ВИННАЯ ДОРОГА В СТРАСБУРГ и далее в Бад Вальдзее

Поездка начиналась при дождливой погоде. Приземлившись в аэропорту Сент-Экзюпери, мы взяли такси и через 20 мин. были в отеле «Берлиоз» на улице Площадь Шалермань. Прогуляться без зонтика не удалось, пришлось купить его за 10 Евро. Пока мы осматривали центральную пешеходную улицу Виктора Гюго, приехали на автобусе и наши коллеги. Хотя Лион второй по величине город Франции путеводитель не предлагал разнообразие достопримечательностей и туристических маршрутов. Это деловой, финансовый центр, особо не расположенный к встрече сотен тысяч, даже миллионов, как в Париже, туристов со всего мира. Лионцы зарабатывают другими способами.

На следующий день пешеходная экскурсия по городу. Познакомились с нашим армянским гидом, весьма странным в способе рассказа о предметах обзорного тура. Больше тихим голосом словно приватному собеседнику, а не группе из 12 человек. Услышать и разобрать мог только тот, кто стоял рядом. Удивительно было, что наш армянский Мкрытча был участников того эпохального съезда НОРИСа в 1990 году, когда впервые после эмиграции Сева Новгородцев приехал в Москву. Встреча в Шереметьево и прогулки по Москве вошли в историю отечественного рока и запомнились фанам навсегда. Тогда наш гид жил еще в советском городе Батуми, и приехал оттуда повидаться с Севой.

Гастрономический тур по Бургундии и Эльзасу оказался довольно дорогим мероприятием. На него ушло больше, чем на осеннюю поездку на машине в Берн (12 и 20 дней). Но с другой стороны, нужно отметить, что поездка удалась. Мы дегустировали лучше марочные вина Бургундии. Помимо французских достопримечательностей таких как посещение городов Дижона, Кальмара и Страсбурга нам еще удалось побывать в Мерсбеурге, в Бад Вальзее у Виталия. На карте Германии зачистили белое пятно в виде города Штутгарта, центра автомобилестроителей Мерседеса и Порше, и острова цветов Майнау на Боденском озере. 4 мая.

Из Лиона(Lyon) в Боне ( Bеaune) через Клуни (Cluny) Один из удачных, богатый увиденным и впечатлениями день. Солнечно. Тепло. Дорога по желтым полям Бургундии. Горчица или рапс? Это растение используется для получения биодизеля – топлива будущего. Много времени потратили на осмотр руин бывшего аббатства в Клуни.

Первую остановке сделали возле замка. Находится в сельской местности. Внутри приватная территория и вход посторонних запрещен. Так что походили перед воротами и пофоткались. В отеле провели дегустацию. По пути из разрушенного аббатства Клуни заехали в Ла-Рошпо – средневековый замок. В 1895 году руины этого замка были приобредены богатым парижским аристократом, который начал его постепенное восстановление. За 25 лет замок предстал в первоначальном виде как средневековое оборонительное сооружение.

Сейчас, когда поездка во Францию давно позади, мы отдыхаем на Черном море, неподалеку от Бургаса. В таком замечательном тихом городке – Поморие. И вот вчера на представлении танцы на углях, поездка была организована турбюро, я неожиданно вспомнил, что ведь уже почти год прошел с тех пор, как мы побывали в Будапеште. Как – то незаметно пролетело время, наверно потому, что было насыщенно разными событиями и путешествиями. (особенно во Францию) В частности - тур по Бургундии и Эльзасу. Как показала поездка вечерние трапезы хорошо сочетаются с утренними экскурсиями по историческим местам, монастырям или замкам. Но интереснее винодельни. Хозяевами акцент ставился на дегустацию вин с целью их успешной продажи. Об этапах производства особо не рассказывали. Вероятно, это для публики не очень увлекательно. Кого заинтересуют потемневшие бочки в подвале? Мы побывали на четырех дегустациях и в трех винодельческих хозяйствах. Я сравнивал эти визиты с калифорнийскими. В Сан-Франциско я записался на винный тур по долине Напа, который и составил в основном состоит мой небогатый опыт знакомства с виноделием. (Даже не застал одноименного павильона на ВДНХа – закрыли по случаю борьбы с алкоголизмом.)

