Секреты Старицы и Пушкин.

От Твери до Старицы на машине можно доехать быстрее, чем за час. До Твери из Москвы можно добраться по новому Ленинградскому шоссе, платной дороге М-11 тоже менее, чем за час. Так что древняя Старица становится ближе, таковы новые времена. Скоростные магистрали меняют стиль жизни. Но не везде. Лишь въехав в Старицу мы попали в затор перед мостом. 

Мост через Волгу

    Уездный город Старица, он был основан в 13 веке,а именно в 1297году. Он расположен на реке Волге, именно эта водная артерия и позволила местным купцам и ремеслинникам достичь определенного расцвета. К середине позапрошлого века в городе работало до 50 кузниц, было много магазинов, складов, мастерских и мануфактур. Население составляло около 6 тысяч человек. Старица являлась купеческим процветающим городом.


Пятницкая церковь, построенная на средства местных купцов.
Сегодня от былого благополучия ничего не осталось. Проехав по правой стороне за пять минут, мы остановились перед мостом. Он ремонтировался, движение  было сужено до одной полосы. Между тем начал накрапывать дождь. Энтузиазм прогулки по городу совсем иссяк. Лето в этом году совсем холодное, непогожее лето. Купались в Москва-реке только в июне. А июль был похож на сентябрь.
      Перед стартом в Старицу я был полон смылых помыслов одолеть вплавь Волгу-матушку. Но вид серого неба и удары крупных капель доджя быстро убедили, что заплыв по Волге придется отложить.
      Может быть удастя побывать в каменоломнях? Здесь, в округе, вдоль русла Волки еще с давних времен добывали известнях, его еще называли старицким мрамором, использовался он для строительства купеческих домов и храмов. После разработок остались пещеры, некоторые из которых до 30 км длиной. Вот куда бы спуститься!
     Решили ехать в музей Пушкина, поскольку "Пушкин - наше все" - в этом лозунга основа культурного наследия нашей страны.  И с ним не поспоришь. В него можно только верить!


Путевая шкатулка или дорожный чеможданчик. Аналогичный был и у А.С. Пушкина.
Когда на поэта снисходило входновение, он открывал чемоданчик и записывал. На снимке экспонат музея в селе Берново.


    В усадьбе Вульфа Пушкин побывал пять раз. Это были недолгие визиты, но этого вполне достаточно, чтобы увековечить память поэта организацией местного музеея. Нас встретила экскурсовод Юля, которая в течение часа рассказывала об истории этихм мест и дворянского дома Вульфов. Заканчивается история эпизодом о приезде в эту усадьбы японской жены Джона Леннона - Йоко Оно.


Преображенская церковь в селе Красное

        Готический стиль религиозной постройки выглядит в глубинке России весьма оригинально, поэтому немногочисленные туристы в этих местах стараются побывать в селе Красное и взглянуть на необычную церковь. По архитектуре она повторяет аналогичных храм в Санкт-Петербурге.
        Нас встретила смотрительница храма. Она провела короткую экскурсию, продала бутылку кагора и спела религиозую песню, чтобы продемонстрировать великолепную акустику храма. Вокруг церкви -  обычная деревня: весьма унылая картина после совкового разгрома глубинки.


  Памятник первому патриарху Иову в Свято-Успенском монастыре в Старице.

  
В Сято-Успенском монастыре чисто, ухжено, идут реставрационные и ремонтные работы, заметно, что религиозная организация щедро финансируется. Гостям находится на территории комфортно, разруха и запустение остались в мрачном коммунистическом прошлом. Одна из основных достопримечательностей - могила первого патриарха России, погребленного в основании звонницы в начале 17 века. Потом его прах был перемещен в Успенский собор в кремле Москвы.
     Хотелось поинтересоваться, а кто же руководил церковью до патриарха Иова? Метрополит Московский?


Памятник адмиралу Корнилову. Видный флотоводец родом из Тверской губернии, родился в деревне, что неподалеку от Старицы. Там организова мемориальный музей Корнилова.

        
Возвращаясь из Берновского музея Пушкина, на повороте в деревне Дунино я увидел на обочине указатель, на котором только и успел прочитать, что где-то рядом "музей Корнилова". Неужели жители тверской области решили увековечить память генерала Корнилова? Того самого царского генерала Корнилова, который с верными войсками двигался в августе 1917 года к Петрограду? Иесли бы это выступление было удачным, то большевистский саботаж Троцкого был бы ликвидирован в самом зародыше, а это означает, что Корнилов мог бы изменить историю России. Неужели?!
   На  детальный осмотр города пешком не осталось времени. Не попали в краеведческий музей, кузницу купеческих времен, Благовещенский собор с фресками, дом Филлипова ( не московского булочника). Решиле ехать на место битвы с татарами в 1317 году - на Бортеневское поле. Это от города всего 37 км по довольно хорошей для такого захолустья дороге.
     Нас ожидало глубокон разочарование. Поле бивтвы - узкий косогор заросший бурьяном, заасфальтированная дорожка в никуда - никакого мемориала. Осмотрели только памятный крест и обелиск на обочине.



Обелиск на месте Бортеневской битвы с цветами от заботливых потомков.

    
Доехав до каменного креста,это метров 200, и не обнаружив больше никаких памятных следов , мы развернулись и вернулись на шоссе. Видимо установка таких знаков является частью программы патриотического воспитания, которую осуществляют местные власти. Нужно ведь готовить будущих воинов, которым потом поручить защиту  богатств, накопленных наворованных олигархами.
      Даже слово "битва" употребляется для придания событию излишнего пафоса, ведь неизвестна численность дружин. Поэтому неподалеку от деревни Бортенево ( не сохранилась) возможно, произошел просто короткий бой или стычка, но уж никак не битва!
      Участвовали в сражении  ратники Тверского княжества и Московского. В составе которого и был отряд всадников из Орды. Это тверцы разбили московитян, а не русские татар.
        И вообще это был один из эпизодов борьбы между княжествами, на стороне Московского была Орда, еще в союзниках Юрия, московского князЯ, были новгородцы. ИменНо на соединение с новгородской дружиной и двигалось войско Юрия. Но вот неожиданно на пути у них возникли воины Михаила. Там и стотоялось сражение, теперь названное Бортеневской битвой.
      После осмотра "поля битвы" мы поехали в сторону Волоколамска. Миновали Ярополец. Это еще одно пушкинское место.