Пицца в Римини
Последний день отпуска грустный и суетливый. Хотя отпуск и был коротким, всего четыре дня я провел на море, но ведь главное - вырвался из Москвы. Последняя прогулка по набережной, вдоль песчаных пляжей Римини. С утра пасмурно, но постепенно солнце начинает пробиваться сквозь тучи. Навстречу, как обычно, бегут трусцой, гуляют с собачками, катят велосипедисты, другие туристы, такие же как я, просто идут и смотрят по сторонам.
Нужно купить сувениры, собраться, ничего не забыть и не опоздать на самолет. Как не обошлось без неприятных случайностей. Автобус в аэропорт уехал без меня, пока я, склонившись над чемоданом, закрывал кодовый замок. Удивительное пренебрежение. Пришлось добираться на такси ( 20 Евро плюс 1 евро за вызов, зашел в ближайший отель, за столом регистрации женщина, говорит по-русски), ехали минут десть, водитель сказал, что до аэропорта фиксированный прайс.
Римини – древний город. Вошел в историю со времен римской империи. На севере от него протекает река Рубикон. Через нее перешел Юлий Цезарь, когда начал гражданскую войну. В центре Римини ему установлен памятник. И еще это город, в котором родился и жил Федерико Феллини.(Кстати, на местном кладбище и похоронен). Его именем назван аэропорт, городской парк. Неподалеку от этого парка него на улице Дарданелли сохранилась его роскошная вилла.
А еще в Римини увековечены его фильмы - проулки между отелями на первой линии носят названия его фильмов. Так на одной из прогулок я наткнулся на табличку “Amarcord”. На другой “Dolce Vita”. Сначала был удивлен, посчитав это совпадением, или объяснением названия (фильм о юности режиссера, прошедшей в этом городе), назван, быть может, потому, что на этой улице происходило что-то, оставившее глубокие воспоминания. Но потом увидев и другие названия фильмов на таких городских табличках, понял, что так итальянцы решили отметить творения своего великого соотечественника. Помимо этого, как я уже упомянул, аэропорт назван именем Федерико Феллини.
К моему разочарованию пограничник неряшливо шлепнул неразборчивый штамп в паспорт, и даже не просканировал его, не считал номер проведя им через щель сканера. Так все просто и формально! И стоило ради этого так стараться! Необходимо пояснить, что эта поездка задумывалась для открытия шенгенской визы. (В частности, согласно правилам Шенгена страна, выдавшая визу, должна и быть первой страной посещения по этой визе.)
Вспоминаю, что уже в городе, заселившись в отель, я сидел в кафе и размышлял над своими планами. Заказал пиццу. Мне принесли бутылку воды. Думаю, что делать дальше... Опять неподготовленное путешествие, опять придется тоскливо и бесцельно слоняться по городу. И нет настроения ходить по музеям или осматривать замки.
Прогулявшись по набережной с обширными пустыми пляжами ( даже зонтики от солнца еще не установили) я повернул к центру города. Там на площади красивый храм, а если немного пройти в право, то можно полюбоваться древним мостом Тиберия через реку Рубикон. (возможно Цезарь именно по этоу мосту перешел Рубикон.)
А с другой стороны площади, нужно пройти метров 350, сохранилась римских времен триумфальная арка и кусок древней стены. Там же, неподалеку музей Феллини, куда я и отправился. К сожалению, он оказался закрыт. Выходной. Там же познакомился с двуми девушками из Москвы, которые тоже были разочарованы музеем. На мое предложение провести вместе вечер, они ответили радостным согласием, впрочем одна из них (некрасивая) промолчала, а другой написала мне на схеме называние отеля.
Вполне вероятно, что я себя сам во всем обманываю, что надеюсь как-то разнообразить таким вечером свое одиночество. Потому что пока я разговаривал с ними, все больше сомневался, что встреча станет еще одним разочарованием. Этакие порывы не придают душевного равновесия. Ни с кем здесь не пообщаться. Остается вариться в собственном соку.
