ТРОПАМИ АКАДЕМИКОВ

Со второго раза удалось уехать в подмосковный пансионат академиков: Звенигородский. (в первый раз не было мест) Сейчас об ученых, докторах наук и академиках можно только догадываться да еще прочитать на табличках к посаженным деревьям. Традиция такая, что человек должен посадить дерево. И все вплоть до генеральных секретарей и президентов ей следовали. 

     Доехал легко. По Новорижскому шоссе. Не было даже пятиминутного затруднения. Только добрался уже в темноте. Гулять на реку — поздно. 

Пансионат "Звенигородский". В 70-х годах этот корпус казался современным и отдыхать в нем было престижно.
Пансионат "Звенигородский". В 70-х годах этот корпус казался современным и отдыхать в нем было престижно. Рядом даный поселок академиков, осноаный еще в сталинские времена. Много ли там отдыхает и живет реальных академиков - неизвестьно, но обстановка спокойна, порядок строгий, а дома богатые. ( случайно удалось заехать на территорию поселка) 

    Почему я уехал в Звенигород? Потому что хотелось сменить обстановку. Лучше, конечно, улететь на море, но времена настали закрытые, никуда особо не пускают. Даже в Подмосковье остановиться стало проблемно. В одном из санаториев ( имени Сеченова) мне заявили, что нужно справку от врача представить: мол с больными вирусом не общался... Так что ка-то очень напряжённо. 

А Звенигород превратился в шумный московский пригород из сетевых магазинов, новостроек, тротуаров с бордюрами и сверкающих холодным неоном вывесок. Жилыми домами в европейском стиле, даже не вериться, что под Москвой находишься.

       Объехал городок несколько раз, поплутал в улицах. Храмы даже новые построили, памятники возвели ( Чехову и погибшим солдатам) . Одним словом не узнать стало город, такие перемены за последние 20 лет. 

      Утром, после скудного завтрака ( омлет не ем, кажу геркулесовую не люблю) прогулялся по берегу реки. Посмотрел на воду и на опустевший лес. Взглянул как город строиться . Новую дорогу проложили (СТК бывшая вторая бетонка). Шумную и напряжённо почти.  Московская кольцевая. А раньше было тихо. Один автомобиль проедет и тишина. Куры и петухи поют. Заборы из штакетника. Гаражи. Мужики с махоркой в Жигулях едут за водкой или за пивом. 

Я шел по высокому берегу, по жухлой траве, стремительное течение и холодная темная вода. Мне вспомнились поездки на Индийский океан. В частности на Сейшелы. Там жара, пальмы, рай. Вода теплая и по берегу везде мелкий белый песок. Там можно забыть о времени. Наблюдать за птицами и рыбами, а ночью сидеть на пляже под звездами, пить вино и слушать латинские песни или просто джаз. Национальной музыки у них в европейском понимании нет, наверно, играют на барабанах как обычные черные дикари.  Там ночь равна дню. А ветер всегда ласковый и теплый... Шуршат листья пальм. Так что если мечтать, то уехал бы куда-нибудь на океан.   

                    Надо радоваться, что сбылась старая добрая мечта: я смог уехать на выходные. Добрался до Звенигорода. Это уже победа, сначала маленька почти незаметная но «из искры возгориться пламя!

    Очень хотелось разорвать рутину. Погода, к сожалению, не очень. Пасмурно. Но тепло. И это радует. Пошел вдоль реки через пустые, без листьев кусты. Мучение.  Дорога разбита квадроциклами. Не понимаю : разве это кайф ездить на тракторе по грязи? В результате сам чуть не упал, поскользнулся. Но ничего. Продолжал движение. Скорость низкая. Забеспокоился: а не опоздаю ли на обед? Так что идею добрать и обследовать Троицкую церковь в ближайшей деревне Козино пришлось отложить на будущее...  

    После обеда побывал в музее Любови Орловой.   В центре города построили культурный центр ее имени. В принципе это кинотеатр. А когда нет фильма - идет спектакль. ( Ожидают приезд К. Райкина.) Или наоборот. А музей актрисы спустили в подвал. Бедная экспозиция. И нет экскурсовода. Так что скучно. Одно лишь стало более-менее ясно, что Орлову взял в жены Александров, сталинский режиссер, потому что она была похожа на его любовь - Марлен Дитрих. Так они и работали вместе (фильмы «Волга-Волга» «Веселые ребята). А почему музей в Звенигороде ? Потому что Любовь Орлова там родилась. Она из дворянской семьи. Была образованным человеком, а еще умела петь, танцевать и музицировать. И еще была актрисой. Ни еще красивой женщиной!

