КОЗНИ НАВИГАТОРА

    Нам предстояло доехать до города Браунау на Инне  (Braunau am Inn) (на  родину Фюрера)  всего 60 км. Сначала по автобану а3, а потом свернуть на дорогу В12 . Но в результате, начав движение в Пассау и миновав половину пути, до поворота на В12, мы услышали мерзкий электронный голос, который безапелляционно заявил, что нужно развернуться и ехать назад. Это говорил навигатор. Явно сглупив, я послушался  и  развернулся.  Через некоторое время навигатор привел нас почти в то же место, откуда мы начали движение. Устройство упрямо предлагало некий совсем иной, ведомый только ему маршрут и настойчиво склоняло нас следовать именно ему.  Да, умом навигатор не понять! Но и верить ему не стоит.


    БЛАУНАУ НА ИННЕ
Планируя поездку и включив в маршрут Браунау,  я  вовсе не тешил себя иллюзиями, что попаду в музей Адольфа Гитлера.  Такого музея не существует, поскольку в Европе запрещена пропаганда нацизма. Однако все-таки из сети я выяснил, что дом в котором родился Гитлер существует поныне, мало того перед ним установлен мемориальный камень. На нем, это глыба из темно-серого гранита, высечена надпись « В память о жертвах фашизма», а установлен камень общественни-ками из города Маутхаузен. Хотелось посмотреть, как же все это выглядит в жизни. Как ни удивительно камень мы нашли практически сразу, как въехали в город. Он находится в 100 метрах от  старинной крепостной башни. В здании сейчас располагается интернат для слабоумных детей и выставка  художественного творчества. Почти на всех открытках и сувенирах Браунау  изображен именно этот дом. Хотя подписей, конечно, никаких нет. Это и не удивительно, поскольку ничего более значительного, чем рождение Гитлера ( 20 апреля 1889 г.), в этом городке за всю его историю не произошло. ( Разве что прохождение русских полков во время Наполеоновских войн , опысанное Львом Толстым в романе "Война и мир".)  Впрочем, никакого влияния на судьбу Гитлера этот  маленький приграничный австрийский городок не оказал. Через год его отец получил назначение  другой австрийский город - Гросс-Шенау, затем семья переехала в Пассау, а затем в Линц.
 От здания ратуши до моста через реку Инн  двести метров, противоположный берег уже Германия. Прогулка по центру займет 15 минут.
         В городе мы задержались два часа – купили продуктов и вина в супермаркете, карту виньет для австрийских дорог и сувениры. Светило солнце, редкие посетители уличных кафе пили пиво,  в городке было так  спокойно и уютно, что хотелось остаться там, побродить бесцельно по пустым улочкам и набережной -  полноценно отдохнуть от суеты.  Однако такой расклад не входил в наши планы.

