О существовании Стоунхенджа известно, наверно, даже китайцам. Настолько сильно и повсеместно продвигается англичанами эта достопримечательность. И делается это для того, чтобы не погасло у туристов желание там побывать. Пока не доводилось услышать восторженных отзывов об расставленных по кругу камнях. Обычно пожимают плечами. Действительно, ничего особенного. Древнее сооружение непонятного назначения… И никто уж во второй раз в Стоунхендж не едет.


От Стоунхенджа до Гринвича

Прослушав сказочный и многословный рассказ аудиогида, Можно строить сколько угодно предположений и объяснений, пока не найдется ответ на главный вопрос: зачем Стоунхендж был воздвигнут? И поскольку происхождение, предназначение и способ постройки сооружения так и остаются невыясненными можно предположить, что построен он был инопланетянами для ориентировки своих кораблей, выполнял функции своеобразного маяка, а потом с внедрением новых технологий, интерес к нему пропал. Так и стояли камни в поле, пока на них не обратили внимание древние люди, избрав местом проведения своих культовых захоронений.

Возможно, древние видели возле камней непонятные существа, именно инопланетян, и они назвали их богами. Инопланетяне поднимались в небо и опускались, пронзая облака, на землю на своих потрясающих воображение дикарей межзвездных кораблях. Сейчас мы называем их тарелками. Так и родилась легенда о божественном происхождении этого строения. 

Думаю, что в ближайшем будущем, когда представители неведомого космического разума, наконец, раскроют человечеству своё долгое присутствие на Земле, тогда сразу разрешаться все загадки происхождения тех или иных предметов и сооружений. (Идолы острова Пасхи, таинственные гигантские рисунки в Южной Америке, египетские пирамиды и многое другое).

Осмотрев Стоунхендж в течение регламентированных 45 минут, купив мороженое по пути к автобусу, мы направились в Лондон. На этом программа дня была завершена, и осталось провести вечер, который было решено посвятить походу по пабам.

Сразу нужно отметить, что пабов в Лондоне довольно много и встречаются они на каждом углу. Выбрать наиболее интересный можно, если предварительно составить маршрут и изучить предмет исследования.

Сначала решили побывать в пабе «The Crown Tavern» ( tube Farringdon), где Ленин ( тогда он еще не имел этого псевдонима) первый раз встретился со Сталиным ( тогда oн тоже не был Сталиным) и произошло это в 1905 году. О чем говорили будущие вожди? Да разве могли они представить, что их ожидает в будущем. Наверно Ульянов наказывал товарищу Кобе изыскивать больше средств для ведения революционной работы, а конкретно - для своего праздного существования в лучших городах Европы. Знал ли Карл Маркс в каких чудовищных целях будут использовать его учение в будущем. И если развивать тему, то после пивной, или лучше перед, следовало бы съездить на кладбище Хагейт (Cemetery «Haghget»), где и покоится основоположник марксизма.

А пабе об этом видимо и не знали. Шумно общались с бокалами пива на площадке перед заведением. Паб оказался типичным лондонским питейным заведением.

С Александром мы расстались на перекрестке неподалеку от станции метро Холборн «Holborn», прошли мимо итальянской улочки, где интерьеры домов напоминают Италию, тем же рядом, на соседней улице я ходил в свою школу английского, где учился два года назад. После этого мы зашли в продуктовый магазин и закупили провизии для ужина.

Опустившись на станцию «Holborn», опять вспомнились дни учебы. Именно по этим эскалаторам я проезжал два раза в день в течение двух недель, и вскоре мы уже были перед нашим отелем ROYAL NORFOLK и с трудом, уставшие за целый день от хождений поднимались на четвертый этаж в нашу уютную комнатку с окном на историческую станцию «Паддингтон».

9 июля пятница – Парламент

Поездка по Темзе и высадка в Гринвиче. Обсерватория. Жара. Опоздавшие телевизионщики. Поскольку предстоял долгий туристический день, в конце которого намечалось празднование дня рождения Севы Новгородцева, и наши ответственные за поездку товарищи объявили, что Сева приготовил на поляне что-то невообразимое, что нас несколько заинтриговало. Но мы решил не терять времени и успеть еще утром пока тусовка соберется после напряженной ночи, побывать в Вестминстерском дворце – одном из самых красивых зданий Лондона. И помимо этого являющегося еще Парламентом.

Попытавшись выяснить у полицейских можно ли подняться на Биг-Бен, я выяснил, что башня с часами для туристов закрыта, а вот Парламент – пожалуйста. Вход свободный. Для прохода в здание у нас даже не спросили документов, только сфотографировали и проверили сумки на наличие бомб.

Вот она Британская демократия и терпимость, и открытость – каждый любопытный может свободно зайти в здание Парламента и наблюдать за происходящим. Когда мы поднялись на специальный балкон для гостей, заседание Палаты Лордов уже началось. В общем-то наблюдать за парламентариями довольно скучное занятие, тем более даже не зная о чем они говорят (в отличие от японских, украинских и российских там не возникает потасовок). Поэтому никто из туристов особо не задерживается. Спустившись в парадный зал (перестроен после пожара 1844 года) мы увидели образовавшуюся очередь. Хорошо, что мы пошли в Парламент первыми.

Возле Парламента стоит памятник Оливеру Кромвелю. Как же так, ведь из учебника истории известно, что Кромвель после смерти был извлечен из могилы в Вестминстерском аббатстве, повешен, потом выпотрошен и четвертован. Остатки закопаны в канаве рядом с виселицей. А здесь ему установили памятник и в полный рост. Даже скульптура У. Черчилля смотрится на противоположной стороне гораздо скромнее. Вообще Черчилль похож на прогуливающегося уставшего банкира на пенсии.