4 мая, четверг (Ночь в Боне) 09-30 Выезд из Лиона, Посещение Клюни Турню (наилучше сохранившийся памятник романской архитектуры во Франции, аббатство Св. Филибрета Жумьежского XIв., Дегустация в Кот де Боне либо посещение замка Рошпо, в Ноле 18-00 Заселившись в отель в Боине пошли искать продукты, поскольку в этот день было решено отметить день рождения Владимира.

5 мая. Пятница . Солнечно. Уютный апарт-отель. До центра города, минут 10 пешком. Утром побывали на фабрике дижонской горчицы. Нам показали как давят зерна в супе, а потом смешивают их с перцем. Ничего особенного. Городок почти деревня, но с богатой историй, стринными домами и памятниками. Главная достопримечательность города – Хоспис. Божий приют – один из построен открыт и содержались из соображений благотворительности . Позавтракали в центре, в небольшом динамичном кафе. Часть наших товарищей отправилась на дегустацию в монастырские погреба, но к сожалению, они оказались закрыты с 11 часов и до 4- дня. 1-ая дегустация на винодельческом хозяйстве в Алос-Кортоне, Посещение замка Кло де Вужо. 2-ая дегустация в Вон-Романе Осмотр замка Шато Кло де Вужо (Chateau Clos de Vougeot). В течение дня мы заехали в замок Clos de Vougeot. Сегодня это музей. В этом месте виноград начали выращивать еще в 12 веке.Этим занимались цистерцианские монахи аббатства Сито (Abbaye de Citeaux). Здание замка было построено в середине 16 века на месте древней часовни. Здесь не проводят дегустации. Интересный комплекс зданий, в котором располагается музей производства вина. В одном из его помещений выставлены старые (17-18 вв) виноградные давильни. Их размеры производят сильное впечатление: метров 10 в длину и метра 3-4 в высоту. На видео в помещении, где располагаются давильни, демонстрируется, как в старину, работали эти машины: 5 человек крутили колесо, опуская тяжеленный груз на емкость с виноградом.

Вас Путин прислал? – спросила старушка в последней винодельне. Она была немного удивлена, что большая группа русских приехала с визитом в ее хозяйство, поскольку не могла представить, что в такой далекой и холодной стране как Россия знают о ее промысле.

Вечером прибыли в Дижон. Разместились в отеле напротив вокзала. В нем прожили 3 ночи.

7 мая, воскресенье День выборов. Дижон. Свободный день, можно бессмысленно поблуждать и поглазеть. Выборы во Франции. В нашем распоряжении автобус, можно посетить замок Рошпо. 8 мая, понедельник. В этот день с утра было пасмурно. Накрапывал дождь. Хорошо, что В Дижоне от отеля до вокзала было минуты 4 пешком, с чемоданами шли все 10. Быстро нашли нужную платформу, дождались поезда, он пришел около половины одиннадцатого, не помню точно, и через часа полтора были в Кальмаре. примерно 250 км.

 13-00 прибытие в Кальмар, разместились в скромном отельчике, напротив железной дороги. Забеспокоились, что шум поездов не даст отдохнуть, но напрасно. К ночи движение стихло. 

Через два часа пошли на встречу с гидом. Мимо  памятника генералу Жану Раппу - уроженцу этого города ( 1773 г.) - активному участнику наполеоновских войн ( Пруссия,Аустерлиц, Бородино) На постаменте выбито " Моё слово нерушимо". Судя по видной величественной  скульптуре на высоком постаменте, жители чтут память и уважают знаменитого полководца.  

в 15-00 экскурсия с гидом на 2 часа по городу. Ночь в Кальмаре.

