ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В ЧЕРНОГОРИИ

harbor

     Которская бухта - самый южный фьорд в Европе.  Вид с петляющей дороги, ведущей на гору Ловчен.

Сегодня 17 мая 2019 года. Солнечно. Особенный день, Хороший, наверно тем, что ничего не беспокоило, не  болело. Счастливый. Наверно потому, что поднялся  на гору с видом на бухту, что завтракал в кафе на понтоне, просто что гулял, никуда не торопился… и много еще «потому», не объяснишь…

Этот день я провел в Которе, по этому случаю я даже купил маленькую бутылочку местного красного вина Варнац и выпил ее поднявшись на средневековую башню. С некоторым удивлением я обнаружил, что на башне в комнате караула в углу уже лежит несколько подобных бутылочек. Так что распитие на древних стенах нравится не только мне.

              С утра солнечно. Народу мало. Я долго сидел в кафе, завтракал и пил кофе. Смотрел на залив и читал книгу " Послание в бутылке". Потом я долго шел вдоль берега. Припекало, поэтому я снял рубашку и загорал на ходу.  Пройдя, наверно километра три я остановился, присел на скамейку и достал книгу. В бухте пришвартовался круизный лайнер.

 Набережные здесь почти променад, за исключением, что по ним иногда проезжают машины.  А иначе им не проехать к тем домам, что стоят на первой линии, прямо в дести метрах от кромки воды.  

 Черногория совсем небольшая страна. Население немногим более 600 тысяч человек. Кто о ней знал прежде? Да и сейчас не так много побывали здесь

Вид Которской бухты


Вид на залив из города Герцег-Нови

Скульпута Танцовщица установлена на берегу рядом со старым городом в Будве. Является символом города.


Кафе на берегу Которского залива. Здесь я обычно завтракал.

Апартаменты BISER

Предупредительный и внимательный хозяин Небойша встретил меня в аэропорту  Тивата и довез до квартиры ( 10 Е). Пока ехали рассказал, где ближайший магазин магазин, где ресторан, где автобусная остановка, как подняться на обзорную площадку на горе….

Решающее достоинство квартиры:  прекрасный вид с веранды  на залив. За столом можно пить чай или ужинать, обозревая водную гладь на несколько  километров. Пешком до берега, до набережной вниз по склону 5 минут, по узкой улице меж домов. До старого города пешком по набережной минут 40. Мимо ресторанчиков и магазинов. Место тихое и спокойное. Живописное. Приветливые люди. Отличное для прогулок вдоль воды.  До автобусной остановки 3 минуты.

 В квартире все необходимое: посуда, чайник, СВЧ, стиралка, утюг, гладильная доска, ТВ,, кофе и чай. Квартира состоит из небольшой кухни, общей комнаты, ванной с туалетом и спальней. Двоим будет не тесно. Хороший Wi-Fi. Имеется место для машины в 50 метрах.

             На второй день в 10 утра отключили свет. Хорошо, что на два часа. Хотя остановка рядом, всего в 3 минутах ходьбы, но дождаться автобуса не просто, поскольку расписание на соблюдается.   На такси до старого города 3 Евро. Пляжи небольшие, галечные. Если пройти вдоль берега, можно найти подходящее место.

Вид на Которскую бухту с веранды моих апартаментов. В ней встают на якорь  круизные лайнеры, поскольку бухта входит в число самых популярных достопримечательностей Адриатики. Во время моего отдыха я видел в порту  корабль Marella Discovery, он был пришвартован к пиру и ожидал, видимо, возвращения экскурсантов.  

 

   Второй день в Которе

 Решил подняться на гору, с которой открывается красивый вид на залив,  и попал под поливной дождь. Вымок, да еще испачкал брюки какой-то въедливой глиной. Пришлось возвращаться и переодеваться. Вновь на гору я уже подыматься не стал. Просто погулял по старому городу.

 Это средневековье с современными ресторанчиками, магазинчиками кафешками. Улочки узкие, запутанные проходами, по ним можно бродить часами. Правда старый город небольшой и поэтому через полчаса уже будешь ходить по знакомым местам.  Устал. Не столько от города, сколько от блужданий по улочкам. Поехал домой на такси.  Здесь совсем недорогое такси (3 Е).