  ХАЛЬШТАТ
        Спонтанно принятое решение порой приносит много необычного и увлекательного.  Так оставив за спиной Блунау на Инне мы поехали на юг Австрии. И пока я вел машину,  Тамара, изучая путеводитель, нашла  интересную достопримечательность – Haltstatt.  В этот курортный город мы и отправились через всю Нижнюю Австрию в Альпы к горным  озерам – Mondsee и Wolfgangsee. Из Блаунау по дороге 147, потом по 154 до Модензее, далее Бад Ишель   Bad Ishel, далее 145 ) На этом равнинная часть нашего путешествия закончилась. Миновав шумный курортный городок Bad Ishel, остановились в живописнейшем городке Хальтштате (Haltstatt), расположившимся у подножья горы на берегу озера.
  С трудом нашли отель, поскольку резервации у нас не бы-ло, а в восемь часов вечера у них  в городах наступает полное безмолвие. Этот  спонтанно снятый номер оказался худшим за всю поездку. В отеле даже не удалось поужинать, пока мы поднимались по узкой лестнице на третий этаж, затаскивая чемодан, кухня уже закрылась. Поужинали романтично, на берегу озера  при свете луны и свечных фонариков.
    Городок Хальтштатт привлекателен не только природой, но и расположенными в горах соляными копями, куда организо-вываются экскурсии. Сначала нас подняли по канатной доро-ге на высоту пятьсот метров, а потом, нарядив в специальные балахоны, долго вели по узкому бетонному туннелю, стало холодно, под ногами мокрый каменный пол, а потом мы спу-стились по оригинальному желобу  вниз в  шахту, где прежде добывали соль.  Гид рассказала о процессе.  В целом интерес-но, существенно разнообразит путешествие на машине. Потом поднявшись на поверхность, пили кофе на берегу озера, лю-буясь изумрудной гладью воды.
           А дальше начиналось самое интересное в Австрии – пере-ход точнее переезд через перевал Гроссголкнер.  По пути к нему остановились на ночь в   городке Сант-Йохон в Понгау  (St. Johann in Pongau) в отеле Reiners Wirtshaus. ( Из Хольштатта по дороге 166 до пересечения с 311 и по ней до St. Johann in Pongau. ) Он удобно расположен неподалеку от шоссе, нм дали номер с ви-дом  на стремительные мутные воды реки Инн.   Наблюдая за текущей водой попивая  вино, можно пофантазировать, по-размышлять  о бренности жизни.  Но тогда  мы  еще  не пред-ставляли, какие виды нам еще откроются  в следующих оте-лях.
По пути завернули в замок  Hohenwerfen. Экскурсия по стенам, башням, казематам средневекового замка  немного утомила. Замок не произвел сильного впечатления, поскольку  интерьеры не сохранились, в 1932 году в замке случился сильный пожар, уцелели  только  старинные часы 16 века установленные на башне. В дополнении к экскурсии  нам по-казали соколиную охоту. В специальном птичнике содер-жаться практически все виды хищных птиц. Особенно впе-чатлил полет американского орла – грифа. Смотрел на него, ну прямо с герба Соединенных штатов.
Сразу после завтрака , со свежими силами отправились на  перевал  Гроссголкнер. (По дороге 31 до города Bruck, в самом центре поворот налево, указатель Гроссголкнер) Это не просто горная дорога – серпантин – а целый Национальный парк! И при въезде нуж-но купить билет – 28 Евро. На протяжении всего маршрута построены обзорные площадки, кафе, магазины сувениров. А чтобы еще детальнее и глубже понять геологическое  проис-хождение  окружающих гор, узнать о существующей флоре и фауне, углубиться в историю постройки дороги дотошные  австрийцы организовали музей.  Мало того, на горе рядом с ледников Св. Франца Иосфа работает обсерватория, где за не-большую плату можно посмотреть на вершину Гроссголкнер в телескоп!
Перед въездом на перевал решили заправиться. На 50 Евро залил 39 литров 95 бензина, цена в переводе на российские составила 46 рублей 50 копеек за литр. Почти в два раза до-роже, чем в Москве. Замечу, что в Италии бензин стоит еще дороже. Так чего же хотят российские потребители, проте-стующие против повышения цен на бензин?!   На дорогах Москвы итак  переизбыток легкового металлолома, а помимо него еще огромные автобусы, грузовики, турбовозы, панеле-возы. Будет ли движение по улицам столь интенсивным, если бензин подорожает в два раза?
Жаль, что погода в этот день была пасмурной и поэтому са-мая высокая гора в Австрии осталась для нас в тумане. По-вернув  на середине маршрута поехали к леднику  Св. Йосефа.  Серое ледяное поле движется по склону тысячи лет, со време-ни Великого Оледенения Земли. Для туристов здесь созданы все удобства и в первую очередь многоэтажный паркинг, вы-ходя из которого оказываешься на смотровой площадке перед ледником. А дальше можно обозревать  уходящие вверх скалы горы  Гроссголкнер. Рядом с площадкой, на склоне можно увидеть жирных альпийских сурков. На табличке нарисована стрелка, указывающая посетителям  на то место, откуда обыч-но появляются сурки, и где  их лучше  всего видно. Живот-ных вероятнее всего подкармливают, чтобы они не убегали в горы, а развлекали своим забавным видом туристов.   Выпив кофе c пирожными в ближайшем ресторане, мы спустились с перевала в долину, в город Лиенц (Lienz), где и переночевали   в отеле Best Western Sonne.

