Поездка в Коломну. Арткоммуналка Ерофеева

Поездка в древний город Коломну. Знакомство с памятниками и храмами. Современной жизнью старой части города.

Пришвин на охоте

О музее Михаила Пришвина в деревне Дунино неподалеку от Звенигорода, в Подмосковье. В 1926 году он написал рассказ «Ленин на охоте». Это позволило некоторым исследователям сделать вывод, что Пришвин ходил на охоту и с другим увлекающимся этим человеком – с Лениным. Известно ведь как Ильич любил поохотиться. Когда его отправили в ссылку в уральское село Шушенское, он не оставлял своего увлечения.

Боровск - столица старообрядчества.

Боровск - место заточения протопопа Аввакума. Страдания Аввакум принимал, по его словам, не только от гонителей истинной веры, но и от бесов: по ночам они играли на домрах и дудках, мешая священнику спать, вышибали чётки из рук во время молитвы, а то и прибегали к прямому физическому насилию — хватали протопопа за голову и вывертывали её. Впрочем, Аввакум — не единственный ревнитель старой веры, одолеваемый бесами: пытки, творимые слугами дьявола над иноком Епифанием, духовным отцом Аввакума, были гораздо т

Поездка в Остафьево

Кому в России установлено больше памятников – Ленину или Пушкину? Лет 20 назад тягаться с абсолютным лидером даже не стоило и задумываться. Но вот пришли перемены, которые в частности выразились в сносе одних памятников и установке других.

Нашествие в Завидово

Каждый год тысячи фанов приезжают на музыкальный фестиваль отечественного рока в Большом Завидово. Там они напиваются, слушют любимых исполнителей, братаются и валются в грязи. Три дня концертов - сумасшедший отрыв.

Поездка на край Московской земли - в Медвежью пустынь

Дорога петляет вдоль русла реки Яхромы и в месте ее слияния с рекой Сестрой и находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Табличка на стене гласит, что построена она в 1565 году и охраняется государством.

Село Дубровицы. Монах Боголеп - князь Голицын

В селе Дубовицкое находится удивительная по красоте и убранству церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Построена она было в 1698 году князем Борисом Голицыным, который потом постригся в монахи и принял имя Боголеп.

Поездка к месту смерти Ленина. Горки Ленинские

Хмурое утро 21 января напомнило о смерти Ленина. Низкое свинцовое небо, мелкий мокрый снег с ветром, плохая видимость на обледеневшей дороге - все это не придавало оптимизма. Мало того, из-за частых мелких аварий поток автомобилей вообще останавливался.

К схимнице в Волоколамск

Поездка на разъезд Гомосеково в Иосифо-Волоцкий монастрырь, который основал Радонежский, и встреча со схимницей в полутемной келье
Страницы: ← предыдущая следующая →