Башня Кирилло-Белозерского монастыря
Башня Кирилло-Белозерского монастыря

 

Поездка на северо-восток, почти на родину Деда Мороза.

 

 

Закат над рекой Вологдой
Закат над рекой Вологдой.  Можно совершить прогулку на речном трамвайчике.

Главные ворота Ферапонтово монастыря
Главные ворота Ферапонтово монастыря

 

Храм в Тотьме
Один из сохранившихся в Тотьме храмов. 

Памятник Николаю Рубцову в Тотьме
Памятник поэту Николаю Рубцову в Тотьме

Мост через Волгу в Рыбинске
Мост через Волгу в Рыбинске

 

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПОЕЗДКА К РУБЦОВУ

 

        Станет ли эта поездка на Север последним путешествием или нет?
Это покажет время. Одно очевидно, что поставить точку в путешествиях
непросто. Даже потому, что вот уже более 14 лет колесим вместе.
И кто из нас второй, а кто первый пилот, сказать трудно. Только расстояния и продолжительность поездок увеличивается. В этот раз мы доехали до города Тотьмы, что находится в 210 км на северо-восток от Вологды. Еще побывали в Кириллове и в Ферапонтовом монастыре, где полюбовались фресками 15 века, выполненными мастером Дионисием.
Поездку можно назвать коротким отпуском. Часть которого мы провел на Волге: в Ярославле (по пути в Вологду), и в Пошехонье, и в Рыбинске по пути обратно. Там воспользовались услугами местного водного сервиса и совершили прогулку на лодке по Рыбинскому водохранилищу (местные называют его морем). Доплыли до того места, где затоплен город Молога. В солнечный день видны остатки фундаментов и камни мостовых.    А вообще эта поездка посвящалась Николаю Рубцову, русскому поэту.

         В Вологде, где он трагически погиб, создана экспозиция о его жизни и творчестве. Она находится в выставочном центре "Литература. Искусство. Век ХХ ".  Звучит весьма обобщенно, а речь идет о лирическом поэте.

      Вологда довольно унылый город. Но удобно расположен по отношению к намеченным достопримечательностям, поэтому было решено остановиться в нем и затем совершать поездки в разные стороны – по окрестностям. Так первой точкой стал Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастырь. Чудом сохранившиеся фрески произвели сильное впечатление, полные восторга и удивления стояли мы в группе экскурсантов и любовались яркими цветами деревней росписи.

      Дороги в Вологодской области в целом содержатся в хорошем состоянии. Можно ехать быстро, не думая о ямах и выбоинах. Так что между точек маршрута была вполне спокойная и скоростная езда, поэтому, наверно, два штрафа выписали. Видимо на самом напряженном участке: на трассе Москва – Архангельск.   

Мы постарались побывать в самых интересных местах. Одно из которых – родина поэта Рубцова. Это Тотьма. Она показалась мне почти медвежьем углом разве что красивая река – Сухона - вносит жизни и красок. От этого города до села Никольское, где интернат, в котором воспитывался Николай,  около 70 км. Там небольшой провинциальный музей. Езда на машине по лесной дороге весьма экзотическое занятие, поскольку кажется, что дорога вот-вот превратиться в тракторную трассу... 

      Вернувшись в Тотьму, я сделал небольшое "открытие": в городе работает музей Ивана Кускова. Это русский мореплаватель основавший "Форт Росс" в Калифорнии. Было это в начале 18 века, тогда дикие места. (кто бы мог представить кремневую долину!) Об этом небольшом поселении я читал еще в школе. Тогда мне захотелось там побывать. Но осуществить свой план я попытался только когда поехал в Сан-Франциско. К сожалению, до Форта Росс даже не ходят автобусы... Поэтому так и осталось колония русских охотников и рыболовов - мечтой. А теперь вновь совсем на ином горизонте появился Форт Росс, теперь я смотрю на этот далекий американский город с русскими жителями с другого материка - из России.

     В Тотьме открыто пять или шесть музеев. Но всего две гостиницы с нормальными условиями, в третьей - номера без душа и туалета. (типа ночлежки, наверно). Высокая духовность, а в туалет сходить некуда.  Вспоминается поездка в Оптину Пустошь где тоже высокая духовность, традиции старчества, а туалет типа очковый сортир, ни воды, ни туалетной бумаги. Впрочем, сомневаюсь, что это так, и мне знающие люди возразят, что это только для простых прихожан такой туалет, а церковное начальство справляется свои естественные надобности в иных условиях. Туда простой люд не вхож.  

       Помимо Рубцова в Вологде осмотрели экспозицию о писателе Варламе Шаламове, находится в Доме Шаламова в центре города, и музей «Вологодская ссылка» о пребывании в городе проездом к месту ссылки Сталина.

