МОНТРЁ (Montreux)  

     В Монтре нас ждал уютный номер с изумительным видом на озеро и Шильонский замок.  (Mountrex, Golf Hotel René Capt. 220 Евро)

      Мы вышли на маленький балкончик, на котором умещались столик и два кресса, открыли бутылку бургундского, достали  припасенный сыр и сидели до вечера, любуясь горами и гладью воды.

     Решающее преимущество это отеля – расположение. Нужно бронировать номер именно с видом на озеро, иначе не стоит, поскольку можно остановиться и в другом в отеле, и с более доступной ценой.     

     Только мы поднялись в номер, сразу  поняли, как нам повезло. С небольшого  балкончика открывался прекрасный вид. На балкончике умещались столик и два кресса, и мы  расположились там , открыв  бутылку бургундского, достали  припасенный сыр и сидели до вечера  и любуясь  горами и гладью воды и замком в вдалеке. Мы вспоминали, как познакомились и решили поехать в это путешествие, долго обсуждали маршрут и все-таки правильно решили остановиться именно в Монтрё.  Жаль только на джазовый фестиваль опоздали.

         А потом, уже вечером пошли гулять по набережной. Видимо после солнечного дня  вода в озере видимо была настолько теплой, что купальщики смело заплывали далеко от берега. Не опасаясь моторных лодок столь распространенных на российских водоемах.  Потом сидели на открытой веранде в ресторане и смотрели как от пристани отправляется кораблик. Очень популярны озерные круизы.

            Среди прохаживающейся по променаду публики  заметили много арабов, богатых арабов (не беженцев с востока) приехавших сюда из знойных аравийских пустынь, климате  наверно из Кувейта или Эмиратов,  чтобы отдохнуть в мягком климате.  Обычно  их окружала целая свита из нескольких жен, многочисленных детей и нянек, слугю  А как они проводили время  в казино? Но там , к сожалению,  мы не успели побывать. 

        Но много было и наших соотечественников. Их легко было узнать по громким восклицаниям. Это и не удивительно, ведь через Монртё и Лозанну проходит много  экскурсионных автобусных маршрутов.

      Многие фотографировались возле памятника Фредди Меркьюри, который, оказывается, тоже очень любил этот город. И последние годы жизни провел именно здесь.   

       На следующий день побывали на могиле русского писателя В. Набокова. Она находится на городском кладбище ( Avenut Rambert 27, 1815 Clarens) рядом  железнодорожной станцией Clarens.  Служащие кладбища сразу показали нам могилу, видимо гости из России здесь не редкость.

         Перед «Монтрё-Палас»  отелем установлен памятник писателю работы скульптора С. Рукавишникова.(автора памятника Высоцкому на Ваганьковском). Как гласит надпись, он был сделан в 1999 году по заказу администрации отеля.    

     В этом отеле была переведена на русский “Лолита” .  Набоковы занимали половину шестого этажа, то есть целое крыло здания. Сейчас весь этот этаж переделан и отремонтирован. У них были весьма большие апартаменты с двумя гостиными, залом, кабинетом писателя, спальней и кухней.

       Выбор Набокова определялся, возможно, не только бабочками и удобством, но и тем, что это место могло быть знакомо ему с юности.  традиционно еще с прошлого века в Монтре и в окружающие городки на Женевском озере приезжали многие русские и проводили здесь сезон, жили подолгу. Приезжали они из Петербурга и Москвы на поезде, в удобных пульмановских вагонах, так что путешествие было отнюдь не сложным и не таким экзотическим, как кажется. Из Петербурга, с Морской, дом 47, можно было доехать до Женевского озера, мечтательно глядя в окно на проплывающие мимо пейзажи Европы.

    Между отелями “Сплендид” и “Монтре-Палас” и пришел к выводу, что с разрывом примерно в полвека Владимир Ильич и Владимир Владимирович с высокой степенью вероятности могли сидеть на одних и тех же скамейках с видом на озеро или в одних и тех же кафе.

     Отели “Сплендид” и “Палас” были спроектированы одним и тем же архитектором. По утверждению мсье Пьера, Набоков предпочитал жить в отеле, а не в квартире или собственном доме, так как писателю нравился амбьянс роскошного здания ХIХ века. По-видимому, здесь действительно была какая-то связь с его жизнью в Петербурге, какая-то ностальгическая струнка.

