Аппиева дорога в Террачине.

Еще не наступил сезон, поэтому пляжи были пустыми. И лето в этом году было позднее, так что во начале второй половины мая было еще холодно. Только один день удалось провести на пляже. Остальные шел дождь и сильный ветер. Даже искупаться не удалось, вода все таки оставалась холодной, хотя возле отеля Grand Palace, в самом конце променада, красивом здании высоком, о таком говорят: видообразующий, шумно купались женщины, по громким крикам становилось ясно, что они – наши соотечественницы. Другой жаркий день провели в поездке в город Гаета (Gaeta). Древний порт с крепостью на вершине горы, внизу военная часть, город – почти облагороженные современностью трущобы. Я пошел по улице шириной в 4 метра, идущей параллельно морскому берегу. Но не по набережной, а как бы по второй линии. На ней располагались в основном магазины и заведения сервиса. В щербине клочок футбольного поля и мальчишки с мячом – будущие Паоло Конти и Зино Зоффы. Казалось ей не было конца, я забеспокоился: как бы не опоздать на автобус. И повернул назад. По пути к историческому центру, вдоль набережной мы увидели памятник мореплавателю, открывателю Канады – Джоржио Кабото. Заслуги итальянского исследователя в том, что он первым еще в 16 веке составил карты берегов Канады. Отправился в путешествие он именно из этого города, поэтому соотечественники и решили увековечить его память. Подниматься по ступеням на высокий холм, где находится крепость, не стали. С другой стороны, имеется дорога для туристов. Осмотрели храм только с внешней стороны и потянулись назад. Рестораны и кафе закрыты на сиесту. К этому сложно привыкнуть за неделю, и вообще к размеренному ритму жизни итальянской провинции тоже. Наверно жителю северного города не сделать этого никогда. Трудно представить, что в Лондоне или Нью-Йорке все закрывалось на несколько часов, а клерки и брокеры отправлялись бы в отдельные кабинеты вздремнуть. Опять два с половиной часа ждали автобус. На остановке встретились с немецкой парой из Бонна. Они пожаловались на сильный наплыв беженцев, которые становятся причиной беспоряков и нищеты. Опять томительное ожидание автобуса. Кажется, оно сопутствовало нам в течение всего дня. В Гаете мы опять не могли найти остановку. На юге Италии городские власти видимо не утруждают себя установкой специальных знаков. ЗАГОРАЛИ В ОЖИДАНИИ АВТОБУСА Почти два часа простояли в Террачине на остановке автобуса, после чего выяснили, что остановка оказывается примерно в 300-х метрах ниже по улице. Местные почти не говорят по-английски. И выяснить что-либо сложно.

ПОЕЗДКА В ПОМПЕИ В каком году было извержение Везувия засыпавшее город пеплом? В 1326 году!