Дорога в поле
Дорога в поле
Город становится все ближе к природе. Города наступают.
САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ЗВЕНИГОРОДЕ

       Историки говорят, что Звенигород древнее Москвы. И приводят записи из летописи. Вероятно так и есть, хотя совершенно не принципиально. Ясно, что город возник очень давно. Вот Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 году. Этот факт никем не берется под сомнение.

Одно из старейших архитектурных построек Московии и Звенигорода: собор Рождества Пресвятой богородицы. Построен в первой четверти 15 века.
Одна из старейших архитектурных построек Московии и Звенигорода: собор Рождества Пресвятой богородицы. Построен в первой четверти 15 века.

      Сейчас в монастыре служит около 40 монахов, а на дрругой части -  находится государственный историко-архитектурный музей, посетить который все-таки удалось не смотря на поздний час. Смотрительницы закрывали выставочные залы и спешили домой. И появление новых посетителей их явно не радовало — не удастся уйти по раньше. 

        А  монахи неторопливо шли в Рождественский собор на службу, разговаривали по мобильным телефонам. Видимо с представителями паствы. Служба начиналась в 5 вечера. Немного необычно, что в храме свет только от горящих свечей верующих , поэтому служба проходила в таинственной темноте. Что придавало ей торжественности, а храму загадочности и древность.

Стены монастыря. Возведены в 1650-70 годах. И общественный туалет.

Снежная в этом году выдалась зима. Но монахи наняли достаточно рабочих, чтобы те успевали расчищать дорожки.

 

Колокольня взорванная большевиками перед сдачей города Вермахту в 1941 годуКолокольня взорванная большевиками перед сдачей города Вермахту в 1941 году

Перед северными воротами монастыря работает трапезная, или харчевня, где можно пообедать или выпить чаю. Очень удобно для экскурсантов и паломников. Я тоже зашел туда после осмотра монастыря, купил бумажный стаканчик кофе за 100 рублей. Сидел в почти пустом зале, пил кофе и отрыв терминал, торговал на Нью-Йоркской бирже.  Но в половине седьмого буфетчица, которая одновременно и уборщица, сказала мне, что заведение закрывается. Действительно я остался один. С некоторым огорченим я покидал  Звенигород.

река Москва подо льдом
Река Москва подо льдом.


новодел троицкая церковь в козино
Местный новодел: деревянная Троицкая церковь в Козино

лес окало Звенигорода
Совсем не густой хвойный лес около Звенигорода

санаторий Академии наук Звенигородский
Корпус санатория Академии наук РФ "Звенигородский"

на территории санатория Звенигородский
на территории санатория Звенигородский

 

НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ

       Опять я в Звенигороде. Когда перед ужином я вышел на прогулку, начался снег. Деревья покрылись инеем. Дорожки в парке запорошило. Тепло. Тихо. Успел пройти два круга, и чтобы не опоздать заспешил в ресторан. 

       Опять почти пустой пансионат. Я видел всего семь человек, которых можно назвать отдыхающими. Возможно остальные забились по комнатам и водку пьют, поскольку машин на парковке больше. Ужины был унылым в плане меню. Но все таки дали что-то поесть. Потом поехал в Звенигород. Теперь это  огромный город. Раньше тихая деревня с петухами и курами. Заблудился. Это уже не обратном пути, возвращаясь из магазина. Крутился по пустым улицам как былые времена, когда еще не было навигаторов. За границей брал машину на прокат ( настоящую иномарку!!!) и катался по улицам до полуночи и дальше. Нашел пансионат. На первом этаже звучит дискотека. Сверкают фонарики. Празднично. Но ни одного участника. Но все равно настроение поднимает! Как в Турции, почти. Здесь вообще все как в Турции, но только почти. Из разочарований: сломалась молния на рюкзачке....

         Кто я и откуда? Думаю, что это чисто риторический вопрос. Поскольку ничего необычного в моей биографии нет. По крайней мере того, что можно было бы рассказать ожидаю удивления и любопытства. Например, у одного моего приятеля в паспорте в графе место рождения написано Вена. (столица Австрии). А он обычный человек. И родители у него тоже обычные. Любопытно, правда? Как угораздило в Вене родиться? Мы еще подшучивали: ты, мол, случайно не австрийский шпиён?

Вид из окна моего номера в отеле Звенигородский
Вид из окна моего номера в отеле Звенигородский

Есть ли такая профессия " свободный художник"? Об ней все знают, но как ее получить? Это,видимо, сложно, если не многим удается. И не хочу хвалиться и зазнаваться, причисляя себя к этим людям. Хотя в общем-то неплохо - жить ни о чем не задумываясь. Да ещё колесить по миру.