 9 мая. Вторник. Кальмар. Удачно, что в день Победы я не в России, не в Москве, не слышу и не вижу патриотического психоза на тему «никто не забыт, ничто не забыто» или «имя твое бессмертно, подвиг твой неизвестен». Утро пасмурное, прохладное. Прогулка на рынок. Довольно скучное место. Состоит из причёсанных магазинчиков-прилавков. Нет ни анархии, ни буйства красок и товаров, криков и суеты, как на восточном базаре. И действительно откуда? Ведь мы в центре Европы! В рыночном кафе бокал гёвстраминера (белое вино) в общей нашей компании, под дружные возгласы. Потом завтрак. Еще час на прогулку, завершающий круг по городу. И с чумиками, как бурлаки на Волге, к перрону местного красивого вокзала. В начале одиннадцатого выехали в Страсбург (54км)

11-30 В Страсбурге старый вокзал заключен под стеклянный колпак огуречной формы. Выгляди ультрасовременно. Мы остановились неподалеку в гостинице Виктория. Через два часа начало тура по городу с гидом.

10 мая среда. Страсбург. Выезд в Штутгарт. Утром совершили прогулку на лодке по реке Илл (9.9 Евро) зашли еще раз в собор . Потом я хотел побывать в музее современного искусства. Но так не дошли до него,были рядом фотографировались с дамбы – оттуда открывается замечательный вид на город. И поспешили в отель Victоria, чтобы взять чумики и на вокзал. Грустно покидать красивый город, средневековые дома и узкие улицы, река, каналы, музеи, много ресторанчиков и магазинов. И еще воспоминания, связанные с прежними визитами сюда. Но впереди – Германия. Впереди встреча с Виталием, поездка на Боденское озеро и еще знакомство со Штутгартом. Иллюзий, что Штутгарт интересный туристический город я не имел. Так что три дня для его посещения было слишком много.

6 мая, суббота (Ночь в Дижоне) Обзорная экскурсия по историческому центру. Выезд на винодельческое хозяйстве с остановкой на час для посещения сыроварни Гогри в деревне Брюшон, Обеда не было. В Жевре-Шамбертене. Выезд в замок Шатонеф, прогулка по деревушке.

      Остров Майнау Майнау расположен на германской стороне озера, неподалеку от города Констанц, которому, собственно говоря, и принадлежит. Город этот считается очень древним – первые сведения о нем датированы 7-ым веком нашей эры. Именно в тот период на берегу Боденского озера (в том месте, откуда вытекает великая река Рейн, чтобы продолжить свой путь по территории современной Швейцарии) был построен первый христианский храм. Большинство же зданий, сохранившихся в центральной части города, корнями своими восходят к средневековью – 14-15 векам.

Однако далеко не все достопримечательности Констанца, которые можно с чистой совестью назвать уникальными, относятся к древней старине. И 20-й век, каким бы противоречивым он ни зарекомендовал себя, внес свой вклад в мировую сокровищницу искусства. В 1931 году граф Леннарт Бернадотт , единственного сына русской княгини Марии Павловны Романовой и шведского принца Вильгельма, решил превратить 45 гектаров земли на острове в прекрасный ботанический сад. Остров Майнау достался ему в наследство от бабушки – принцессы Баденской Виктории и по совместительству королевы Швеции. Островом граф Бернадотт владел вплоть до своей смерти (скончался в возрасте 95 лет в 2004 году), и можно с уверенностью утверждать, что практически всю свою жизнь посвятил превращению Майнау в цветущий рай.

Остров, окруженный голубыми водами Боденского озера, и до вмешательства человека отличался сказочно живописным пейзажем. Граф же при помощи ландшафтного искусства сумел не только подчеркнуть красоту естественного пейзажа,но и превознести этот природный феномен до уровня шедевра. После смерти Леннарта Бернадотта управление островом отошло его жене – графине Соне. Как заверяют нынешние потомки графа, благоустройство «цветущего острова» осуществляется согласно сложившимся традициям. Так что, надо надеяться, что остров по-прежнему останется одним из самых популярных туристических мест в Германии.

Бад Вальдзее

На улице Бад Вальдзее

В городе Бад Вальдзее