          Еще стоит побывать в Софийском соборе, где хранится копия того кирпича, который упал на голову Ивану Грозному, когда он прибыл с инспекцией на строительство собора. Рядом находится музей кружев, очень популярный среди гостей (хотя очень скучный) и еще магазин «Резной палисад», где продаются самые обычные сувениры.

 

Мечтатель с винзавода

     Впервые о поэте Рубцове я узнал от моего товарища Анатолия.  Мы встречались у него не работе, на Курском вокзале. Тогда я, помимо репортерства в газете, пытался писать стихи. Обычно мы разбирали эти мои стихи. Точнее их разбирал Толя, а я слушал. В своих монологах он часто отвлекался от конкретного текста и начинал восхищенно говорить о поэзии Рубцова, цитировал, потом возвращался к стихам, увлекался и вновь вспоминал Рубцова, совершенно очевидно, что это был один из его любимых поэтов. А за окном его офиса звенели водочные бутылки. Прямо напротив было хорошо видно в окне промышленного здания разливочный цех и движущийся конвейером из водочных бутылок. Они позвякивали, ни на секунду не останавливались. Это был один из цехов того самого винзавода возле Курского вокзала, который потом превратят в музей современного искусства.

     Он открыл мне Николая Рубцова. Это был близкий ему по духу и по теме поэт. В своих рассуждениях он порой противопоставлял его  поэзию Бродского. Тогда о нем больше молчали, поскольку он уехал в Штаты, да еще получил Нобелевскую премию. (Евтушенке и Вознесенскому не дали). Удивительно, но мне посчастливилось купить томик его стихов. А Бродского было не купить. Его вообще не издавали. Хотя он подчеркивал свою аполитичность. Однако все-таки стиль его жизни - свободная, творческая, независимая -  был вызовом советской системе подавления…

     Толя Мехоношин работал мастером тепловозного депо курского вокзала. Имея большой опыт и знания, он ставил свой целю жизни сделать карьеру хозяйственного руководителя, увлечение поэзией и живописью было сильнее. И говорил он порой так, что казалось перед тобой неопохмелившийся алкоголик. Впрочем, мне это было неважно, поскольку оказался я в депо по заданию редакции газеты Гудок, меня направили туда писать репортаж о передовиках-ремонтниках тепловозов. А в результате получился разговор о поэзии, который затянулся на много лет.  Который продолжился и сейчас, когда я добрался до Вологды  и нашел экспозицию о Рубцове.

     Тогда, 40 лет назад я услышал стихи Рубцова, глухое время брежневского застоя, И теперь приехал на родину поэта. Туда где все начиналось и где все закончилось.

       Толя неожиданно умер. Мне сообщила об этом его жена по телефону. Я не поверил, ведь ему было немногим более 50 лет. Как же можно умереть таким молодым?! И в доказательство этому через некоторое время я увидел его на улице. Это было майским солнечным днем, он шел по тротуару.  Я видел его улыбающимся торопившимся, счастливым. На Таганской площади, он спешил куда то, и нес какой-то потертый чемоданчик в стиле дипломат в руке. По его виду стало ясно, что с работой в локомотивном депо закончено.  После перестройки все железнодорожное хозяйство пришло в упадок.

         Потом встретил его на базаре. Это было на Велозаводском рынке. Он торговал экзотическими фруктами из Средней Азии. Толя стоял за прилавком так уверенно, что будто бы так провел большую часть жизни, Половину его лица скрывала густая черная борода, но все равно было видно, что он радушно улыбается. Предлагает купить персики или инжир. А день был тоже солнечный, так что лучи проникали сквозь стекла под крышей центрального торгового зала и падали на прилавки с товаром, на лица торговцев. Я   подошел к его прилавку, а он, словно не замечая меня, продолжал улыбаться и разводить руками, показывая на товар.

       Понятно, он не хочет, чтобы я узнал его. Перед отъездом и объявлением о своей смерти он попросил своих друзей из райкома партии выбить его имя и фамилию на мраморной стеле, установленной в сквере возле Клyба III Интернационала в память о погибших в Великой Отечественной войне. На этой же стеле есть имя и фамилия его отца, который не вернулся с фронта. Толя долго искал его могилу, восстанавливал боевой путь воинской части, где служил отец. Но тщетно.  Не верил, что отец пропал без вести, потому что после официального извещения пришло письмо от колхозницы, которая наша тело убитого когда ранней весной сошел снег на картофельном поле. Когда снега не стало и земля обнажилась. В проталинах чернели трупы. Они упали в глубокий снег вовремя атаки в январскую вьюгу.  И парткомовские товарищи (среди них, видимо, были фронтовики) сдержали свое обещание – его имя увековечено вместе с погибшими солдатами.

      После инсценировки своих похорон в братской могиле, он уехал на север. В Архангельск или на остров Валаам, а может, в Вологду, в Тотьму, ближе к Рубцову.