На третий день записался на шопинг тур по магазинам и бутикам на бесплатном минибасике. Ничего не купил. Со мной ездила семья из Кирова или Вятки, мама с дочкой и папа (в одном магазине он выбрал вино). А в остальном они покупали какое-то барахло по астрономическим ценам. Женщина мне говорила, что такую же сумку она видела у себя в городе в два раза дороже. А настоящие фирменные джинсы у них они стоят в три раза дороже. Так она говорила обо всей, что они приобретали, одежде. Они называли эти обычные тряпки - брендовой одеждой. Покупали это в, так называемых, фирменный бутиках. По существу, маленьких скудных магазинчиках. Что поделаешь? Провинциалы.
После неудачного шопинга я решил съездить на городском автобусе в местную «мегу», торговый центр называется « Le Befane”, и купить себе что-нибудь для поднятия. Но и здесь меня ожидало разочарование. Стоило выбрать какую-либо вещь по фасону и цвету, сразу выяснялось, что нет моего размера.
По нелепому совпадению именно в тот момент, когда я гулял по шопинг-центру, раздался внезапный звонок из Минска. У Тамары, она возвращалась из санатория с сестрой, сломалась машина, горит на табло лампочка EBS – что это означает? Она позвонила, чтобы я выяснил номер телефона местного сервиса. Естественно, я этого сделать не мог, поскольку из Италии найти номер сервиса Ауди в Минске мягко говоря сложно , о чем и сообщил ей вызвав удивление, разочарование и недоверие, это было воспринято почти как оскорбление вместе с подлой изменой. Хотя она тоже самостоятельно отдыхала в санатории под Гродно.
Минут 15 я расхаживал по просторной площадке входом в «Le Befane”, нервничал, пытался дозвониться, но безрезультатно и старался понять: почему я воспринимаю происходящее именно так? Потом вернулся на автобусную остановку и через полчаса был уже на автовокзале, где дождался автобуса другого маршрута, чтобы ехать к себе в отель. Слава богу, что через некоторое время пришла СМС с текстом «мы поехали», значит машину починили и все хорошо.
Расслабившись, я отправился ужинать в ресторан «Гриль Джонс» , что напротив Амбассадора. Оказался самым дорогим из ближайших.
Отель Амбассадор – это означает гостеприимный для самых высоких персон. В нем меня поселили. Вполне удовлетворительно. Даже лучше, чем ожидал от итальянцев. Мне была предоставлен номер с видом на море, но это только так называется, поскольку из окна видно только узкий кусочек воды между домами.
В комнате, довольно тесной для двоих, но вполне достаточной для одного, были все удобства: телевизор, сейф, холодильник, часы. А вот душ совмещенный с туалетом действительно тесноват.
Завтрак не отличался разнообразием и на третий день надоел. Хотя предлагалось необходимое и достаточно для звездности отеля: два сорта колбасы, три сорта сыра, кофе разного приготовления, фрукты, соки, горячие сосиски и жареный бекон, кукурузные хлопья, масло, джемы и еще некоторые мелочи.
Не сразу я нашел, упомянутый еще в агентстве в Москве, бассейн. В нем не было воды и располагался кафельный резервуар между дорогой, по которой ездили автобусы и машины, и заданием отеля. Рабочие в нем что-то ремонтировали, готовили, видимо, к началу сезона. А сезон здесь начинается, как предполагаю, в мае. Начинают работать пляжи, они платные, приезжают туристы и открываются все прибрежные кафе и рестораны.
Завтрак в отеле растягивался почти не час, я не спешил. Занимал столик перед большим окном и, попивая кофе с круссанами, наблюдал за редкими автомобилями на дороге, за ней начинался широкие пляж и дальше виднелась темно-серая полоса моря.
В ресторане обычно никого не было, лишь редкие межсезонные отдыхающие, официанты и уборщики посуды в одном лице – итальянка средних лет – появилась за все время два или три раза. Я слушал музыку по радио. Завтрак хотя и неразнообразный, но довольно сытный, меню обычное для ресторанов такого уровня в Италии и во Франции, сказал бы что довольно скромное для 4 – х звезд.