Снег еще не выпал. На центральной Торговой площади лужи ( сейчас переименована в Советскую). Высокая влажность и холодный ветер. Так что о прогулках по старому русскому городу Верее пришлось позабыть. Воскресенье 5 января мало чем отличался от остальных проздничных дней. Скука. Застолье преходящее в сон. Попытки выйти. Без конца старые комедии.


Краеведческий музей г. Вереи. Среди экспонатов утюг с портретом Льва Толстого. Директор  Юрий Комаровский рассказал об экспозиции старообрадцев. Музей аходится в историческом здании 18 века.

Знакомство с городом лучше начинать именно с посещения краеведцеского музея. Находится напротив торговых рядов. Но прежде стоит заехать к бывшему  Спаскому монастырю ( если вы едите со стороны Минского ш).


Называется  церковь Входа Господа Спаса в Иерусалим 1677 год постройки. Находится в ПМК-1 дедоезжая до окраины города Вереии поворот налево. Возрожденный, ныне действующий храм.


Вход на территорию храма.


Река Протва в центре города между Городищем и Заречьем. В этой реке самая чистая вода виз рек  Подмосковья. Любимое русло сплава байдарошников. Любителей устраивать пикники и восхищаться природой.
  Мелеет со временем река, она считается одной из самых чистых рек Подмосковья. Может быть по этому и вооющн потому что вокруг красивые природные места мне довелось провести в этих краях детство. Точнее школьные летние каникулы. Мы играли в следопытов или разведчиков, или индейцев -  не так важно как называть наши походы по окресностям местам былых боев. Пробовали мы найти не только окопы времен Великой Отечественной, но и подземный ход времен царя Грозного, прорытый монахами из Городица в Спаский монастырь.


Вид с мостика через Протву на колокольню Троицкого храма.  Часто, к сожалению, приходится видеть это строение в ремонтных лесах. Невезение преследует это место. Целый список печальных событий назвал нам директор краеведцеского музея. И судя по лесам беды продолжаются.

Сейчас в городе открыто семь храмов, а когда-то было 22 . Иные были времна. Никто и помылить не мог, что придет такая власть ( страннао в этом контексте религиозная догма "власть от Бога"), которая нгачнет разрушать и осквернять церкви, глумиться над чувствами верующих, а священиков растреливать.


Внутренее убранство Богоявленской церкви , находится в Заречье. Построена в 1777 году. В Совесткие времена здание храма было в руинах, было загажено и превращено в уборную . А с другой стороны - в помещении алтаря - работал винный магазин.

Центральный сквер, несколько десятков столетник лип и тополей, местные советские власти преобразовали в мемориальное  кладбище героев войны.  Находится сразу за автобусной станцией.


Мемориальная могила летчика Викторова соруженная в 1983 году, после того как обломки его самолета, сбитого 27 октября 1941 года  нашли в лесу неподалеку от делемни Митяево, в 7 км от  Вереи.


Торговые ряды. Памятник города Вереи. Построены в 16 веке. По сей день используются по назначению - в них розничные магазины.


Часовня Святой Параскевы

Мой школьный товарищ Коля нашел  в лесу военный самолет. Это был истребитель И-16, (ишачок) сбитый здесь осенью 1941 года, а именно 27 октября. Это уже потом установили поисковики, когда проводили захоронение останков пилота на центральном кладбище Вереи. На вооружении у самолета были реактивные снаряды , которые рассыпались вокруг на несколько десятков метров при ударе о макушки деревьев.  Эти неразорвавшиеся снаряды и представляли, пожалуй, единственную опасность в обследовании обломков и раскопках на месте падения самолета, некоторые снаряды ушли за 40 лет глубоко в землю.

            Серьезных боев во время отступления Красной Армии в окрестностях Вереи не было. Это ведь не стратегическое направление. Так что обладание городом не имело ни для наступающих, ни для отступающих решающего значения.

ВЕРЕЯ, ДЛЯ ГЛУБИНКИ 30 лет - НЕ СРОК

Коля нашел самолет! – сообщила мне одноклассница по телефону. – Неподалеку от своей любимой Вереи. В лесу нашел, неподалеку от города, когда за грибами ходил. И теперь ведет раскопки. Думает найти пистолет летчика и ордена. Хочет, чтобы ты написал об этом статью в газету.

