В последние осенние дни поездка в Тбилиси не самый лучший вариант отдыха для любителей пляжных курортов. Там холодно. Воздух заражен выхлопными газами устаревших конструкций автомобилей или даже по-просту дряхлого старья с автопомоек даже не Европы, а стран близких в третьему миру, например, России или Украины. Быстрый перелет, регулярный рейс, немногим более двух часов, и мы уже приземляемся в Тбилиси. В памяти еще плывут виды унылых новостроек по сторонам Боровского шоссе. Сквозь лобовое стекло. Современные дома только что сданные, с неблагоустроенными дворами. И ветер, холодный пронизывающий, на фоне вырубленного леса. Грязная дорога, самосвал и одинокие кутающихся в спецодежду гастарбайтеры…

А мы уже в Тбилиси. Как бы в другой стране. Даже надписи непонятными буквами. Заграница! Прощай немытая Россия! Прощай серое низкое небо. Но увы: замечаешь, что практически с каждым можно заговорить по-русски. И дальше: машины, улицы, дома, - все как у нас - постсоветское. Местные с гордостью говорят о низкой преступности в их стране. Особенно замечают, что полицейские не берт взятки. Нет коррупции в правоохранительных органах. И заслуга в этом Саакашвили. Одно из первых что он сделал – отправил в отставку всю полиция и прежде всего ГАИ, затем прокуратуру и суды и все что этой сферой государственной власти было связано. Он избавил свой народ от коррупционеров, продажных ментов, мздоимцев судей – от всего этого развращенного деньгами люди, не привыкшего работать. И не знающего ни чести, ни справедливости.

       Поселились в апарт-отеле № 12 – так официально называлась гостиница- почти в самом центре, в 5 минутах ходьбы от проспекта Руставели и в 10 – от площади Свободы. (Когда-то называлась площадью Берии). Район спокойный, шумных дорог нет, разрушенных зданий мало.

ПОЕЗДКА В ТЕЛАВИ ( столица Колхетии) самого плодородного района восточной Грузии.

На выезде из города гид по имени Коба показал нам скульптурную композицию из героев фильма «Мимино». Грузины полагают, что Кикабидзе также популярен в России, как и у них в стране. Первая остановке была на перевале. Голое продуваемое место, каменистая почва, запорошенная снегом. А вокруг безжизненные холмы, поросшие редкими колючками. Высота 1625 метров.

        После перевала заехали за медом и потом побывали в женском монастыре. Чудотворная икона. Несколько слов о быте монашек. Их всего 22 женщины. Из беседы выяснилось, что после посвящения в монахини обратной дороги нет. Это изменение жизни. И мне очень хотелось выяснить уходит ли кто-то из монастыря? Или уходил? Возможно странствовать, чтобы поклонится святым местам. А возможен ли уход обратно к мирской жизни? Может быть в монастыре живут люди совершенно неприспособленные к мирской жизни? Или абсолютные неудачники? Или люди, выброшенные из жизни так и не нашедшие себя? Возможна это такая жизнь, как в тюрьме «Бегство из Шаушенка», когда после 50летнего заключения Брукс вышел на свободу. Ему было уже за 70. Жизнь уже прошло. И не только по этому, а потому то он не смог принять эту свободную жизнь – он покончил с собой.

Заехали в Телави, столицу Кохетии, нам напомнили эпизод из Мимино, когда телефонистка перепутала Телави с Тель-Авивом и соединила Кикабидзе и случайно оказался выходцем из Грузии на другом конце провода. Тоже яркий и смелый и главное реалистичный эпизод. Городские улицы в центре отреставрированы для туристов – одна из идей бывшего президента Саакашвили.

Нам показали платан которому 900 лет. Огромное дерево. Несколько метров в диаметре. Высотой всего 46 метров. И примечательная достопримечательность. Следующим был мужской монастырь Алаверди ( от бога, в переводе) построенные во II веке. Видимо от того храма, что был построен почти 800 лет назад сохранилось в фундамент несколько камней. Пронизывающий ветер. Стены монастыря Голый двор. Никаких деревьев. Скудно и сурово. Монах вместо колокола бил колотушкой по деревянному брусу. Невыразительная роспись в основном храме. Сетования монахов на русскую православную церковь, которая закрашивала оригинальные росписи на стенах храма. Потому что они противоречили канонам. Это происходило после присоединения Грузии к Российской Империи в начале 19 века.

Грузинские храмы аскетичны, как и во внутреннем убранстве, так и в архитектуре. Сказал нам гид Коба. И в заключение побывали на экскурсии в усадьбе Нино Чавчавадзе. Красивый дом, замечательный парк – постройки 19 века. Рассказали историю о семье князя Чавчавадзе, захваченной бандитов Шамилем в заложники в середине 19 века.