             Еще сегодня проехал в автобусе. Особенность автобусного движения этих краях - отсутствие расписания. В общем, ходят басы не часто. Да еще остановки никак  не обозначены. Почти как в советской глубинке... Все это довольно забавно, но меня не раздражает.  Поскольку много хожу пешком.

            Среди немногочисленных отдыхающих много наших. И не только. В основном молодые пары, или молодые семьи. Но вижу и пенсионеров. Бабули греются на солнце. 

 

  Дорога вдоль бухты. Можно использовать как променад. Тянется от старого города Котора более чем на 6 или 7 километров. Машины проезжают редко, почти не мешают прогулкам. Неподалеку видел красивую и дорогую виллу "Apartment  Vido". Она стоит на перегу, так и не узнал сколько стоит пожить в ней.

Последний день в Которе

            Даже не верю, что я уже не в Москве, что гуляю по морской набережной. Только неделю назад я мучился от ужасных мыслей. Но вот я здесь и панические атаки отступили. Надолго ли?

            Во всяком случае, атмосфера в Которе располагает к беззаботному времяпрепровождению. Мне достались апартаменты в принципе похожие на гостиничный номер,  немного посвободнее. Хождение по продуктовым магазинам немного утомляет.

Вчера в основном покупал фрукты, и еше заглянул в кулинарию. Там - кусок жареного мяса. Разумеется, местные супермаркеты (точнее я нашел пока только один) не идут в сравнение с европейскими. Здесь все проще и демократичнее. В кафе молодежь курит сигарет, и в зале стоит дым. Это весьма непривычно после строгих московских запретов.

                Черногория мне отчасти напоминает Грузию. Вокруг помойки и разруха, но все веселы, пьют вино и смеются! И природа в некоторой степени похожа.  Вокруг горы. И цены тоже вполне доступные. Здесь можно хорошо и бюджетно отдыхать. По ценам это далеко не юг Франции и не лигурийское побережье Италии….

            Еще одно замечательное наблюдение: здесь нет этих бездельников с востока и из Африки, этих, так называемых, беженцев. В Грузии их тоже нет. Нет и азиатов. Разных малайцев, вьетнамцев, узбеков и прочих низкоквалифицированных грязных муравьев в статусе "подай-принеси".

                 Отсутствие черных повышает настроение. Точнее во время прогулок или хождения по магазинам никто его не портит. Официантами, например, работают местные молодые парни.  Или девушки.

  Завтра переезжаю в Будву.

 

Записки из Будвы

Прогулялся перед завтраком. Сделал круг по соседним с отелем улицам. Опять нахожу какие-то черты сходства. Теперь ощущение, что город похож на Поморье в Болгарии. Словно в вернулся в Поморье. Потом вспомнил утренние прогулки по Лондону. Когда  жил в Паддингтоне, я ходил перед завтраком в Гайд парк. Наверно это были одни из самых замечательных утренних  прогулок за время путешествий. 

      

 Православный храм  Св. Архангела Михаила в центре города Херцег-Нови       

       Будва - один из самых популярных местных курортов. Остановится в отеле Twelve.   Из окна открывается вид на город и вдали на море.  Номер просторный со всеми удобствами. Гостей почти нет. Только две пары. Говорят по-русски. В принципе и местный язык понятен, если говорящий не торопится, а произносит специально медленно.

              Вчера вечером прошелся до исторического центра. Осмотрел Цитадель. Это основная достопримечательность. Древняя крепость с могучими стенами и башнями. А вокруг десятки ресторанов и ресторанчиков. Впечатление как в маленькой Ницце побывал. Толпы гуляющих, сотни жующих за столиками, а еще музыка, танцы, смех.

            Очень часто слышишь русскую речь. По сравнению с Котором –  это Ялта в разгар сезона – настолько много народу, шумно и суетливо. В Которе было спокойно и аристократично. Зеленые горы и водная гладь залива создавали настроение творческого созерцания и размышлений о былом.

        В воскресенье поплыл на кораблике на остров Святого Николая (5Е). Он находится прямо перед Будванским заливом. Красивое место, туда уплывают загорать на весь день, когда жаркая погода.  Там есть кафе, лежаки и туалеты.