       Из  Монтре можно подняться по железной дороге  на  гору  Роше де Нэ (фр. Rochers-de-Naye — высота 2041,90 м), ,К сожалению  была на ремонте. Об этом  мне сообщила девушка у стола регистрации, которая хотя и говорила по-русски, но делала такие смешные ошибки, что даже  порой было трудно понять смысл.  Когда она сказала наберите на телефоне три первушки однушки,  я  задумался, что же это значит?  333? Оказывается 111, просто она видимо забыла, что нужно сказать три единицы. Девушка сказала, что она здесь на практике, а живет она в Уфе.  Везет же уральцам.  

        Побывали в Шильонском замке, а дальше отправились на перевал Сен-Бернар.  Туда наверно стремиться попасть каждый турист. Даже наш писатель А. Солженицын был там и оценил  с высоты своего опыта  местные казематы.  Которые по его замечаниям  гораздо удобнее, чем бараки советского ГУЛАГа, а условия заключения вообще нельзя сравнивать.

         Замок расположен на невысокой скале, рядом с берегом озера.  Местоположение позволяло его  владельцам герцогам Савойским   строго контролировать  стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Она ведет к Сен-Бернарскому перевалу и являлась прежде единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную.

       Сейчас всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.  

ПАМЯТНИК ЧАРЛИ ЧАПЛИНУ

         По дороге в  Монтрё мы остановились в Веве (Vevey)., чтобы посмотреть на памятник Ч.Чаплину, остававшемуся здесьвместе со своей многочисленной семьей в последние годы жизни.

      Памятник мне понравился. Душевный. Напротив него другой – огромная вилка воткнута в дно озера. Немного поп-арта в классической размеренной Швейцарии тоже хорошо.  Установлена  скульптура работы швейцарских художников Jean-Pierre Zaugg и Georges Favre  неподалеку от  знаменитого  Музея еды.

 Музей был организован фирмой Нестле , называется  Алимэнтарий и  посвящённому проблемам и пропаганде здорового питания, короче ещё одна рекламная акция глобалистов. "... После 10 лет отсутствия вилка, снова в Вёвэ ! "Воткнутая" в озеро в 1995 году, по поводу 2-х летия музея Алимэнтарий, она была убрана по решению Административного суда кантона Во". Но теперь возвращена обратно.

         Однако в Швейцарии в частности в Лозанне, в метро, в автобусах и троллейбусах нет кондукторов и никто не проверяет билеты. ( Вот о каком обществе всегда мечтали большевики).

 ШВЕЙЦАРИЯ – это именно то, ЧТО НАМ ОБЕЩАЛИ БОЛЬШЕВИКИ..

       Путешествуя по Швейцарии, наконец, понимаешь, что не обманывали нас большевики, рассказывая о светлом коммунистическом завтра. Они говорили о вполне конкретной стране – Швейцарии. О местах, где их вождь провел немало счастливых и безмятежных лет. Кстати сказать, именно в Монтрё в отеле   «Сплендид»  жил Ленин, а именно на втором этаже , в комнате № 35.
По этим местом  в  начале 80-х, проехали  сотрудники советского посольства и собирая  материала для  книги «Ленин в Швейцарии». Они сделали несколько фотографий входа в гостиницу, двери в номер, самого номера.  Но началась перестройка, и об издании позабыли. Так и  осталось  довольно длительное пребывание Ильича в этом отеле для широкой публики неизвестным. И только теперь мы узнаем, где Ильич напитывался благополучием, чтобы потом  уничтожить в России все человеческое.
           Видимо после солнечного дня  вода в озере была настолько теплой,   что купальщики смело заплывали далеко от берега, не опасаясь моторных лодок столь распространенных на российских водоемах.
                Поскольку отель расположен на берегу озера, Мы спустились по лестнице и пройдя через садик субтропических деревьев и цветов  оказались на набережной. Буквально через минут пять прошли казино и остановились  возле памятника Ф. Меркьюри.

                Среди прохаживающейся  публики  заметили много арабов, богатых арабов приехавших сюда  их знойных аравийских пустынь, наверно из Кувейта или Эмиратов,  чтобы отдохнуть в мягком климате.  Обычно  их окружала целая свита из нескольких жен, многочисленных детей и нянек.