Проезжая по городам и весям Британии, во многих замках и соборах узнавал, что наибольшие разрушения они получили во время войны от солдат Оливера Кромвеля. Так в Винчестере были взорваны башни и разрушены стены древнего замка. До наших дней сохранился только парадный зал, где по преданию собирались рыцари круглого стола.

Следуя стереотипам, гражданская война воспринимается как разрушительная, возникают ассоциации с пробуждением неуправляемой стихией масс, которая несет народу только беды, лишения и смерть.

Чаще всего рассказ о руинах очередного аббатства начинается с реформы церкви проведенной Георгом 8. Именно тогда пришли в запустение и были покинуты монахами канониками многие святые места. Так и стоят они в руинах до наших дней, привлекая туристов и будоража воображения живописностью руин.

В истории утвердилось, что Красную армию создал Л. Троцкий. Однако в действительности «Красная армия» впервые было сформирована Оливером Кромвелем.

Все началось с того, что во время Гражданской войны солдаты короля Карла І, одетые в белые кафтаны (их называли «белокафтанниками»), увидели перед боем ярко освещенную красную линию и воскликнули «Вот она, Красная армия, изменников короля!» Действительно, принимая постановление о регулярной английской армии 19 февраля 1645 года, парламент предусмотрел унифицированную форму одежды — «красный мундир из сукна хорошего качества». Таким образом, в народе армия парламента получила название «Красной армии», а королевская — «Белой армии». Большевики прекрасно знали военную историю: Фридрих Энгельс даже написал серию статей по военной истории и военному искусству для «Новой американской энциклопедии». Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые аспекты построения армии Оливера Кромвеля и ее название они заимствовали, но при этом «забыли» указать источник, а выдали это за собственное «изобретение», заменив только пуританских проповедников армии Кромвеля политическими комиссарами. Но, так или иначе, первые сведения об этом большевики почерпнули из статей Фридриха Энгельса, написанных в 1857 году.

После легкого восторга и замешательства от доступности увиденного мы решили пройти в Вестминстерское аббатство – усыпальницу королей и самых великих людей Британии. Однако, вспомнив, что через час нам нужно быть на пристани и присоединиться к экскурсии по Темзе, мы ограничились сувенирным магазином у входа. Там же посмотрели на скульптуру великой русской княгини – одну из ряда мучеников над главным входом в собор.

Перед парламентом был разбит полевой лагерь борцов за мир и против войны. Люди очень похожие на бомжей вели голодовку, о чем свидетельствовали многочисленные плакаты. Видимо грязные коробки, клеенка и обросшие люди в лохмотьях на газоне перед парламентом подчеркивают всю глубину и гуманизм британской демократии. И мы подивились бессилию руководства города Лондона в борьбе с нежелательными митингами. Ведь как легко решает подобные проблемы Лужков. На Триумфальной площади собираются обычные граждане, не бомжи с палатками, но достаточно подъехать нескольким автобусам с бандами ОМОНовцев и нет митингующих

Прошлись по центру города мимо Королевских конюшен. Там скучающая праздная толпа наблюдала за стоявшими в парадном облачении всадниками. И вышли к «Даунинг стрит» – резиденции Британского премьер-министра. Короткая улочка была забаррикадирована решеткам, барьерами, чугунными тумбами, плотно охранялась полицией – казалось, что готовится к отражению штурма. 

Напортив кабинета премьер-министра опять митинговали демонстранты. Они требовали свободу каким-то людям с восточными лицами. По фотографии было трудно понять или арабы или турки. Приближаться к ним не хотелось, поскольку демонстранты были полны жгучего желания агитировать каждого встречного. Наконец мы вышли на набережную к памятнику погибшим в «Битвы за Британию». Монумент показался мне комиксом в граните. И тут из метро показалась наша пестрая группа, возглавляема гидом Джерри. И мы начали грузиться на кораблик.

Прогулка по Темзе - один из способов познакомиться с Лондоном. Мы доплыли от электростанции Баттери (на обложке пластики «Pink Floyd» ) и до Темзского барьера, сооруженного для предотвращения наводнений. Видели здание разведки М-6, в котором работал Джеймс Бонд и памятник Петру I, который приезжал в лондонские доки в 1697 году учиться морскому ремеслу. Попивая пиво и сидр, мы прослушали рассказ о 37 лондонских мостах, полюбовались на современную часть Лондона – Сити, творения архитектора Норманна Форстера – продолжателя идей сетчатых оболочек русского инженера Шухова. И наконец, причалили в Гринвиче.

К символическому нулевому меридиану выстроилась наверно получасовая очередь. Желающие непременно хотели сфотографироваться на этой символической линии. Ожидая очереди, стояли семьями, с многочисленными детьми. Велико было желание встать так чтобы одна нога в западном, а другая в восточном полушарии. Не в силах преодолеть такое испытание, мы увековечили себя рядом с магической линией, и пошли в музей.

Празднование дня рождения, в общем-то, прошло по традиционной программе. Сначала поздравления юбиляру, тосты за здравие, вручение подарков и свободное общение между гостями. Поскольку день выдался жаркий, а сухого вина было недостаточно, и вокруг было столько друзей, то я как-то быстро, за первые два часа потерял контроль над происходящим и просто радовался жизни. Все происходило на зеленой поляне перед его домом, желающие могли полежать. К вечеру стали собираться в автобусе и вернулись в отель. Представители Би-Би-Си снимавшие сюжет о Севе пригласили желающих на экскурсию в студию. Это было уже поздним вечером, и отправились туда самые стойкие, у кого еще остались силы….