По Золотому кольцу

путешествия автомобиле по городам маршрута "Золотое кольцо".

По России. Европейской части.

Старая Русса, Псков, Валдай, Царское Село, Смоленск, Тверь, Углич

Подмосковье

заметки о путешествиях по известным местам Подмосковья, поместье князя Юсупова музей "Архангельское", водопад "Гремячий ключ - место паломничества православных, музей под открытым небом Этномир, коллекция построек со всего мира, гостиница и ресторан, возрожденный памятник русской и французской армии на Бородинском поле, музей Абрамцево, усадьба Мураново, музей поэта Тютчева, Малые Вяземы музей Пушкина

По регионам России

поездки по России

Свежие статьи

Пришвин на охоте

О музее Михаила Пришвина в деревне Дунино неподалеку от Звенигорода, в Подмосковье. В 1926 году он написал рассказ «Ленин на охоте». Это позволило некоторым исследователям сделать вывод, что Пришвин ходил на охоту и с другим увлекающимся этим человеком – с Лениным. Известно ведь как Ильич любил поохотиться. Когда его отправили в ссылку в уральское село Шушенское, он не оставлял своего увлечения.

Путешествие в Псков и Пушкинские горы

В центре Пскова установлен памятник княгине Ольге. Власти всячески продвигают в массы легенду, что именно она является основательницей города. Перед памятником останавливаются свадебные лимузины и молодежь пьет шампанское. За два дня прогулок по городу удалось побывать в кремле и нескольких древних храмах. Затем выехали в Пушкинские горы, чтобы познакомиться с вотчиной великого поэта.

Царское село. По местам боев

по местам боев По пути я планировал побывать в деревне Мясной Бор. Это место связано с трагической гибелью 2-ой Ударной армии в 1942 году. Важность этой потери еще и в том, что в результате разгрома попал в плен главнокомандующий этой армией – генерал А. Власов. С именем этого человека связана история в освободительной борьбе русского народа с большевизмом. Видимо еще и поэтому трагедия 2-ой Ударной замалчивалась советскими историками. Сотни тысяч бойцов и командиров Красной Армии были забыты и не только по

Боровск - столица старообрядчества.

Боровск - место заточения протопопа Аввакума. Страдания Аввакум принимал, по его словам, не только от гонителей истинной веры, но и от бесов: по ночам они играли на домрах и дудках, мешая священнику спать, вышибали чётки из рук во время молитвы, а то и прибегали к прямому физическому насилию — хватали протопопа за голову и вывертывали её. Впрочем, Аввакум — не единственный ревнитель старой веры, одолеваемый бесами: пытки, творимые слугами дьявола над иноком Епифанием, духовным отцом Аввакума, были гораздо т

Ясная Поляна. Поездка на могилу Л. Толстого

Почти никто не заметил 180-летний юбилей со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого. Наверно так увлечены борьбой с кризисом. Но мы все-таки, желая почтить память писателя, отправились на экскурсию в Ясную поляну.

Поездка в Остафьево

Кому в России установлено больше памятников – Ленину или Пушкину? Лет 20 назад тягаться с абсолютным лидером даже не стоило и задумываться. Но вот пришли перемены, которые в частности выразились в сносе одних памятников и установке других.

Просветление Мытаря. В Переславль-Залесский

Выехали в воскресенье. Оно выдалось морозным и пасмурным. Хотя казалось бы уже пол месяца как наступила весна, и снегу пора бы таять, но зима никак не хотела уходить. Вот и в этот день термометр опустился к полудню, наверно, до минус 6 градусов.

Нашествие в Завидово

Каждый год тысячи фанов приезжают на музыкальный фестиваль отечественного рока в Большом Завидово. Там они напиваются, слушют любимых исполнителей, братаются и валются в грязи. Три дня концертов - сумасшедший отрыв.

Поездка на край Московской земли - в Медвежью пустынь

Дорога петляет вдоль русла реки Яхромы и в месте ее слияния с рекой Сестрой и находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Табличка на стене гласит, что построена она в 1565 году и охраняется государством.

Село Дубровицы. Монах Боголеп - князь Голицын

В селе Дубовицкое находится удивительная по красоте и убранству церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Построена она было в 1698 году князем Борисом Голицыным, который потом постригся в монахи и принял имя Боголеп.