Встреча с МАРКО ПОЛО

       Прибыв в курортный городок Лидо де Йезоло, (аэропорт имени Марко Поло) пытаюсь познакомиться с окрестностями отеля (Brioni Mare 4 зв.). Примерно в 50 метрах начинается пляж. Широкий и бесконечный, как в Римини, как во многих местах Италии. По всей площади утыканный разноцветными зонтиками. Словно шашки на шахматной доске, уходят вдаль такие двуцветные грибочки. Только сначала мне показалось, что они в одной цветовой грамме для всех отелей.

Jeozolo

Лидо ди Йезоло. Начало самой  оживленной улицы городка - улицы имени Андреа Бафиле, героя Первой мировой войны, погибшего и похороненого в городе Йезоло.

 Вдоль пляжа идет узкая мощеная плиткой дорожка, по ней гуляют и бегают трусцой. Замечаю, что весь народ здесь, много немцев, поляков, одет чисто по пляжному. Даже в купальниках ходят по улицам. Вообще жарко. Некоторые загорают, кое-кто купается. После Москвы здесь прямо как в Турции.

Jezplo

Пляжи в курортном городке Лидо ди Йезоло устроены в строгих линиях.

А в целом народу очень мало. наверно потому что считается, что сезон еще не начался. С другой стороны, торгово-развлекательная улица  Бафиле. Место, где по вечерам все гуляют и ужинают.  Но я предпочитаю гулять вдоль моря по набережной Майке Бонжорно. Соленый свежий воздух и шум прибоя. Прогулки до 2-х лишним часов. Часто вспоминаю Болгарию. Можно было бы туда поехать и в том году.

Перед утренним вылетом ночь спал плохо. Состояние поэтому легкого стресса, хочется бежать, но куда? Вроде хочется есть, но ничего не вызывает аппетита. Суетливо. Нервозно. И навязчивые мысли о торговле гудят как комары над ухом в июньскую ночь.

В самолете и в аэропорту меня порой охватывало смятение, что все летит в тар-тартары. Начнется война, разразиться кризис, накатит тяжелая болезнь, - и ничего не останется. Только руины….

И потом уже на руинах буду вспоминать поездку в Кадис. Испанский город, из которого конкистадоры отправлялись искать Эльдорадо.  Средневековая архитектура, узкие улицы, а вокруг бастионы, неприступные стены, о которые разбиваются морские волны. В вдоль набережных посажены аллеи пальм. Можно идти и идти, только ветер соленый и свежий в лицо. Город храбрых и отважных мореплавателей. Один из них  Марко Поло.

Jeozolo

Коспуса современных отелей в Лидо ди Йезоло

ПЛЯЖ вместо ВЕНЕЦИИ

Сегодня солнечно. Поэтому в Венецию не поехал. Предпочел отдых на пляже. До нее 15 минут на автобусе и еще на кораблике. Искупался. Первый раз в этом году. Открыл назовем это событие, сезон. Вода мутноватая поскольку пляжи песчаные. Дно мелкое. Много шустрых крабиков. Особенно когда идешь по пирсу в сторону моря он разбегаются как огромные тараканищи. И выбрасываются в воду.

              Встретил русских немцев из Саратова, а теперь они из труднозапоминаемого городка неподалеку от Штутгарта. Так поговорили о погоде, эмигрантах, курортах. Производстве мерседесов в подмосковном селе Елино. И еще об «идиотен тесте» - экзамене для автомобилистов, определяющим: а не дурак ли ты? Сдать практически невозможно, пока проверяющий не сочтет, что уже пора поставить «зачет».

            Много хожу. Не меньше полутора часов в день. Постепенно я привыкаю к этому месту - Лидо де Йезоло. И уезжать, наверно, будет грустно. Но в мире столько разных мест, что можно всю жизнь колесить и не исколесишь. Лишь бы хватило средств на это и здоровья. Впрочем, когда едешь куда-то о здоровье меньше печешься, чем сидя на печи.

      Возвращаясь с пляжа спешил, потому что хотел посмотреть что происходит на рынке акций и форекс. Я подумал, что может быть самым скверным в жизни? И ответил - нищета.

Я боюсь нищеты. Так я ответил на вопрос "что вы боитесь? " который

задал психиатр, когда я отдыхал недавно в санатории. Теперь размышляя действительно, если потерять деньги и все, можно будет узнать, что такое нищета.

