В разгар лета, в июле отправляться на юг Англии - это значит оказаться в толпе курортников. Мы это почувствовали в полной мере после полутора часов поисков парковки. В красивом и уютном пляжном городке  Сент Ивс невозможно найти парковку. Так и уехали, только издали полюбовавшись на ласковое море.

Руины замка Тинтаджел. Живописно и сурово.

      Неудача с отдыхом на пляже восполнили посещением интереснейшего места на югре Англии - крепости
на горе Сент Майкл. Внешне, издалека это место очень походит на гору с остров Сан Мишель во Франции. При
высадке на остров замечаешь, что французский бостион и монастырь гораздо мощнее и больше по площади.
     На остров Сент Майкл переправились на лодке. Купили билеты и начали восхождение к самой вехней
точки. Дорожка петляет сначала по саду, по стенам крепости, площадкам для артиллерийских батарей, а потом уходит в здание  усадьбы лорда. Экскурсия по комнатам этого дома дилится минут 25-35. Можно осмотреть коллекции оружия, предметов быта, картин, артефактов, мебели и много другого, что привезено лордом из колоний Британской империи.

Остров Сент Майкл и крепость на его вершине.


Прежде здесь добывали глину, остался огромный карьер, в котором решили воззвести Райский сад - Проект Эдем.
Под прозрачными полусферами высажены тропические растения и создан соответствующий климат.
Проходя по джунглям, действительно чувствуешь словно оказался в тропиках.
        Мы провели в уникальном парке почти целый день. Позновательно.  Помимо растений можно узнать
много интересного о природе, а можно  просто свободно гулять, рассматривая растения. Стоимость посещения 25 фунтов.

В оранжереях созданы биомы, характерные для влажных экваториальных лесов и для средиземноморского климата.

Купола изготовлены из сотен шестиугольников и нескольких пятиугольников, соединяющих всю конструкцию. Каждый из шести- и пятиугольников изготовлен из прочного светопроницаемого пластика. В первой оранжерее представлена тропическая растительность, во второй — средиземноморская растительность.

Идея проекта принадлежит Тиму Смиту, проект разработан компанией «Энтони Хант и партнеры» (в настоящее время  «Синклер Найт Мерц»). Дэвис Лангдон являлся разработчиком проекта, компания MERO выполнила проектирование и строительство оранжерей. Срок реализации проекта — 2,5 года. Открылся парк 17 марта 2001 года. С того времени в нем побывало более 3-х миллионов человек.


  Монстр из отжившей свой век бытовой техники.

      После окончания поездки.
      Вчера после ночевки в городе Ашфорд направились в Outlet. - большой торговый центр распродаж. Но и там вовсе все не так дешево, как хотелось бы. Возможно,  слишком высок курс обмена фунта на рубля, он составляет почти 90 рублей, так что стоимость мужской сорочки в средняем составляла около 3000 - 4000 тысяч, а ботинок - 6500 - 12 000. Надо заметить, что  Британия после декабрьского ( 2014 года) падения рубля стала малопривлекательна для широкого шопинга. Все вещи с подобной распродажи можно купить гораздо дешевле в Турции или в даже в Москве.
            Глобализм шагает по планете. Люди ездят на почти одинаковых машинах, едят одинаковую еду, одинаково одеваются, везде одни и те же рестораны и магазины, живут в совершенно одинаковых отелях.
 Движение на дорогах организовано одинакового, одинаковые деньги, говорят на одонм языке - английском . Если так будет продолжаться то различия между народами и отдельными людьми сотрутся и все превратятся в одноликую массу.
  Я бродил по торговому центру распродаж и отмечал насколько он похож на американский outlet в Сан- Франциско. И конечно, похож на  российский, разве что названия брендов другие.
В Outlet мы простились  с Павлом, его женой Леной и сыном Андреем. Они путешествовали вместе с нами. Эта поездка стала коллективной. И теперь с удовлетворением можно отметить, что наша маленькая группа стала сплоченными отрядом прошедшим все испытания.
После Ашфорда они вернулись в Хитрой, а у нас оставался еще один день – его провести мы решили в Дувре.