ПРОГУЛКИ ПО ТБИЛИСИ

Знакомство с городом продолжилось на второй день поездки. С утра опять спешили к офису турагентства. И напрасно, поскольку у нас был индивидуальный гид Нина. Которая провела пешеходную экскурсию по центру города. Жизнь в Тбилиси напомнила мне конец 90-х и начало 2-х тысячных в Москве. «Лупоглазые» мерседесы на дорогах вперемежку с «жигулями» праворульными японками и бэхами последних моделей.

На рынке словно оказался на Перовско-Разумовском: одна палатка с куртками-пуховиками, следующая - с обувью, дальше продукты, потом игрушки или сантехника. Дикий рынок. Это было нормально в 90-х и даже привычно. На улицах тоже какие-то продавцы семечек ии поделок. Магазины, рестораны - кафе в приглушенных тонах. И цены везде низкие. Можно на 200 долларов в месяц прожить, если аккуратно и экономно. На гору поднялись на фуникулёре. Опять цена завышена. Взяли еще по 2 лари за карточку. На этой горе установлена ретрансляционная вышка. Отовсюду видимая тренога. И вокруг нее парк, наверно разбиты еще в сталинские времена судя по пафосу лестничных маршей и аллей. Сейчас детские аттракционы перед ней. И ресторан с самым красивым видом на город. Там, когда-то незабвенные герои Киса и Ося встретили (бизнесмена или нэпнана или как тогда именовали деловых людей) - Кислярского и вымогли у него 500 рублей. Помните крылатую фразу « Я думаю, что торг здесь неуместен!!!

На кладбище, оно называется пантеон, неподалеку от могилы Грибоедова есть келья отшельника Давида. Там выступал проповедник с рассказом о жизни того святого – Давида. Потом мы пообедали в ресторане с захватывающим видом на бились. Город медленно погружался в вечерний сумрак. Становилось прохладно нужно было возвращаться вниз – домой на улицу Михаила Зини.

ПОЕЗДКА В ГОРИ В МУЗЕЙ СТАЛИНА

На третий день поехали в музей Сталина. Хотя это неважно была экскурсия в Гори, единственное, чем примечательно это село а наверно в те далекие времена когда там родился Сталин было далекой деревней. Напротив, горного техникума скульптура молодого человека похожего на молодого Иосифа Джугашвили. Возможно просто совпадение. Музей полон пафоса. Это рассказ о государственном деятеле, а не о человеке. Ничего нового из жизни Джугашвили узнать не удалось, а все о Сталине было известно и прежде.

Но все-таки побывать стоит. Железнодорожный вагон обследовать или на смертную маску вождя взглянуть. Побывать еще и из тех соображений, что в мире не так много открыто музеев тиранам. Их чаще проклинают, а не восхваляют. В Гори же Сталина именно восхваляют. В некоторой степени это объяснимо, поскольку частые гости в музеи именно те люди, что боготворят бывшего вождя.

Далее город Мцхета с храмов с живородящим столбом и пещерный город, еще храм на вершине горы с видом на слияние рек Куры и Арагви. В целом впечатление которое оставила столица Грузии весьма и весьма… если не сказать бы удручающее. В центре города целые кварталы стоят почти в руинах. Люди в этих домах не живут из-за их ветхости, реставрировать или ремонтировать власти не торопятся, сломать же тоже не хотя - - поскольку потеряется колорит города. Действительно если сломать и построить современные коробки – это будет уже не Старый Тбилиси. На окраинах можно видеть кварталы микрорайоны новостроек, так и не завершенные строительство. Стоят пустые дома, ожидая свежей волны финансирования. Нищие и побирушки возле нового кафедрального собора. И даже в нем. Она придет, когда положение в Грузии станет стабилын.

О возможности вступления в Евросоюз можно только мечтать, возможно размещение военные баз как-то защитит республику от угроз агрессии с севера. Вино покупали в магазине с погребом 17 века, где был проложен подземный ход, которым пользовался Берия. Сейчас в подвале зал для презентаций и дегустаций. Нас пригласили попробовать. Грузины убеждены, что вино в магазинах Москвы не настоящее Кинзмараули и Хванчкара. Может не порошковое, но вероятнее всего приготовлено из разных сортов винограда, разных урожаев. За Хванчкару выдают обычное столовое сладкое вино. Может даже и не Грузии приизведенное. Серные бани отдельная достопримечательности столицы. Хотя впечатление от них весьма у безрадостное, поскольку уровень сервиса низкий.