ИНСБРУК


В Инсбруке прошлись по городу и побывали в музее-магазине «Сваровски», и затем в Regensburg(hotel IBIS REGENSBURG CITY ) Регенсбурге, собор и баварское пиво.  Путешествие завершили в Праге. Автобан от Регенсбурга до Праги почти пустой, кажется, что едешь по запретной секретной зоне. 


Инсбрук – столица IX (64 г) и XII (76 г) Зимних Олимпийских игр. Почему же во второй раз город  удостоился такой чести   за сравнительно короткий промежуток времени? А потому, что  победивший в конкурсе американский город Денвер неожиданно отказался принимать олимпийцев.  В городе провели референдум, в результате которого  жители высказались против Олимпиады. И власти поступили в соответствии с  волеизъявлением своих граждан. А поскольку на тот момент спортивные сооружения Инсбрука находились в отличном состоянии, то право проведения передали ему.

Сразу вспомнился тот неуемный восторг, который выражали чиновники, узнав о решении провести Олимпиаду в Сочи. Это  ярко иллюстрирует их большую  заинтересованность. И  это вовсе не вспышка патриотизма, скорее угар от близкой наживы от государственных инвестиций, они в азарте, они в пылу, что скоро нагреют руки за счет  казны. 

Остановились в отеле Royal Garni,  который расположен в пяти минутах ходьбы от центра города, от Фридрихштрассе, где находится достопримечательность Инсбрука – «Золотая крыша».   2734 медных позолоченных пластинок составляют крышу над крыльцом, с которого император Максимилиан I наблюдал за турнирами и парадами..  И вновь вокруг говорят по-немецки. Везде чистота и порядок. Италии закончилась и кажется, что возвратился в свою страну. Жаль, что не владею немецким так же как русским.  Вспоминаю те чувства, когда жил в Лондоне и не имел возможности ни с кем переброситься словом.  Оказался словно в стеклянной клетке непонимания. Было словно монах давший обет молчания. Чтобы спросить о чем-то приходилось напрягаться, подбирать слова, а словарного запаса хронически не хватало.  И когда познакомился с русскоязычными, тогда я в полной мере ощутил свободу родной речи. Чувство было словно глоток воды во время зноя летнего. Можно говорить, говорить, не думая, не напрягаясь. Такое облегчение и радость в том, что слышишь  свою речь, свободную и непринужденную….  Обет снят – ты свободен!!!

Нечто отдаленное испытал я вернувшись в Инсбрук   Появилась спокойная уверенность, что наша поездка успешно идет к завершению.  По этому поводу мы распили на балконе бутылку красного вина. Достоинством этого в целом довольно обычного отеля был просторный балкон с красивым видом на горы. В полной мере я оценил его только утром, а пока мы сидели в креслах пили вино и курили. Демократизм заключался еще и в том, что в отеле разрешалось курить.

Останавливаясь в разных отелях, мы отмечали компоновку номеров. В этом отеле душ, унитаз и раковина, разные полочки  – все предметы ванной  были сделаны  в виде  цельной пластиковой кабины.  Это было одна  вылитая из белого пластика деталь, к которой были подведены трубы и привинчены краны для воды. Еще оригинальное решение видел в Мадриде, где шкаф для одежды был вделан в оконный проем.

По количеству попавшихся нам ресторанов чувствовалось, что Инсбрук  - туристический город. Прогулка по городу быстро закончилась возле одного из них – на улице. В нем я получил в качестве подарка кружку пива, а Тамара – чашку кофе и вкуснейший десерт.   

