Когда-то поездка до Бурачков занимала не более 5 часов, а потом переход границы - и весь мир тебе открыт! Но теперь наш маршрут скромнее - до Великих Луук. Город посвящен Александру Матросову. D jlye В одну из прежних поездок я решил заехать на то самое место, где именно и совершил свое геройство Матросов. Советские историки создали там целый мемориал.

      Добраться можно только на личном транспорте, свнернув с шоссе от Великих Лук на Порхов  по указателю "к месту гибели Матросова", далее  по довольно ровному грейдеру ( разгонялся до 90 км) минут 20 сквозь непроглядный заросший густым кустарником лес. На площадке установлет бетонный ДОТ, видимо подобный был здесьь и в 43 году, площадка для торжественных ритуальных построений,стела и еще какие-то свойственных потобным историческко-патриотическим местам атрибуты. А вокруг густой лес, почти непролазная чащы. Место в целом не вызывает ни радости, ни желания долго находиться. 

      В первый же день нашего путешествия нас  ждала неудача, поскольку мы не попали ни в музей Мусгорского, ни в усадьбу математика Ковалевской. Они были закрыты на санитарный день. НА следующий день нас ждала другая усадьба - Ореховно. Это современное произведение декоративного садового искусства. Отличное место для неспешных прогулок, чаепитий и простых разговоров.

     Вечером вернулись в город Великие Луки. Кажется, что вся история города заключается в увековечивании памяти Александра Матросова. Более того в этом году (2024) отмечается его 100-летие. Это также отмечено в уличных пропагандистских плакатах.

     Прогулявшись по старому парку, мы зашли в Краеведческий музей, в котором помимо увековечивания памяти Матросова,очень много экспонатов относящихся к Великой Отечественной. Всего в музее два зала, и еще два для временных выставок, находящихся на переоформлении. Экспозияция о войне

ОРЕХОВНО - райский рукотворный садик

       Место стоящее, побывать интересно. Особенно в Псковской области, где на так много красивых мест, созданных руками человека. На пешеходную экскурсию по декоративному парку мы потратили часа полтора. При возвращении к главным воротам из дальнего угла парка, где построен грот в итальяноком стиле, полил дождь. Пришлось спрятаться в беседке на островке, видимо тоже рукотворном, насыпанном в в протоке с прудом. Местная ручка превращена в небольщшое водохранилице по которому можно поплавать на лодке. Имеется прокат лодок.

      Работают в парке только представители наших восточных стран-соседей. Они плохохо говорят по-русски, но широко и по доброму улыбаются. И вообще ведут себя как хлебосольные хозяева.

   Гостиница для путников "Гармония+"

    В пяти минутах от гостиницы я нашел старый вязейвый парк.  Запущенный, заросщий, но эти и красивый он расположен на заболоченном берегу реки Ловать. 

    В Великих Луках мы пообедали в небольшом уюьтном кафе в центре города. Мне понравилось обслуживание, меню было обычным, блюда даже вкусными, а цены ниже московских, что тоже порадовало.

Гостиница "Ольгинская" в Пскове.

Перед гостиницей на противоположном берегу реки надпись огромными буквами " Россия начинается здесь". Прежде эта надпись красовадлась на здании гостиницы Россия в старом районе Москвы - в Зарядье. И поскольку гостиницу сломали, надпись освободилась и ее перенесли в Псков. 

 

Великие луки - 87 тыс человек насление

ПСКОВ - 187 000

Печоры - 10 200

Великий Новгород 222 300 ( самый большой город)

Бологое - 15 000 - памятник паровозу и Маресьеву. (Это что за остановка? Бологое иль Поповка?

А с платформы говорят: это город Ленинград!)