Продолжая знакомство городами Золотого кольца кольцо мы отправились в Юрьев –Польский. Это было воскресенье 3 апреля 2011 года. Земля еще оставались в снегах, по вечерам опускался небольшой мороз. Но днем все чаще выходило яркое солнце. Поэтому ехать было легко. Самая древняя достопримечательность города – Георгиевский храм 13 века и древние каменные стены кремля.

Не обходится при рассказе о городе без упоминания, что на его улицах снимался эпизод из фильма «Золотой теленок». Здесь Бендер познако-мился с сыновьями лейтенанта Шмита. В прошлом веке – Не поленились киношники та-щиться такую глухомань, чтобы снять несколько эпизодов в фильме. Несет ли натура какой-то смысл или является просто декорацией? Не думаю. Но получилось красиво, передается ощущение забытого жизнью среднерусского городишка в котором начинаются приключения Остапа Бендера.

Выехали с проспекта Жукова в начале десятого, а вернулись в начале девятого вечера. Всего за день мы проехали 441 км. Мрачные толпы черных гастарбайтеров в начале Ярославского перемещались бегом по обочине за наборщиками на работу. На развилках стояли машины с сонными ментами. Мы ехали в Юрьев-Польский по знакомой дороге Путеводитель тревожно преду-преждал - в городе нет гостиницы, кафе и рестораны найти практически невозможно, не работает сотовая связь. Однако это нас не испугало поскольку до города было около 190 км и мы могли легко вернуться домой, даже не думая о том, чтобы воспользоваться гостиницей, кафе и сотовым телефоном.

До Сергиева Посада нас ни разу не остановили, а на объездной дороге сработал радар на превышение скорости и через две недели мы получили «письмо счастья» со штрафом в 300 рублей. Легко вспомнили то место, где было зафиксировано превышение скорости – это был пустой прямой участок и снижать там скорость до 60 м в час не было никакой необходимости. Но у тех, кто установил там радар свой бизнес.

МЕСТО СМЕРТИ БАГРАТИОНА. Село Сима.

  Не доезжая до Юрьева-Польского 23 км, мы оказались в селе Сима, где в 1812 го-ду умер генерал Багратион. И хотя в сельском клубе ( бывшая усадьба князя Голицына) шла подготовка к отчетному концерту художественной самодеятельности. Нам все-таки уделили внимание. Мы купили билеты за 10 рублей, и местный экскурсовод показала нам экспозицию музея и немного рассказала о тех трагических днях, когда смертельно ранено-го генерала привели в это село, в усадьбу Голицына, где он провел несколько дней и 11 сентября после получения известия о сдаче Москвы скончался от гангрены.

Багратион был похоронен в селе, однако в 1839 году в апреле по велению импера-тора героя Отечественной войны было решено перезахоронить на Бородинском поле. Пе-чальная участь постигла это захоронение в советское время, когда воинствующие комсо-мольцы взорвали могилу Багратиона в Бородино. Это произошло примерно в то же время, когда другие варвары именуемые себя «строителями будущего» взорвали Храм Христа Спасителя. Чем же не нравилось большевикам в победе Отечественной войне 1812 года? Видимо то, что победы русская армия одерживалась под руководством царя. А царь по их определению не может совершить ничего позитивного. И только с наступление пере-стройки в 1987 году власти опомнились и восстановили памятник на месте погребения русского генерала. К сожалению музей в Симе очень беден – только копии фотографий документов – обстановка дома Голицына перенесена в Юрьев-Польский. Там в Архимандритских палатах Михайло-Архангельского монастыря мы и смогли увидеть эту экспозицию. «Сверкает крест, белеет храм» - Юрьев-Польский.

 В дорогу, в дорогу – летели мысли, дорога – это жизнь. Горько от проведенного в бестолковой суете воскресного дня, словно его и не было, поскольку не о чем вспомнить. После села Симы приехали в Юрьев-Польский. Покрутившись по городу и выпив кофе в кафе «Багратион» - просторный зал в подвале, предназначенный для дискотек и свадеб. Объехали кольцо земляных валов, потом свернули к центру и, поперляв по задвор-кам покосившихся домишек, оказались перед Георгиевским собором – самой древней по-стройки города. Осмотрев собор ( 20 руб билет) и побеседовав со смотрителем Сережей мы пошли в монастырь.

Сейчас в Архангельском соборе монастыря идут службы. В монастыре живет три монаха вместе с настоятелем. Остальная территория и постройки по-прежнему принадле-жат государству, и там располагается музей. Церковь не спешит принимать ценности и помещения, поскольку содержание этого хозяйства для неё обременительно. Пока мы ехали по Владимирской области видели, что практически в каждой дерев-не стоит полуразрушенный храм. Некоторые уже восстанавливаются, однако работ по возрождения церквей хватит еще и нашим потомкам. Думаю, что за 70 лет и не управятся. Об этих местах стихи  Аксакова:

Виднеют села.. здесь и там

Сверкает крест, белеет храм,

Куда ты взор не обратишь

Какая ширь! Какая тишь!

Остановились возле отделения милиции. Мимо ходили провинциальные девушки и туго облегающих брюках или с младенцами в колясочках. По этой улице и бежал Паниковский с гусем. Экскурсантов в монастыре почти не было. Мы поднялись на колокольню и осмот-рели другие залы. Один из них посвящен купцу Ганшину – владельцу ткацкой мануфактуры, благодаря которой город развивался. В залах собраны вещи и мебель тех времен, вос-создан кабинет Ганшина. Осторожно и сметливо вел свой бизнес купец, постепенно рас-ширяя его, избегая сомнительных и рискованных проектов и сделок. Прижимистый видимо был человек, хотя давал деньги на образование и строительство храмов. Собрал кол-лекцию картин передвижников. Часть из них выставлена в музее.

Рассматривая фотографии купца, подумал, а как бы он сейчас вел свои дела? Мог бы он добиваться государственных дотаций через откаты и взятки? Вкладывал бы безу-держно средства, полученные в кредит в сомнительные предприятия?

По пути в Александровскую слободу.

На обратном пути заехали в Александров ( в Александровскую слободу), осмотре-ли женский монастырь и главный в комплексе Троицкий собор. В нем шла служба. Прихожане и монашки молились истово – стоя на коленях и отбивая поклоны. Сразу пришла на ум поговорка « Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет». Возле ворот в главный зал храма стояли урны для пожертвований. Одна с табличкой «Для убогих», а другая - «Для пострадавшей Японии».  Прогулявшись по монастырю, мы сели в машину, взглянув еще на одну провинциалку – высокая красивая девушка, в очень короткой юбке и сапогах на шпильках в 17 см с раскрытой головой, белые крашеные волосы развевались на ветру, яркий макияж словно у путаны, она вышла из Жигулей и стремительно прошла в монастырские ворота.

Александров запомнился отвратительными дорогами, грязью, отсутствием архитектуры, бесчисленными палатками и магазинчиками с крикливыми вывесками и понурыми пролами, бредущими по разбитым тротуарам. Разруха продолжается. И кажется за прошедшие 5 лет, когда я там последний раз побывал ничего не изменилось. Потом ехали по Ярославскому шоссе, удивительно, но пробок не было, поэтому добрались быстро. На трассе по-прежнему был заметен большой наплыв ментов.