Поднос с заказанными блюдами разломился пополам, когда официант начал снимать с него тарелки. И весь заказ обрушился на стол,  каким-то чудом мы не испачкались, на Тамару попала только немного минеральной воды. Работники ресторана восприняли

Произошедшее как настоящую трагедию. Через 10 секунд пришел метрдотель с извинениями, потом повар, официант заменил блюда и несколько раз возвращался, чтобы извиниться и переспросить: все ли хорошо? Такого внимания и беспокойства мы не ожидали,  И что это они так  занервничали, будто мы расскажем кому-то? Не владея свободно языком, мы все равно не пойдем никуда жаловаться.   А на следующий день мы уезжали, и ресторан  все равно потеряет  нас как клиентов. Впрочем, все это как-то неважно, когда ты находишься в Германии.

      ВАТТЕНС ( музей Сваровски)

          Город Wattens известен музеем-магазином «Кристаллов Сваровски». Для меня  стало неожиданностью увидеть там не холодные побрякушки из стекла, а настоящую выставку инсталляций. Грубо говоря, это композиции из света, цвета, звука и разных предметов и самих зрителей. Сфера из сотен зеркал, в которую входишь и в постоянно меняющимся свете лучей видишь сотни своих отражений, а твои шаги разносятся эхом. Или радиоприемник, в котором вращая ручку настройки и подводя риску к названиям городов слышишь из  динами голос поэта читающего свои стихи. Так остановившись на Париже я послушал Аполлинера, а на « Москве» - Мандельшама  Уникальные записи. Всего более 30ю Можно целый част крутить руку настройки  и слушать.

К конце музея – магазин. Тамара безуспешно пыталась найти ручные часы. Не ожидал я, что попаду на такую выставку, она напомнила мне галерею современного искусства Тэйд в Лондоне.

Ничем иным, кроме как вниманием к посетителям музея-магазина можно назвать наличие туалета сразу при входе. Только переступил порог, только просканировал билет, как сразу видишь перед собой дверь с известными символами. Это ведь понятно и логично, поскольку  многие гости едут два-три часа в автобусах, на машинах и сразу группами идут на выставку.

Процитирую здесь путевые записки моего коллеги Олега, поскольку  он отразил этот вопрос достаточно  точно. Он пишет, правда, про Америку, но это не важно. «Что же касается внешних проявлений благополучия общества, то самое большое достижение американцев – это туалеты. В каждой задрипанной забегаловке, на каждой крошечной автозаправке туалет всегда открыт и вылизан, как будто его салаги два часа драили зубными щетками. Мы можем удвоить и даже утроить ВВП, мы можем опередить США по производству кукурузы, ВАЗ может стать законодателем автомобильной моды. Но чтобы после этого встать вровень с Америкой, русским останется всего только научиться мыть туалеты – вот в это я не поверю никогда».


РЕГЕНСБУРГ

После Сваровски мы отправили по автобану в Регенсбург (Regensburg). Незаметно пересекли границу Германии, оказались в Баварии.

Мня охватило волнение: опять и в который раз пересекая германскую границу я чувствую в груди легкий трепет словно я приближаюсь к заветной цели. Вдоль дороги раскинулись поля пшеницы и плантации хмеля. Это было очень быстрая и хорошо организованная дорога. Время езды по ней пролетело незаметно. Мы обогнули по кольцевой Мюнхен, конечно, я сожалел, что не удается заехать, побывать в очередной раз в Хофбройхаусе. На указателях мелькала надпись «аэропорт Жесефа Штрауса» я вспоминал сколько раз прежде приезжал сюда, заканчивая поездки по Европе.

Остановились Регенсбурге в отеле   IBIS REGENSBURG CITY, в 10 минутах ходьбы от центра старого города. ( Из Innsbruck по Е45 мимо Мюнхена до REGENSBURG  часа четыре)

В отеле получили номер для инвалидов. Звучит как-то печально  но номер отличный. На самом деле  ничем не отличался от обычного,  кроме размеров ванной. Она была довольно обширной, чтобы инвалиду было удобно разъезжать по ней на кресле. А нам это тоже понравилось, поскольку  появилась прекрасная возможность заняться в такой ванной сексом. Никаких порожков, просторная душевая кабина, свободно можно поливать  друг друга гелем для душа, растирая руками  по всему телу.

