Без подготовки мы отправились в поездку в Коломну. Ехать из Москвы недалеко , около 120 км. Гостиницу легко забронировали прямо перед выездом. По ходу сформировался маршрут по интересным городским местам.
Помимо музеев "Коломенской пастилы" и Калача - в общем-то декоративные музеи практически ничего с современной жизнью не имеющие, да еще и без экспозиции и без экспонатов. Гостей почуют рассказами о вещай только условно относящиеся к пастиле и калачам. Больше о происхождении поговорок да о писателях, наших нетленных классиках.
В Строй Коломне еще около 30 музеев. Из них побывали в краеведческом ( довольно скудная экспозиция) и в арт-галерее Лига, где проходила фото-выставка о творчестве В. Высоцкого.
На улице Лажечникова, возле городового или вестового встретились с уличным гидом. Его рассказ и тур по кремлю стали, пожалуй, самыми интересными мероприятиями в Коломне. Никакими путеводителями и аудиогидами не заменишь общения с живым человеком. Ему можно задавать интересующие вам вопросы и получать ответы. И еще ему можно намекнуть что вас вообще не интересует ( например религиозные легенды о святых) . И он об этом не станет говорить.
На окраине города находится Бобренев монастырь. Еще есть Ново-Голутвин монастырь, он в центре кремля. Там находится список иконы Донской Богоматери, перед которой молился Дмитрий Донской, когда готовился к выступлению на Куликово поле. Если, конечно верить официальной истории, что Куликовская битва действительно произошла. А потом здесь же молился Иван Грозный шедший разорять Казань.
В Бобреневе монастыре выставлено другая чудодейственная икона ( тоже копия) - икона Федоровской Богоматери. Поклониться ей с целью исцеления приезжают женщины со всех уголков земли.
В Арткоммуналку Ерофеева так и не попали. Это наиболее живой музей Коломны, однако среди экспонатов нет ничего, что было бы связано с жизнью и творчеством Венедикта Ерофеева. Одно лишь обстоятельство позволило включить в название фамилию писателя. В советские времена в этом же доме, где сейчас "Арткоммуналка" находился винный магазин, в котором несколько месяцев работал грузчиком Ерофеев. Это были только 60 годы, но он уже серьезно интересовался употреблением спиртных напитков. Так уж сложилось что от алкогольной зависимости он так и не избавился. Может быть поэтому стал уникальным явлением в современной литературе.
Вход в музей во дворе. Указателей не заметили. Нужно преодолеть сугробы. Вокруг горы строительного мусора и непонятного хлама. Сразу навевает настроения былого совка. Это чувство погружения в советское было еще и усилилось, когда девушка в кассе строго сказала " в музей только по записи!!!" Мы сразу поняли, что шансов - нет.
Вернулись на площадь с автостанцией, где припарковали машину. Хорошо, что бесплатно. Там же находится ресторан Софи, в нем пообедали. Оказалось, что не дороже, чем в других заведениях общепита. Но гораздо спокойнее и шире ассортимент меню. Так в кафе "Рульки вверх" слишком суетно и шумно.
В гостинице Коломна не требуют предоплаты при бронировании, если позвонить в ресепшен по телефону. Номер телефона легко находится по интернету.. Поэтому не стоит пользоваться сайтом booking.com где очень часто включена опция "оплата не возвращается".
Номера в гостинице тесные. Это, пожалуй , единственный недостаток. Строилась она в 1981 году, когда о просторности гостиниц не думали. Номер дали на 13 этаже. Красивый вид на бывших горком партии и мемориальное кладбище. Интернет работает. Ванна оборудована исправной сантехникой. Имеется телевизор, холодильник. Правда чайника нет, но на этаже куллер. В номере тепло. Звукоизоляция удовлетворительная. Завтрак обычный: каша, овощной салат, колбаса, сыр, кофе и чай. В целом на 3 звезды вполне тянет.
На площади перед входом большая бесплатная парковка. Мы ездили в исторический центр на машине. Так удобнее. Можно добираться пешком, наверное, минут 20-25 или городским транспортом.