      Наверно это когда не можешь пообедать в ресторане, а ешь в забегаловках, ниже уровня Макдональдса, не можешь проехать на такси,

а трясешься с азиатами в троллейбусе, не можешь полететь даже в Турцию или в Грецию, а сидишь возле пруда в пригороде какой-нибудь Балашихи.

Нищета - это, наверное, когда еще не умираешь, но уже не живешь. А может это что-то несколько другое, что трудно пока понять, а лучше и не понимать.

venice5

По пути в Венецию на катере. Неповоторимая понорама города со стороны моря.

 

ИДЕТ ДОЖДЬ. ВЕНЕЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Очень плохо спал. Не мог заснуть, пил валерьянку и другие успокаивающие. От тавегила чувствую расслабленность. Стараюсь торговать. Эмиль вышел из отпуска. Присылает мне рекомендации. Сколько еще пройдет времени? И сколько я еще потрачу средств пока пойму, что торговля не моё призвание и что мне не стоит этим заниматься.

 Удивительно, а может традиционно, прошел всю центральную торгово-тусовочную улицу, прошел вдоль пляжа и моря. Хотел найти контору с турами в Венецию и Падую, он не услышал ни слова по-русски. Не видел ни одной надписи. Только по-немецки по-французски, по-английски и, естественно, по-итальянски. На первый взгляд не предусмотрены здесь наши соотечественники. Завра копну глубжее и взгляну ширее. Может найду.

А тут еще пошел мелкий, но не противный как в России, теплый дождь. Поднялся ветер. Кораблики временно отменили. И вообще некомфортно будет на каналах Венеции под дождем. Так что опять остался в Лидо де Йезоло.

  Вообще-то этот городишко из одной улицы с множеством ресторанов, пиццерий, пабов и кафе-мороженых. Много магазинов, в частности сумочных, можно пол дня по улице Данте Алигери ходить. И еще отели. Названия на все вкусы Вена, Кембридж, Монте Карло, Лондон, Бостон - всю географию можно изучить. Купил продуктов. Молока и крекеров. И ветчины. И сыра. Настоящего! Итальянского! Интернет тормозит. Особенно днем, он работает со скоростью хромой улитки. Ночью - хорошо.

            Дождь начался еще сегодня ночью. Утром на прогулке купил зонтик.  Даже кораблики в Венецию не плавают. Если соберусь, то придется ехать на автобусе.

Вечером видел как местные ходят религиозными процессиями по улицам, с крестами и в одеяниях, в руках свечи и поют хором про Христа и тому подобное. Много детей, много взрослых, на лицах не заметил гримас светлого очищения. 

               Соседний отель называется "Конкордия". Вообще отели самые разные Оксфорд, Британика... Вода в море не холодная, но погода не жаркая. Так что пока не купаюсь.

 

  ЧЕПАЕВ И ПУСТОТА. ФЕЛЛИНИ и  МАСТРОЯННИ 

У меня сегодня позитивный день. Сегодня суббота. Погода отличная. Купался. Весь день солнце и голубое небо. Высоко над пляжем иногда пролетают небольшие прогулочные самолетики. И торги завершились положительно. Остался последний уик-энд и улетаю. Теперь уже не хочется в Москву. Хочется путешествовать по побережьям Италии.

venice4

Мост  Поседнего вздохов в Венеции.  Построен в 17 веке. Соединяет дворец Дожей и тюрьму.  По этому  мосту, соорущенному в виде коридора с крышей, преступники после оглашения приговора проходили в тюрьму. Сроки заключения в те времена были долгими, а условия содержания тяжелыми, выжить и вернуться было трудно, поэтому осужденный боросал на канал последний взгляд.

      Помимо печального предназначения этого моста существует легенда, что люди проплывшие под нам на гондоле и поцеловавшие в этот момент друг друга будут вместе до конца дней - будут любитьдруг друга и будут счастливы.

 

Как я уже писал, здесь улицы, составляющие набережную, как бы отрезки набережной, названы именами известных актеров. Например, Софи Лорен. Видимо это такая итальянско-курортная традиция: в Римини такие же улочки названы фильмами Феллини. Например "Амаркорд" или "Сладкая жизнь" (только по-итальянски). Еще есть улица имени Нэнси Брилли – итальянской актрисы – режиссера Андреа Бочели, Мике  Бонджорно ( итальянец, телеведущий из штатов), Джины Лоллобриджиты, Альберто Сорди. Каждое имя - фрагмент истории и культуры, каждое имя вызывает ассоциации, даже порой не связанные ни с кино, ни с модой. А вообще с какими-то периодами в прошлом, или только с эпизодами, фрагментами, кадрами кинопленки…Я точно не помню, когда я увидел впервые фильмы Феллини с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, но это стало событием.

venice3

Спасение утопающей экскурсантки

             И опять вспоминаются Римини. Это же родина Феллини. Наверно это традиция называть улицы на набережной именами кинозвёзд.

