МОНТРЁ (Montreux)
В Монтре нас ждал уютный номер с изумительным видом на озеро и Шильонский замок. (Mountrex, Golf Hotel René Capt. 220 Евро)
Мы вышли на маленький балкончик, на котором умещались столик и два кресса, открыли бутылку бургундского, достали припасенный сыр и сидели до вечера, любуясь горами и гладью воды.
Решающее преимущество это отеля – расположение. Нужно бронировать номер именно с видом на озеро, иначе не стоит, поскольку можно остановиться и в другом в отеле, и с более доступной ценой.
Только мы поднялись в номер, сразу поняли, как нам повезло. С небольшого балкончика открывался прекрасный вид. На балкончике умещались столик и два кресса, и мы расположились там , открыв бутылку бургундского, достали припасенный сыр и сидели до вечера и любуясь горами и гладью воды и замком в вдалеке. Мы вспоминали, как познакомились и решили поехать в это путешествие, долго обсуждали маршрут и все-таки правильно решили остановиться именно в Монтрё. Жаль только на джазовый фестиваль опоздали.
А потом, уже вечером пошли гулять по набережной. Видимо после солнечного дня вода в озере видимо была настолько теплой, что купальщики смело заплывали далеко от берега. Не опасаясь моторных лодок столь распространенных на российских водоемах. Потом сидели на открытой веранде в ресторане и смотрели как от пристани отправляется кораблик. Очень популярны озерные круизы.
Среди прохаживающейся по променаду публики заметили много арабов, богатых арабов (не беженцев с востока) приехавших сюда из знойных аравийских пустынь, климате наверно из Кувейта или Эмиратов, чтобы отдохнуть в мягком климате. Обычно их окружала целая свита из нескольких жен, многочисленных детей и нянек, слугю А как они проводили время в казино? Но там , к сожалению, мы не успели побывать.
Но много было и наших соотечественников. Их легко было узнать по громким восклицаниям. Это и не удивительно, ведь через Монртё и Лозанну проходит много экскурсионных автобусных маршрутов.
Многие фотографировались возле памятника Фредди Меркьюри, который, оказывается, тоже очень любил этот город. И последние годы жизни провел именно здесь.
На следующий день побывали на могиле русского писателя В. Набокова. Она находится на городском кладбище ( Avenut Rambert 27, 1815 Clarens) рядом железнодорожной станцией Clarens. Служащие кладбища сразу показали нам могилу, видимо гости из России здесь не редкость.
Перед «Монтрё-Палас» отелем установлен памятник писателю работы скульптора С. Рукавишникова.(автора памятника Высоцкому на Ваганьковском). Как гласит надпись, он был сделан в 1999 году по заказу администрации отеля.
В этом отеле была переведена на русский “Лолита” . Набоковы занимали половину шестого этажа, то есть целое крыло здания. Сейчас весь этот этаж переделан и отремонтирован. У них были весьма большие апартаменты с двумя гостиными, залом, кабинетом писателя, спальней и кухней.
Выбор Набокова определялся, возможно, не только бабочками и удобством, но и тем, что это место могло быть знакомо ему с юности. традиционно еще с прошлого века в Монтре и в окружающие городки на Женевском озере приезжали многие русские и проводили здесь сезон, жили подолгу. Приезжали они из Петербурга и Москвы на поезде, в удобных пульмановских вагонах, так что путешествие было отнюдь не сложным и не таким экзотическим, как кажется. Из Петербурга, с Морской, дом 47, можно было доехать до Женевского озера, мечтательно глядя в окно на проплывающие мимо пейзажи Европы.
Между отелями “Сплендид” и “Монтре-Палас” и пришел к выводу, что с разрывом примерно в полвека Владимир Ильич и Владимир Владимирович с высокой степенью вероятности могли сидеть на одних и тех же скамейках с видом на озеро или в одних и тех же кафе.
Отели “Сплендид” и “Палас” были спроектированы одним и тем же архитектором. По утверждению мсье Пьера, Набоков предпочитал жить в отеле, а не в квартире или собственном доме, так как писателю нравился амбьянс роскошного здания ХIХ века. По-видимому, здесь действительно была какая-то связь с его жизнью в Петербурге, какая-то ностальгическая струнка.