Особенно нелегко пришлось в самом начале поездки, когда на мысе Lend's end в отеле не оказалось второго номера и нам с Тамарой пришлось перебраться в другой в 5 км. Был поздний вечер, за день мы поехали почти 400 км и были сильно утомлены. К тому же опустился густой туман. Резервный отель  вполне удовлетворил нас. Он назывался sand bank House  Это был характерные для Англии дом с эркером. Поздним вечером, наконец обретя приют, мы пили чай с молоком наслаждаясь покоем и тишиной  в просторной  комнате на втором этаже. Хотя душевая была в коридоре мы сколько угодно и ходить туда даже  голыми, поскольку на нашем этаже никого в ту ночь не было.
    Но и на этом неприятности не закончились. По пути обратно к отель Павла на завтрак я пробил о бордюр  боковину колеса. Без вариантов нужно было  ремонтировать колесо, но пока ехали по узким английские дороги и улицам я опять наехал  на бордюр и еще раз пропорол бок колеса. Теперь оно спустило окончательно.
     Под дождем в тумане, на до роге мимо поносились другие автомобили нам с Павлом  пришлось менять колесо.
     В шиномонтаже нового колеса того же бренда  ( мишлен 215х55х17) не оказалось. Пришлось ехать в Peznace там очередь на полтора часа. Very Mach buzy day " - говорил менеджер в сервиса.
     Наконец к обеду проблемы была решена. Неосторожность на узкой дороге стоила 178 фунтов - почти половина стоимости аренды автомобиля.
      Закупив продуктов в одном из сетевых магазинов Wildroze, ( опять проявление глобализации) мы поспешил  на гору Сант  Майкл.
            Монахи из Нормандии основавшие там монастырь более 900 лет назад сравнивали это место в горой Сан Мишель во Франции. Действительно сходство очевидно, но французский святой Михаил больше по площади. Соответственно на острове возвели целый город из сувенирных магазинов и ресторанов, в городе узкие улочки как лабиринт, там жили ремесленники и повара. Теперь - все для туристов. И гора во Франции выше, и мощнее крепость, а храм на вершине - просторнее. Так что сколько не старались англичане, превзойти французов не смогли.
                Однако крепость на горе Сент. Майкл не менее романтична и красива, чем монастырь во Франции. Остановившись на верхней площадке можно долго всматриваться в океанскую даль, слушать прибой и видеть, как  внизу осказы разбиваются волны.
    Крепость принадлежала до 1954 года графу, чей род прославился во многих сражениях за британскую корону, и в Африке и в Азии и в Кате. Стены в сувенирах. Красных полотнах и трофеях привезенные из далеких стран.
      Лорд, владелец крепости и дома, видимо, из-за финансовых затруднений  на содержание,  решил передать этот памятник истории государству передал крепость осада остыну, там организован ушей. Контроль и фиксирование осуществляет рога зайдя Английское Наследие" ( English Heritage )
            Кабинет лорда продуваем океанским ветром , напоминает о стран твоих. И военных походах еще во времена Великой Британской Империи.
            На берег мы вернулись на лодке за 2 фунта и прогулявшись по туристической деревеньке Maringet И сели в машины и направились в город St. Austell на ночлег.
            Это был английский постоялый двор с трактиром на первом этаже. Если представлять эту гостиницу в России . Условия были вполне удовлетвори темными. Бесплатная парковка и просторных комнаты. Только окна выходили на оживленный перекрестке, впрочем шум. Подбавлял с двойными ставнями. И спалось хорошо. Городок или деревня назывался Bugle .
В пабе и поужинали. Павел был недоволен заказанным пивом, которое было больше похоже на разбавленный водой Жигулевское из автопоилки. Местное пиво King Kayzer понравилось даже повторили.
    Кульминацией следующего дня было посещение " Eden Project" - несколько полу сфер, которыми высажены экзотические растения. А вокруг разбит парк, дорожки и высажено много-много разных полезных растений. Помимо образовательных задач комплекс и направлен а развлечение туристов. Очень популярен среди англичан. Со времени открытия в 2006 году там побывало более 4 миллионов посетителей.
Помимо прочего - исследований биологов и мичуринцев - красной тлю проходит идея защиты окружающей среды. Создатели доятся, что проект возник на месте источенного глиняного карьера - места с погубленной природой своеобразной раной на теле земли. И вот теперь на голос убитом место вырос чудный сад. Разве это не победа человека на стихией раз рушения? В частности над той же самой глобализации ей на ступающей широким фронтом безжалостной и бесплатной
Пока гуляли в парке  много фотографировавши, ели мороженое, рассматривали растения и скульптуры ( огромное яйцо из камня) а над нашими головами  со о свистом  проносились батманы. Еще один аттракцион для скучающих розовощеких туристов.      
           После райского сада, немного уставши от жары и впечатлений мы поднимались на верхний край бывшего карьера, минуя одну парковку за другой. Наконец, мы нашли  свои автомобиле на самм последнем, верхнем ярусе огромной парковки. Рядом была остановка бесплатного автобуса, которой курсировал от выхода из парка через все парковки. Могли бы подъехать! Быстро перекусив, мы  поехали осматривать древний замок Restormel.

Замок Restormel. Имеет форму овала.
    
    
Это был один из самых удачных дней поездки, когда мы побывали во всех  намеченных местах. Погода было отличной. И не случилось ничего печального.
            На ночлег прибыли в Plymouth и остановились в сетевом отеле Premier Inn Lockyes Quay в пяти минутах ходьбы от центра города – исторической части Барбакан .
      Следующее утро стало самым тяжелым для меня испытанием за всю поездку, поскольку невыносимо заболела спина. Боль появилась в 5 утра и постепенно возрастала.
Так и оставалось непонятна причина ее возникновения, а соответственно, и было непонятно  что делать.  Подкатывала тошнота. От жара тело покрылось липким потом. А время в отеле  заканчивалось, и нужно было решать: сообщить нашим товарищам, что мы остаемся и вызываем врача. (значит пропала поездка). Или сдавать номер и ехать дальше но ехать с невыносимой болью весьма проблематично….
После трех таблеток анальгина и мази она неожиданно  отступила. Я даже заснул на несколько тревожных минут. 
     Потом мы осмотрели Плимут, по пути зашли в аптеку, купили обезболивающее. Почему-то продавали по одной упаковке в одни руки. Товар повышенного спроса? Или хорошо знакомый нам дефицит?
После аптеки, мы  пршли к историческим постройкам  -  Elizabethan House – дом купца или морского капитана конца 16 и начала 17 веков. И дом купца -  Merchant’s House – построенный примерно в то же время. Сейчас в древнем здании  разместился краеведческий музей.