А на следующий день сначала осмотрели собор Святого Петра. Потом прогулялись по набережной Дуная. Собор в архитектурном плане – один из самых ярких образцов немецкой готики. Вид устремленный ввысь башен вдохновляет. Жаль, что эта достопримечательность осталась на конец поездки, когда мы уже устали.

В центре города, я увидел ресторан Хофбройхаус (видимо регенсбургский филиал мюнхенского). Стало досадно, что нужно уезжать так и не попробовав настоящего баварского. (из «17 мгновений весны»). Нужно было еще рулить до Праги. Автобан до столицы Чехии оказался почти пустой, казалось, что едешь по запретной зоне, оккупированной советскими войсками… 

Возвращались в Прагу по автострадам, остановились выпить кофе в городе Больцано ( Bozen). Когда мы подъезжали к этому городу я все время вспоминал известного советского разведчика.. Жаль, что проскочили по верхней скоростной магистрали через перевал Перевал Бреннер, "Мост Европы" (длина: 777м, высота:192 м). Увидеть мост можно, если ехать по другой параллельной и бесплатной дороге, идущей по дну ущелья. За этот день преодолели 410 километров.

Нужно особо отметить, что, стартовав в Милане, мы ни разу не остановились из-за светофора, заторов, железнодорожных переездов, ремонта дороги и т.п. – ехали  до самого центра  Инсбрука. При желании это расстояние можно было бы преодолеть за 2.5  часа. Это примерно то же самое, что проехать из Москвы до Нижнего Новгорода без остановок.

Хальшатт. Австрия


Панорама города Хальтшатат на берегу горного озера



Горная рельсовая дорога в шахту соляных разработок



Австрийский город Лиенц на границе с Италией. После пересечения перевала Гроссголкнер,
мы спустились в зеленую солнечную долину и остановились на ночлег в последнем по маршруту
австрийском городе Лиенце. Следующая остановка  уже в Итльянских Доломитах -
в Кортине д Ампеццо.



Замок в Лиенце


Лиенц. Пруд в средневвековом замке



Вид из башни средневекового замка в Лиенце на горы и долину реки Йезель



Вид на город Лиенц с башни.



Собор в городе Пассау (Германия)



В соборе


Надгробные плиты с кладбища у собора в г. Пассау



в соборе города  Пассау





Алтарная часть собора в городе Пассау


Пассау








Немецкий городок по пути в Блаунау на Инне


Небольшой городок на пути из Пассау в Блаунау на Инне




Блаунау на Инне. Историческая башня и главная улица города.



Мемориальный камень у дома в котором родился и жил Гитлер.

 

Мемориальный камень о жертвах фашизма и трании


Возле башни и городских ворот Блаунау на Инне




Блаунау на Инне



Вид с набередной на мутные воды реки Инн



Мутные воды реки Инн








Инсбрук - столица Зимней олимпиады и горнолыжный курорт


Инсбрук



Кафедральный собор в Инсбруке


В соборе



Тирольские луга



Представитель советского автопрома. Новая машина по цене подержанной.















Инсбрук


Инсбрук




Уличное кафе. Точно в таком же мы ужинали прошлым вечером.








Это уже Италия, Доломиты


Отдых австрийцев за городом



Одно из озер средней Австрии






В инсбруке. Уличное кафе в также те мы ужинали прошлым вечером.


Памятник летчикам возле аэродрома в Инсбруке



В музее кристаллов Сваровски


В музее


Собор в Регенсбурге

Блунау на Инне



река Инн


Блунау


Блунау



В Австрии


Продажа авто



Озера Австрс ии



















Экскурсовод в соляных пещерах Хальтшата



Экспозиция в пещере


В горах рядом с Хальтшататом


В Хальштате