Из Монтре можно подняться по железной дороге на гору Роше де Нэ (фр. Rochers-de-Naye — высота 2041,90 м), ,К сожалению была на ремонте. Об этом мне сообщила девушка у стола регистрации, которая хотя и говорила по-русски, но делала такие смешные ошибки, что даже порой было трудно понять смысл. Когда она сказала наберите на телефоне три первушки однушки, я задумался, что же это значит? 333? Оказывается 111, просто она видимо забыла, что нужно сказать три единицы. Девушка сказала, что она здесь на практике, а живет она в Уфе. Везет же уральцам.
Побывали в Шильонском замке, а дальше отправились на перевал Сен-Бернар. Туда наверно стремиться попасть каждый турист. Даже наш писатель А. Солженицын был там и оценил с высоты своего опыта местные казематы. Которые по его замечаниям гораздо удобнее, чем бараки советского ГУЛАГа, а условия заключения вообще нельзя сравнивать.
Замок расположен на невысокой скале, рядом с берегом озера. Местоположение позволяло его владельцам герцогам Савойским строго контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Она ведет к Сен-Бернарскому перевалу и являлась прежде единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную.
Сейчас всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.
ПАМЯТНИК ЧАРЛИ ЧАПЛИНУ
По дороге в Монтрё мы остановились в Веве (Vevey)., чтобы посмотреть на памятник Ч.Чаплину, остававшемуся здесьвместе со своей многочисленной семьей в последние годы жизни.
Памятник мне понравился. Душевный. Напротив него другой – огромная вилка воткнута в дно озера. Немного поп-арта в классической размеренной Швейцарии тоже хорошо. Установлена скульптура работы швейцарских художников Jean-Pierre Zaugg и Georges Favre неподалеку от знаменитого Музея еды.
Музей был организован фирмой Нестле , называется Алимэнтарий и посвящённому проблемам и пропаганде здорового питания, короче ещё одна рекламная акция глобалистов. "... После 10 лет отсутствия вилка, снова в Вёвэ ! "Воткнутая" в озеро в 1995 году, по поводу 2-х летия музея Алимэнтарий, она была убрана по решению Административного суда кантона Во". Но теперь возвращена обратно.
Однако в Швейцарии в частности в Лозанне, в метро, в автобусах и троллейбусах нет кондукторов и никто не проверяет билеты. ( Вот о каком обществе всегда мечтали большевики).
ШВЕЙЦАРИЯ – это именно то, ЧТО НАМ ОБЕЩАЛИ БОЛЬШЕВИКИ..
Путешествуя по Швейцарии, наконец, понимаешь, что не обманывали нас большевики, рассказывая о светлом коммунистическом завтра. Они говорили о вполне конкретной стране – Швейцарии. О местах, где их вождь провел немало счастливых и безмятежных лет. Кстати сказать, именно в Монтрё в отеле «Сплендид» жил Ленин, а именно на втором этаже , в комнате № 35.
По этим местом в начале 80-х, проехали сотрудники советского посольства и собирая материала для книги «Ленин в Швейцарии». Они сделали несколько фотографий входа в гостиницу, двери в номер, самого номера. Но началась перестройка, и об издании позабыли. Так и осталось довольно длительное пребывание Ильича в этом отеле для широкой публики неизвестным. И только теперь мы узнаем, где Ильич напитывался благополучием, чтобы потом уничтожить в России все человеческое.
Видимо после солнечного дня вода в озере была настолько теплой, что купальщики смело заплывали далеко от берега, не опасаясь моторных лодок столь распространенных на российских водоемах.
Поскольку отель расположен на берегу озера, Мы спустились по лестнице и пройдя через садик субтропических деревьев и цветов оказались на набережной. Буквально через минут пять прошли казино и остановились возле памятника Ф. Меркьюри.
Среди прохаживающейся публики заметили много арабов, богатых арабов приехавших сюда их знойных аравийских пустынь, наверно из Кувейта или Эмиратов, чтобы отдохнуть в мягком климате. Обычно их окружала целая свита из нескольких жен, многочисленных детей и нянек.