                Но много было и наших соотечественником. Их легко было узнать по громким восклицаниям. Наверно это автобусные путешественники, ведь через Монртё и Лозанну проходит много  экскурсионных маршрутов. Многие фотографировались возле памятника Ф Меркьюри, который, оказывается, тоже очень любил этот город.

        На следующий день побывали на могиле русского писателя В. Набокова. Она находится на городском кладбище ( Avenut Rambert 27, 1815 Clarens) рядом  железнодорожной станцией Clarens.  Служащие кладбища сразу показали нам могилу, видимо гости из России здесь не редкость.

В центре города, перед отелем «Монтрё-Палас»  установлен памятник писателю работы скульптора С. Рукавишникова.( автора памятника Высоцкому на Ваганьковском). Как гласит надпись, он был сделан в 1999 году по заказу администрации отеля.

     В этом отеле была переведена на русский    “Лолита”. Набоковы занимали половину шестого этажа, то есть целое крыло здания. Сейчас весь этот этаж переделан и отремонтирован. У них были весьма большие апартаменты с двумя гостиными, залом, кабинетом писателя, спальней и кухней.

       Вероятно,  Набоков выбрал  именно Монтре  потому, что  это место было знакомо ему с юности . Традиционно еще с позапрошлого века в Монтре и в окружающие городки на Женевском озере приезжали многие русские и проводили здесь сезон, жили подолгу.

       Из  Монтре можно поднять по железной дороге  на  гору   Роше де Нэ (фр. Rochers-de-Naye — высота 2041,90 м), ,К сожалению  была на ремонте. Об этом  мне сообщила девушка у стола регистрации, которая хотя и говорила по-русски, но делала такие смешные ошибки, что даже  порой было трудно понять смысл.  Когда она сказала «наберите на телефоне три первушки ,  я  задумался, что же это значит?   Оказывается 111, просто она забыла, что нужно сказать три единицы. Девушка, кстати, была  в Швейцарии на  практике, а родом  она из Уфы. Везет же сибирякам.  

        По дороге в  Монтрё мы остановились в Веве (Vevey)., чтобы посмотреть на памятник Ч.Чаплину, прожившему здесь вместе со своей многочисленной семьей свои последние годы.

      Памятник актеру и режиссеру отличатся душевностью и теплотой. Напротив него другой – огромная вилка воткнута в дно озера. Немного поп-арта в классической размеренной Швейцарии тоже хорошо.  Установлена  скульптура работы швейцарских художников Jean-Pierre Zaugg и Georges Favre  неподалеку от  знаменитого  Музея еды.

       Музей был организован фирмой Нестле , и  посвящённому проблемам и пропаганде здорового питания, короче еще одна рекламная акция глобалистов. ... Вилка, «воткнутая» в озеро в 1995 году, по поводу 2-х летия музея Алимэнтарий,  была убрана по решению Административного суда кантона Во. Но теперь после 10 лет отсутствия возвращена обратно.

      Сфотографировались возле вилки и возле Чаплина. По набережной шел  задумчивый странноватый дядечка преклонных лет, обвешанный  какими-то сумками, с толстым портфелем, с бумагами и книгами, из карманов торчали авторучки и блокноты. Наверно  писатель, будущий Набоков. Его и попросили нас сфотографировать. Секунд пять он возвращался из потустороннего мира своих  фантазий пока, наконец, понял, что от него хотят. И тогда с особой старательностью и  расстановкой, даже профессиональной деловитостью стал наводить объектив и нажал на спуск. Снимок, как потом выяснилось, получился неудачный.

      После Шильонского замка отправились на перевал Сен-Бернар и там перешли итальянскую границу.         На перевале, где температура упала до 8 градусов, сильный ветер, обрывки тумана, перешли (пограничники посмотрели на нас с каким-то непонятным чувством) итальянскую и задержались в Италии на 20 минут. В сувенирных магазинах ко мне  обращались  «Бонжорно. Сеньор», а оптом  сели в машину, проехали  100 метров и опять в магазине «Бонжур. Месье».

            Обидно было проезжать мимо города «Эвиан». В горле сразу пересохло, так  хотелось  попробовать известной водички, время – увы, сильнее жажды.  Впереди нас ждал  в городок Thonon Les Bains  там нас где был забронирован номер в простом и  экономный «Этап» (гостиница)