 По пути среди публики я заметил актрису фамилию не могу вспомнить, точнее женщину очень похожую на неё. (нечто среднее между Немоляевой и Акуловой). Она была с маленькими детьми и с мужем,  старшее ее лет на двадцать и похожего на  лесника из тайги или браконьера во время нереста осетра в пойме Волги. Высокий жилистый, с большим крючковытым носом, торчащим из под козырька картуза защитного цвета, на нем был дождевик цвета хаки и такого же цвета шорты.   

                Дальше маршрут нашего кораблика был вдоль берега до острова Святого Стефана. На нем находится монастырь, и еще закрытый для широкой публики отель. Бесплатно на территорию отеля не попадешь, исключение только религиозный праздник – день Святого Стефана.

budva restoran

Ресторан в старом городе Будва

    После морской прогулки я направился в деревни Бечичи и зашел по пути в ресторан апарт-отеля Dukley. «Когда же если не сейчас – размышлял я сидя за столиком и взирая на бухту и старый город Будва вдали, -  отправиться в путешествие до Новой Зеландии?» Достал тетрадь, хотел записать, но заказ принесли быстро.  Я принялся за греческий салат. «Нужно отправляться в дорогу, в дорогу пока есть силы, по есть желания . Завтра не будет лучше, ем сегодня.»

       Отель Iberostar, о который мне постоянно советовал Паша, мой попутчик по Англии, осмотреть не удалось: начался проливной дождь. Еле успел спрятаться в кафе.  В туннеле копия картины «Купание красного коня» Водкина в исполнении  примитивного граффити  и еще «Троица» Рублева.

 

Вид  Будванской Ривьеры с горной дороги. На дальнем плане город Будва.


Поездка в Подгорицу и на гору Ловчен

     До столицы Черногории - Подгорице – на автобусе не более полутора часов. Еще съездил на экскурсию на гору Ловчен.

В Подгорице встречался с трейдерами из «Форекс Клуба». Город, наверно, такой ж как наша Калуга, даже Калуга покруче будет, поскольку в Подгорице никакой промышленности нет.   У моего фирмы-брокера с 2007 года там находится центральный офис. Хотелось посмотреть, как они там живут и работают, как строят своё счастливое завтра.

    По квартирам они меня водить не стали, а вот офис показали. Располагается фирма в четырехэтажном здании. С крыши открывается красивый вид на окрестности. Там они устраивают корпоративны вечеринки по случаю дней рождений  и национальных праздников. На всех этажах офисы в открытом пространстве т.е. без перегородок, везде мониторы, столы и люди со всех краев земли.

 Все в работе: пишут, рисуют, строят графики, диаграммы, разрабатывают эскизы и собирают аналитику. По словам руководителя, только половина работников из России. Он показал мне двух недвано прибывших турок и познакомил с дизайнеров из Австралии из Сиднея. Вообще они встречали мне почти как Владимира Владимировича. Наверно еще душевнее…

                 Думаю, что работа за границей положительно влияет поведение и образ мыслей.  И в  Черногории особенно, поскольку  атмосфера позитивная , взаимоотношения  располагают к уравновешенной жизни.                

            Потом мы пообедали в национальном ресторане, обсудили вопросы торговли. Они подарили мне бутылку ракии - местная водка 50 гр. и оправили обратно в Будву на такси       (30 Евро). Симпатичные и умные люди, понравились мне.

 gfhe

В гавань вошел бриг с алыми парусами

      Мавзолей на горе Ловчен

            А экскурсия на гору Ловчен не понравилась. Только отъехали от моря в горы стало холодно. Мне было особенно досадно, поскольку я не прихватил свитер. Остальные же туристы стали вытаскивать из рюкзачков и надевать кофты и куртки.

            Потом мы остановились на два часа в городе Цетине, бывшей столице Черногории. Уныло. Толпы туристов. Смотреть нечего. Показали десницу (часть руки) Иоана Крестителя в саркофаге. Это их реликвия.  С виду кусок сгнившего дерева. Рядом лежит мумия черная и высохшая какого-то местного очень древнего царя по фамилии Петрович. Тоже неприятные ощущение от созерцания этих священных останков. Никогда бы не догадался, если бы гид не растолковал.

                 Вообще мня не вдохновляют хождения по монастырям и церквам, особенно Православным. Поскольку в Католических храмах можно послушать орган. И ещё они выше ( готика) и свободнее. В православных сухо и аскетично.