        Если самолет военный, то статью нужно нести в «Красную Звезду». Им понравится. Милитаристский пафос – их стезя. Но без своих людей не обойтись. Материал даже читать не станут, если с улицы занести, просто так. Нужно чтобы по звонку.

       Коля Нечаев – мой школьный товарищ – был увлеченным следопытом.  Еще во дворе в Москве, когда учились в начальных классах, мы играли в разведчиков, составляли схемы и вели  поиски кладов.  Любимые фильмы « На графских развалинах» и «Остров сокровищ»

            Нашел Коля самолет в лесу неподалеку от деревни Митяево.  Это был истребитель И-16, (ишачок) сбитый здесь осенью 1941 года. Как потом, уже в наше время, установили поисковики 27 октября. На вооружении у самолета были реактивные снаряды , которые рассыпались вокруг на несколько десятков метров при ударе о макушки деревьев.  Эти неразорвавшиеся снаряды и представляли, пожалуй, единственную опасность в обследовании обломков самолета, многие из которых  ушли за 40 лет в землю.

             Следует заметить, что не стоит приписывать Коле  лавры нашешего . Самолет нашли за много лет до него. Нашли сразу после его падения в лесу. Местные крестьяне видели как стремительно снижался, затем шел на бреющем полете над летом и зацепившись за верхушки деревьев рухнул на землю.  Потом, после войны ходили на место катастрофы  собирать обломки.  Много  ценного металла для сдачи в утиль.     Потом, когда весь алюминий был собран, про это место забыли.  Хотя часто на мелкие обломки натыкались грибники е  часто натыкались на мелкие обломки. Не придавая этому значения, поскольку много всякого мусора валяется по подмосковным и не только подмосковным  леса            

Серьезных боев во время отступления Красной Армии в окрестностях Вереи не было. Это ведь не стратегическое направление. Так что обладание городом не имело ни для наступающих, ни для отступающих решающего значения.

        Впервые в летописи город Верея упоминается в  1371 году, следовательно, совсем недавно городу исполнилось 600 лет. Местное партийное руководство отмечало эту дату с  большой помпой.  Цифрой  600 были украшены улицы, изделия местного  металлообрабатывающего заводика и  швейной фабрички, она  встречала жителей и гостей  на всех агитационных плакатиках,  учебно-просветительская литературка тоже была украшено цифрой 600.  Из позитивного: быть может, даже несколько улиц по случаю юбилея заасфальтировали.

             Это только на словах Верея была городом, а по стилю жизни настоящей деревней с выраженным дачно-сезонным характером, поэтому население в летний период увеличивалось почти в три раза. На улицах появлялось много гуляющих,  по-отпускному праздных граждан подчас в пляжных нарядах с несвойственной у сельского населения вольностью, дети гоняли на велосипедах, а в  центре к киоску  мороженого выстраивалась очередь. И все это стихло, исчезало  в самом начале осени, когда  школьники приступали к занятиям, а теплую погоду сменяли нескончаемые дожди.

            В какой стране еще идут моросящие дожди с раннего утра и до позднего вечера? Непогода столь постоянна, что не оставляет надежды. В такие дни можно с полной обреченностью готовиться к самому худшему, и не ошибешься. Обязательно случится какое-нибудь несчастье, что-нибудь пропадет или что-то сломается. 

            Во время нашего путешествия в Верею тоже пошел дождь. Мы оказались в это время уже на некотором от города удалении, пытались найди выезд к дому отдыха "Верея", поскольку там можно полюбоваться на красивые берега реки Протвы. Сначала редкие капли, затем дождь полил с каждой минутой усиливаясь. Холодный и неприятный, почти как осенью. Пока я бежал к машине по лугу промок.         

            Приехали мы в Верею вовсе не из любопытства поглазеть на российскую глубинку, точнее мне хотелось сравнить: изменилась ли эта глубинка за последние 30 лет.  – с того момента, когда я последний раз был в этому городе.

            В сравнении с тем, как изменилась страна, точнее Москва, за последние 30 лет, Верея не изменилась вообще. И это радовало, поскольку отсутствие перемен к лучшему гораздо лучше, чем наличие перемен к  худшему. 

            Центральный в городе,  расположенный на городище, собор Рождества передали  церкви. И теперь активно восстанавливается его убранство, проходят службы.