Но много было и наших соотечественником. Их легко было узнать по громким восклицаниям. Наверно это автобусные путешественники, ведь через Монртё и Лозанну проходит много экскурсионных маршрутов. Многие фотографировались возле памятника Ф Меркьюри, который, оказывается, тоже очень любил этот город.
На следующий день побывали на могиле русского писателя В. Набокова. Она находится на городском кладбище ( Avenut Rambert 27, 1815 Clarens) рядом железнодорожной станцией Clarens. Служащие кладбища сразу показали нам могилу, видимо гости из России здесь не редкость.
В центре города, перед отелем «Монтрё-Палас» установлен памятник писателю работы скульптора С. Рукавишникова.( автора памятника Высоцкому на Ваганьковском). Как гласит надпись, он был сделан в 1999 году по заказу администрации отеля.
В этом отеле была переведена на русский “Лолита”. Набоковы занимали половину шестого этажа, то есть целое крыло здания. Сейчас весь этот этаж переделан и отремонтирован. У них были весьма большие апартаменты с двумя гостиными, залом, кабинетом писателя, спальней и кухней.
Вероятно, Набоков выбрал именно Монтре потому, что это место было знакомо ему с юности . Традиционно еще с позапрошлого века в Монтре и в окружающие городки на Женевском озере приезжали многие русские и проводили здесь сезон, жили подолгу.
Из Монтре можно поднять по железной дороге на гору Роше де Нэ (фр. Rochers-de-Naye — высота 2041,90 м), ,К сожалению была на ремонте. Об этом мне сообщила девушка у стола регистрации, которая хотя и говорила по-русски, но делала такие смешные ошибки, что даже порой было трудно понять смысл. Когда она сказала «наберите на телефоне три первушки , я задумался, что же это значит? Оказывается 111, просто она забыла, что нужно сказать три единицы. Девушка, кстати, была в Швейцарии на практике, а родом она из Уфы. Везет же сибирякам.
По дороге в Монтрё мы остановились в Веве (Vevey)., чтобы посмотреть на памятник Ч.Чаплину, прожившему здесь вместе со своей многочисленной семьей свои последние годы.
Памятник актеру и режиссеру отличатся душевностью и теплотой. Напротив него другой – огромная вилка воткнута в дно озера. Немного поп-арта в классической размеренной Швейцарии тоже хорошо. Установлена скульптура работы швейцарских художников Jean-Pierre Zaugg и Georges Favre неподалеку от знаменитого Музея еды.
Музей был организован фирмой Нестле , и посвящённому проблемам и пропаганде здорового питания, короче еще одна рекламная акция глобалистов. ... Вилка, «воткнутая» в озеро в 1995 году, по поводу 2-х летия музея Алимэнтарий, была убрана по решению Административного суда кантона Во. Но теперь после 10 лет отсутствия возвращена обратно.
Сфотографировались возле вилки и возле Чаплина. По набережной шел задумчивый странноватый дядечка преклонных лет, обвешанный какими-то сумками, с толстым портфелем, с бумагами и книгами, из карманов торчали авторучки и блокноты. Наверно писатель, будущий Набоков. Его и попросили нас сфотографировать. Секунд пять он возвращался из потустороннего мира своих фантазий пока, наконец, понял, что от него хотят. И тогда с особой старательностью и расстановкой, даже профессиональной деловитостью стал наводить объектив и нажал на спуск. Снимок, как потом выяснилось, получился неудачный.
После Шильонского замка отправились на перевал Сен-Бернар и там перешли итальянскую границу. На перевале, где температура упала до 8 градусов, сильный ветер, обрывки тумана, перешли (пограничники посмотрели на нас с каким-то непонятным чувством) итальянскую и задержались в Италии на 20 минут. В сувенирных магазинах ко мне обращались «Бонжорно. Сеньор», а оптом сели в машину, проехали 100 метров и опять в магазине «Бонжур. Месье».
Обидно было проезжать мимо города «Эвиан». В горле сразу пересохло, так хотелось попробовать известной водички, время – увы, сильнее жажды. Впереди нас ждал в городок Thonon Les Bains там нас где был забронирован номер в простом и экономный «Этап» (гостиница)