    После Цетине ехали через национальный парк. За въезд со все туристов собрали по 2 Евро. У основания горы Ловчен нас высадили из автобуса, дальше нужно было подниматься к мавзолею Негоши - это один из самых прогрессивных государственных деятелей. Совмещал религиозную и мирскую власть, еще писал книги, сочинял стихи и занимался наукой. Жил в 19 веке. Умер когда ему было 37. Завещал похоронить себя на самой высокой горе. Что благодарные потомки и сделали.

               Построен мавзолей и лестница в 1974 году, поэтому исторической ценности не представляют.

            К  мавзолею ведут 450 ступней. На третий этаж наверно всего 30, так что считай, что я поднялся на 15 или 16 этаж. Это было очень трудное испытание. Восхождение длилось   минут 40 наверно. Гид подбадривал. Самое "замечательное"  -  наверху не оказалось совершенно ничего интересного. Облака зарывали долину. Дул пронизывающий ветер. Солнце мутно светило сквозь туман.

            Потом нас повезли в деревенскую харчевню и кормили кляклым хлебом. Было холодно. Одним словом у меня целых букет отрицательных эмоций, потом рассеялись, когда мы начли спуск  (серпантин с 26 поворотами, узкий, машины разъезжаются только в отдельных местах) по другому уже по залитому солнцем склону. С потрясающим видом на бухту и город Котор.

 гецег

Город Херцег-Нови. Его виды напомнили мне Испанию

Последний день в Будве

Вчера вечером последний раз прошел вдоль моря по набережной и подышал соленым свежим воздухом. Прошел до популярного у туристов пляжа Морген, замечательного тем, что несколько десятков метров галечного прибоя окружают обрывистые скалы. И пройти на пляж можно только по узкой дощатой дорожке вдоль скал. А внизу накатываются на камни пенистые волны.

И еще по пути к пляжу на одной из скал установлена скульптура танцовщицы. Эта фигурка является символом Будвы. Мне она чем-то напомнила Опатию, точнее фигуру девушки с чайкой. Стоящей на пирсе далеко в море. Там  это весьма романтично. И  всматривающейся  в даль немного грустный.

  Во многих ресторанах появилась живая музыка, все больше поют и аккомпанируют себе. Торговец живой рыбой скучает. Отдыхающих становится больше. Чаще звучит русская речь. Последний раз смотрю на это последний. Когда будет следующий? ...

       Посещение музея старых кораблей в Цитадели навело на мыли о геройстве далеких мореплавателей. Там выставлен макет парусника «Святая Мария», на котором Колумб пересек океан и открыл Америку! Корабль был длиной всего 25 метров, шириной 7.5, с командой в 40 человек. Он вышел 3 августа из испанского порта Палос де ла –Фонтера ( нужно побывать)   и в конце октября достиг Багамских островов. Отчаянные были люди – мореплаватели. Отправлялись в путешествия только верили в надежду, что смогут вернуться. И Колумб, знал ли о серьезности экспедиции? И если бы он не вернулся, то кто бы о нем теперь знал? Как ушли безвестно сотни других,  погибших в океанской пучине. Кто о них помнит?

       Возвращаясь после музея по набережной, мимо современных яхт, они покачивались на рейде, и сверкали а солнце никелированными ручками. Стоят наверно,  тысячи, если миллионы Евро. Приплыли видимо богатые буратины.

                Размеренная жизнь. Солнце. Шелест ветра в пальмовых ветвях . Хорошо. Стоит ли проводить время в Москве?  Как вспомнишь: пыль, шум стройки, менты на обочинах, плохая экология, плохая погода, плохие продукты. А здесь зелень гор, синева воды, приветливые люди. Стоит ли растрачивать дни в суете? Деньги останутся, а время может не хватить…

котор бухта

Вид на Которскую бухту из деревни Доброта, рядом с городом Котор

В городе Херцег Нови, который напомнил мне приморские испанские горрда, на улицах установлено много памятников  разным замечтельным деятелям сербского искусства. Алекса Шантич ( 1868 - 1924 г.г.) - сербский поэт.
 Марко Цар (1859 - 1953)  - сербский и черногорский писатель. 
 Петар Лубарда ( 1907 - 1974 ) - сербский художник