     Наверно есть люди, которые хватаются за первый шанс сделать карьеру. И это их засасывает навсегда. А другие проходят мимо, даже когда им предлагают кресло министра (или депутата) . Отвечают: нет, мне это неинтересно... Еще о себе. О школе и об институтской учебе, бесполезной работе и бизнесе….

 

Горнолыжный спуск к пойме реки Москвы
Горнолыжный спуск к пойме реки Москвы

     Мои поездки в Звенигород по выходным - это непреходящее желание смены мест. Кажется, что оставаясь все время на своей домашней и рабочей орбите останавливаешься. Каждый день пролетаешь мимо тех же самых мест и предметов. Нужно непременно двигаться и менять орбиты на поступательное движение. Как только приехал, пошёл снег, запорошил дорожки, повис на елях. Замечательно прогуляться в тишине после ужина. Я прихватил с собой комп, поэтому смог написать друзьям.

На следующий день я поехал в другой пансионат (в Солнечную поляну), где проводил лето, когда был пионером. Точнее сказать, что тогда это был лагерь для школьников (пионерский лагерь), а теперь дом отдыха для всех. Этот визит - поездка в то время, когда деревья были большими.

Не думаю, что кого-то сильно взволнует рассказ, как я вчерашним вечером прошел по той же аллее, по которой бегал на утреннюю линейку без малого 50 лет назад! Это мне становится грустно, что это кажется было еще вчера, когда я в белой рубашке с металлическими позолоченными пуговицами и красным галстуком, не ведая и не представляя, что за жизнь ждет меня впереди, она тогда казалась долгой, даже бесконечной, спешил на утреннее построение, а теперь вижу, что все, почти вся жизнь уже позади.

Наверно каждый может вспомнить волнующие моменты своего детства и для каждого это свои, исключительные, ни на что не похожие прилетающие из прошлой картинки. Поэтому не буду увлекаться. Лучше - о море.

Не припомню, что меня связывает с морем кроме желания видеть простор, чувствовать стихию, бесконечность. А еще это придает здоровья, энергии, вдохновения. Каждая поездка на море - это путешествие. А это мое увлечение. Нужно заметить, что моря Ледовитого океана я не люблю. И никогда на тех морях не был. И в общем-то не хочу бывать...

       Иногда я слушаю wish you were here и другие, а еще кавер-версия Show must go on. Музыка меня отвлекает от дел. Потому что, когда слушаешь что-то великое (Бах, Моцарт и др.) кажется, что ты уже никто, потому что до тебя ими(композиторами) уже все сказано.

Пролетела еще одна неделя. Кажется, еще вчера было воскресенье. А завтра уже вновь суббота. Только вернулся из Звенигорода. И уже думаю, как поеду туда вновь. У меня тяга к перемене мест. Чтобы жизнь помнить, она должна быть разнообразной. А когда серая полоса повторений, тогда совсем не запоминается.

        ЗИМНЯЯ ПОЕЗДКА

      Только вернулся из Звенигорода. Из-за сильных морозов совсем мало гулял. Хорошо, что сегодня стало теплее. Я пошел вдоль реки, там разбитая квадроциклами дорога, но зимой замерзла и стала проходимой, и почти дошел до Троицкого храма. Уже показались луковички куполов над кустами. Оставалось, наверно, менее километра. Но нужно было возвращаться, чтобы успеть на обед. А потом ехать в Москву. 

По пути назад проезжал мимо такого творенья в деревне Грязь, осмотрел замок мужа Пугачевой (Галкина), Теперь появились стены с зубцами и окнами в виде бойниц в псевдоготическом стиле. Строение выглядит монументально и в определенной степени закончено. Видно издалека, особенно башенка, потому что красиво подсвечена. 

Поэтому можно сказать, что мечты мужа Пугачевой становятся реальностью. Замок построен. И радует глаз. Но прежде чем начать строительство они собирались купить уже готовое сооружение и ездили на просмотр замков полковника Квитко и лесопромышленника Храповицкого. Но ничего не купили. Решили строить сами.

После достопримечательность наших эстрадных звезд, поехал в деревню Козино, где и находится Троицкий храм. Оказалось, что это деревянный новодел. Но все равно радует глаз и душу.

Троицкая церковь (восстановлена) в селе Козино под Звенигородом
Троицкая церковь (восстановлена) в селе Козино под Звенигородом