     И теперь, проходя по улицам Вологда, днем или солнечным утром меня порой охватывало непонятное волнение, что я сейчас встречу Толю. Вдруг совсем неожиданно он выйдет из-за угла и пойдет навстречу через цветущий парк. Такой сосредоточенный и целеустремленный, легкий, поскольку освободился после смерти от всех забот. И стал ближе к Николаю Рубцову.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ

       Выехав утром из Тотьмы, к вечеру мы прибыли в Рыбинск, где была забронирована гостиница «На Казанской». Дорога до Вологды идет в основном лесом, неинтересная дорога, на нашем участке (около 130 км) мы заметили только одну заправку, так что выезжая нужно подумать о бензине. Покрытие качественное, так что разгонялись  иногда  до 150 км/ч. Потом, когда свернули на трассу Москва – Архангельск, довольно загруженную, от такой быстрой езды пришлось отказаться, поскольку установлено много видеокамер.

       Вологду обогнули по кольцевой, чтобы поскорее добраться до усадьбы Брянчаниновых. Находится рядом с трассой, возле села Покровское.  Дважды в эту усадьбу приезжал бывший патриарх Алексий II.  Первый раз в начале 90-х, когда все строения стояли в руинах, а церковь была разрушена полностью. И во второй раз уже в 2000-х, чтобы, в частности, осветить возрожденный храм.

   Кто такой Брянчанинов? Алексий считал его своим духовным отцом.

    После осмотра усадьбы, там замечательный очень приятный для прогулок парк, в Господском доме развернут музей. Много материалов о жизни и духовном служении владельца усадьбы Брянчанинова. Чтобы вникнуть и представить масштабы личности владельца, неплохо бы взять экскурсию.  Но у нас, к сожалению время было ограниченно, поскольку до Рыбинска хотелось добраться еще засветло.

     После поворота на Пошехонье начался самый плохой участок дороги. Впрочем, не настолько, чтобы ехать медленнее 50 - 60 км/ч. Места там глухие. Болотистые. Поля, заросшие кустарником, изредка прерываются высоким строевым лесом, а потом вновь непролазные топи.

      Наконец начали попадаться встречные машины, чувствовалось, что скоро вернемся в цивилизацию. И действительно промелькнул стоявший на обочине указатель «Пошехонье». Город ассоциируется с глухой-глухой глубинкой, с людьми (пошехонцами) живучими предельно неторопливо и старомодно. (так о них написал Салтыков-Щедрин).

      Не могу согласиться с таким определением, но для опровержения нет фактов.  В середине июля сложно судить о стиле жизни горожан, поскольку приезжает много дачников, которые разумеется ускоряют и разнообразят жизнь Пошехонья.

        В центре сохранились торговые ряда позапрошлого века и храм с высокой отреставрированной колокольне. Храм, правда, оказался закрыт. А было бы интересно подняться на колокольню и взглянуть на открывающиеся просторы. Ведь прямо от церкви, чуть ли не от паперти начинается водная гладь – это Рыбинское водохранилище! оно вплотную подступило к древнему городу. При его наполнении были затоплены некоторые окраины города, так что прошлось переносить дома. Взирая на это ужасаешься какую катастрофу организовали власти, решив затопить обширные заселенные людьми территории. Трагедия для людей, культуры, истории и природы.

      Устроив небольшой пикник на берегу водохранилища, подкрепившись припасами, мы выехали, чтобы преодолеть последний короткий отрезок до Рыбинска.       

Гостиница «На Казанской» нам понравилась. После целого дня в дороге идти уже никуда не хотелось. Но я все-таки решил разведать, где именно находится музей братьев Нобелей. По карте он -  во дворе одного из старинных домов на набережной с противоположной стороны от моста относительно Кафедрального собора.   К сожалению, он опять, как и в прошлый визит в Рыбинск, оказался закрыт.

         На следующий день удалось посетить музей «Мологского края» (находится в часовне) и музей флотоводца Ушакова. Родом прославленный адмирал из одной из деревень неподалеку от Рыбинска. Это в общем-то единственный факт, что связывает его с городом. Поэтому музей можно назвать музеем чисто условно (экспонатов нет) – его посещение основывается на прослушивании рассказа экскурсовода. Очень интересного, эмоционального и богатого фактами. Больше ничего примечательного. Только копия парадного портрета флотоводца. Антураж для фотосьемок постановочных портретов.

        Достижениями Ушаковы являются победы в пяти морских сражениях с турецким флотом на Черном море. В результате Турецкое государство при подписании в 1792 году мирного договора с Российской империей отказалось от претензий на принадлежавшую ему территорию полуострова Крым. Так что если продолжать дискуссию: кому принадлежит Крым?  То приходишь к выводу, что его нужно возвратить, если не Украине, то - Турции.  

Река Сухона в Тотьме. По ней отправлялись в Америку первый русские колонизаторы, основавшие послеления на Аляске и на Алеутский островах.