Дивеево напоминает Лас Вегас, поскольку это города мечты. В одном месте люди едут, чтобы припасть к иконе или мощам и исцелиться, стать здоровыми, а в другом - обагатиться, стать миллионерами. Но к сожалению у тех и у других мечта таки и остаются мечтами.
      Но цель поездки была не в том, чтобы посмотреть на нижний Новогород ( он по0прежнему выглядит как Горький) и прогуляться по набережной - мы хотели побывать в Болдино, в родовом имении Пушкина.


В этом доме жил А.С. Пушкин, когда приезжал в Болдино. Дом сохранился подлином виде. После национализации в 1918 году и до организации музея в 1965 там находилась школа. Обстановка помещечьей усадбы не  сохранилась, но стены, пол, потолок - свидетели творческого взлета нашего гениального поэта.
      Про "болдинскую осень" слышал, наверно, каждый, кто знаком с творчеством Пушкина,  но не стоит ждать многого от музейщиков села Большое Болдино. Непосрдственно к поэту Пушкину в нем относится  барский дом и канцелярия. Остальное ( (конюшня, хозяйственные постройки) восстановлено уже в наше время.

Территория музея-заповедника "Болдино". Один из каскадных прудов, по берегу которого гулял А.С.Пушкин.

  Из Нижнего до Болдино почти 200 километров. Погода в этот день была замечательной так что приятно было сотанавливаться на пикники на обочине. Любоваться на цветы, поля, леса, перекусывать и рассуждать, что все таки не зря отправились в такую глушь. Немного надеясь , что по случаю 220-летия со дня рождения поэту фаны его творчества орнаизуют в Болдино  какой-нибудь фестиваль, литературные чтения или просто выставку. К сожалению, ничего из этого увидеть не удалось.Слишком мало гостей.  Глубинка это далекая. И нужно славить Бога, что позволил сохранить то небольшое из свидетельств жизни великого поэта.


Дикий луг с цветами  Люпина неподалеку от шоссе в Большое Болдино. Место  пикника на обочине.

       Сомнений в тщеславности и продажности Горького никогда не возникало, особенно когда он приехал по приглашению товорища Сталина в Советский Союз с острова Капри в Италии.
Провинциальный депрессивный город, Нижний Новгород, в него мы приехали потому, что хотели побывать в имении Пушкина – в Болдино, а это примерно в 200 километрах от Нижнего. Прежде Нижний, тогда он назывался Горький, был закрытым, поскольку в нем и вокруг сосредоточено много секретной военной промышленности.
Проезжая по городу чувствуется, что деятели советского режима постарались на славу, чтобы обезличить улицы, площади и даже целые районы. По их приказам было разрушено много храмов, сломано исторических зданий. Пропал колорита. Нет лица. Постоянное ощущение промышленных предместий, застроенных бараками для рабочих. На многих домах мемориальные доски с именами героев красных большевиков. Зная об их преступлениях, становится неприятно. Скорее бы сменили временные названия, вернули бы прежние и убрали памятники большевикам ( на главной улице памятник убийце царя Свердлову) . Непонятно почему на самом красивом месте памятник сталинскому летчику Чкалову?

Гостевой ДОМ «Прибрежный»
Апартаменты находятся в пяти - семи минутах ходьбы от монастыря Серафима. Это двухэтажный дом. На территории участка достаточно места для парковки нескольких автомобилей. Wi-Fi хороший.
Нас встретил хозяин, проводил в комнату и попросил оплатить проживание. Чисто. Тихо. Вокруг - провинциальная деревня, живущая за счет паломников. Имеется все необходимое (чай,кофе, соль и т.д.), холодильник, посуда, фен. Комната сравнительно просторная. Но больше суток в ней оставаться не хотелось бы. Впрочем туристам для осмотра храмов больше и не нужно. Рядом источник.
· Узкие кровати по разным сторонам комнаты, а хотелось бы иметь одну, как вариант. Неудобно, что второй этаж. Приходится поднимать вещи по лестнице. Хотя соседи были не шумные, но было слышно разговоры и шаги. Кричал больной ребенок. В целом ощущение гостевого дома положительное. Он предназначен чтобы только переночевать, а утром пойти в храм и приложиться к святыням.

Отель Дипломат Нижний Новгород
На парковке достаточно свободных мест. Персонал приветливый и радушный. Вечером перелагают чай разных видов (бесплатно) прямо в номер. До кремля пешком минут 15-20, до Большой Покровской (пешеходная) улицы почти полчаса. В 10 минутах канатная дорога.
Отель хорошо подходит для знакомства с городом. В комнате вся обстановка новая. Кондиционер работает, есть холодильник ( забит бутылками) . Кровать удобная. Вид из окна в тихий двор на парковку. На первом этаже ресторан. В пяти минутах супермаркет Spar. Хорошо можно отдохнуть после тяжелого экскурсионного дня.
Плохо работал слив в душе (№ 26) и Wi-Fi постоянно выключался. Пришлось пользоваться своей сим-картой. Хорошо, что останавливались в субботу и воскресенье, поэтому в интернете не было острой необходимости.

Дивеево – Лас Вегас. Города грез.
Если медицина сегодня дорогая, то приложиться к иконе можно абсолютно бесплатно. Одному Богу известно: произойдет или нет невероятное магическое исцеление. Но если не произойдет, то значит недостаточно молился, или с большей вероятностью произойдет в следующий раз. Так что отчаиваться не стоит. Да и деньги остались целы.
Осматривая территорию монастыря, удалось исследовать святую канавку, но так и неясным осталось ее предназначение.
Приезжающие в Лас Вегас мечтают уехать миллионерами. Они ждут чуда от рулетки.
Бредут назад по обочине бедные и больные. Навстречу стаи цыган. И еще богомолки как черные вороны с машут крыльями.
Колодец купальня.Мужики Пластиковые бутылки. Уличный рынок сувениров и тапочек.


Памятнк академику Сахарову. Установлн напротив дома где он провел в ссылке  7 лет.