              На пляже продолжал «Чапаев и Пустота». Не успею закончить, так теперь и будет Венеция ассоциироваться с «Чапаевым и Пустотой». Город водных проспектов и героя гражданской войны, миф, созданный пропагандой, и гипертрофированный изображенный в романе, он будет вызывать воспоминание о великолепных дворцах разных стилей и эпох.

 

В ВЕНЕЦИЮ на автобусе.

      Посадка на автобус в Венецию в семи минутах ходьбы от отеля. Удачно. Гид говорит по-английски и по-итальянски.

              Венеция – это две реминисценции. Мы приезжали туда еще в самом начале познания мира, во время первой поездки в Италию. Это было более чем 20 лет назад. Романтическое турне, почти после свадьбы, когда все жизнь казалось светлой дорогой к счастью.

Это было летом, жарким летом. И кто-то, молодой человек в стиле открывателя мира хиппи,  пил из бутылки сухое вино опустив ноги в воды большого канала. Тогда мы останавливались на острове Лидо, и ездили в город на кораблике. Было две поездки. Мы ездили гулять по каналам и мостам…

               Теперь прогулка на waterTaxi по главному каналу или большому проспекту, или по Невскому, или точнее словно по Неве мимо дворцов петербуржских вельмож.

             И вторая. На основе оставшихся снимков, которые напоминают  бурном пьяном восторге, испытанном на площади Святого Марка, когда мы приехали туда с Олегом и Викой. Они ушли кататься на гондоле, я же попытался пройти в кафе Флориан, но так и не нашел его, застряв на кормлении голубей.

Так и осталась Венеция в том времени, когда я только открывал мир. Споры с экскурсоводом, после выпитой бутылки Compary в автобусе. Покупка майки в полоску с надписью Venezia, потом ее носила Лена. Даже уже в Турции, на сплаве по горной реке. 

venice 2

Один из каналов Венеции, по которому проходит экскурсионный лодочный маршрут

       Во время экскурсии по городу какая-то полная женщина упала с пристани в воду. На гида никто не обращал внимания, все туристы бросились смотреть как пытаются вытащить толстуху. Ведь пристань высотой почти полтора метра, а у спасателей (двое мужчин) никаких подручных средств, кроме ремешка от сумки. А она нервно барахталась между сваями, пытаясь ухватиться за дергающийся ремешок. Напрасно было волноваться. Она бы все равно не утонула. И вскоре это все поняли.

ЛИДО де ЙЕЗОЛО.

 Сейчас возвращался с прогулки по набережной. По ней много курортников после солнечного дня просто романтично прохаживаются. Другие сидят по пиццериям пьют вино и закусывают. В целом праздничная атмосфера. Играет музыка. Народ улыбается. В ресторанах выступают артисты.

         Подумал, может быть,  ты когда-нибудь соберёшься со мной в дорогу? Это было бы здорово: оказаться среди таких вот отдыхающих. Иначе разве это любовь, если никуда вместе не ездили, нигде вместе время не проводили - так чтобы хоть целый день и целую ночь. Как-то грустно становится. Проходят годы, проходит любовь. И ничего не остается. Только мятые простыни.

А ведь когда долго вместе, то многое иначе. И еще: потом есть что вспомнить. Есть потому что была поездка, были встречи, впечатления. Пусть даже один день...

      Как подумаю о возвращении в Москву становится грустно и как-то больно-тоскливо...Опять дышать отравленным воздухом и ходить по банкам, конторам и разным фирмам. Опять магазины, опять пробки. Нет чувствую, что долго не выдержу. Я не хочу покидать тебя, Италия..

venice

Мост Ритальо. Жилой мост в Венеции. Сейчас там в основном сувенирные магазины и кафе. Построен в 16 веке.

Сегодня утром в море было сильное течение, оно шло вдоль берега и принесло прохладную воду, но все равно к обеду температура поднялась…