В начале декабря, еще до наступления рождественского туристического ажиотажа мы поехали в Катар, в Доху. Выбрали это место исключительно ради расширения географии наших поездок, хотелось побывать еще в каком-нибудь государстве на Среднем Востоке после Эмиратов. В Москве осталась отвратительная погода, грязь и пробки на дорогах, однако и в Дохе мы не нашли тропической жары. Температура воды нас не порадовала – 20 градусов, купаться было можно, но не долго. Современный отель “ International Continental” на берегу Персидского залива был многоэтажным зданием с комфортабельными номерами, по классификации ему было присвоено четыре звезды, но только лишь из-за некоторого отдаления от города. Подъезжая к отелю, он словно вырастал на горизонте безжизненной пустыни оазисом цивилизации. Имея в своем распоряжении автомобиль мы не почувствовали этой отдаленности от города. Всего 5-7 минут и мы уже припарковались возле самого большого в Дохе торгового центра. По нему можно было неспешно блуждать, развлекаясь выбором одежды, обуви, сумок, парфюмерии и косметики самых разных фирменных бутиках. Этим в основном и занимались немногочисленные местные арабы, важно вышагивая по просторным паласам в своих белых одеждах. Тяга к изучению окрестных мест, не позволила долго оставаться на пляже. Впрочем, прохлада декабря этому и не способствовала. Температура воды опустилась ниже 20 градусов, и купаться как-то совсем не хотелось. Однако Катар вовсе не та страна, где можно увидеть много интересного. Наоборот. Бескрайняя голая пустыня и газоперерабатывающие заводы, обнесенные колючей проволокой. Помимо краеведческого музея путеводитель рассказывал о каких-то исторических достопримечательностях, но в реальности они выглядели довольно уныло. Даже вспомнить нечего кроме нескольких отреставрированных с просветительскими целями фортов англичан, контролировавших эти территории в позапрошлом веке, с несколькими пушками тех же времен на постаментах. Звучали здесь когда-нибудь боевые выстрелы или сооружения носили превентивный характер? Неизвестно. Важно создать видимость, даже если ничего существенного в прошлом и не происходило. Пустыня. Песок. Ветер. ВСТРЕЧА В ДОХЕ . В аэропорту нас встретил симпатичный молодой человек, по национальности узбек, но грамотно говорящий по-русски. Он порекомендовал нам побывать в одном из лучших ресторанов города. К сожалению, мы так этот ресторан и не нашли. Зато купили в магазине наручные часы «Джеймс». И еще много по вечерам катались на машине по отличным и почти пустым дорогам. Впечатление бесцельного ожидания производили толпы стоящих на улице людей. Исключительно довольно бедно одетые мужчины. Издалека казалось, что это очередь в магазин, или они ожидают автобуса, но при приближении становилось понятно, что они стоят просто так. Мне так и осталось непонятным, что ждут эти сотни людей? Работы? Хлеба? Зрелищ? Или им просто некуда идти? Наверно у них не было своего дома. Неожиданно, проезжая по безликим улицам Дохи, я увидел кафе «Волга», было написано “Volga”, и воспарял духом, что сейчас удастся пообщаться с соотечественниками и полноценно поужинать. Остановив машину, я вошел в кафе и увидел, что это заведение нечто среднее между придорожным магазинчиком и шиномонтажем, одновременно являющимся и закусочной. Неудивительно, что сидящие там арабы не только не знали ни слова по-русски, они не имели ни малейшего представления о великой русской реке Волге. Окно в нашем номере отеля International Continental начиналось от самого пола. В комнате стоял удобный письменный стол, сидя за которым можно было любоваться морским видом вдали и бассейном прямо во внутреннем двое отеля. Уехать бы в этот отель на несколько недель и писать за этим столом бесконечный роман-кирпич. Только, боюсь, скучно станет уже после первой недели. Когда уже объедешь на машине все немногочисленные достопримечательности этой страны. Страна очень похожа на Эмираты. Бесконечная пустыня, отличные дороги и нефтеперегонные заводы, оазисы и сверкающие стеклами небоскребы. Вышки где-то далеко, почти на горизонте. Вдоль шоссе столбы с натянутой колючей проволокой. Так катарцы оберегают своё национальное достояние. Вторжение любопытствующих туристов в индустриальные зоны не приветствуется. Шах Катара не пожелал воссоединиться с другими семью эмиратами, образовавшими ОАЭ, и провозгласил собственное государство. Природных ископаемых было достаточно для благополучия и процветания. Однако тех красок и богатства, множества отелей и ресторанов, что видишь в Эмиратах, в Катаре нет. Это религиозная страна, живущая строго по законам Шариата. Перед ужином мы решили прогуляться по побережью. По насыпи из мелких камней уходящей далеко в море, чтобы видимо, защитить порт от океанских волн, можно проехать на машине. Где-то в середине этой насыпи мы миновали мирно стоящий роскошный белый джип «Land Cruser”, в котором, казалось, никого не было. Только потом мы увидели, когда этот джип выезжал на шоссе, что в нем сидят двое молодых мужчин. Видимо они решили уединиться подальше от посторонних глаз, и не демонстрировать свою мужскую «дружбу». Казалось, что такое поведение может быть оценено общественностью с большей лояльностью, нежели если араб займется в своей машине сексом с женщиной. Вечером мы поплыли на кораблике на остров развлечений. Это преувеличение, поскольку может кому представится Лас-Вегас или Ибица, там же предложили прогулять по парку и побывать в ресторане, на выбор из трех. На кораблике с нами плыли девушки. Одна из них курила в открытую, я прежде не видел открыто курящих арабских женщин. А билеты нам продавал чернокожий, говоривший по-русски. Мы делали эти маленькие наблюдения, удивляясь и радуясь вечеру. И в целом этой спокойной размеренной поездке. Наверно, это было еще и потому, что Катар небольшая страна, нечего в ней смотреть и не о чем спорить. Нет вам ни гонок по дорогам, ни спешных сборов, ни музейной суеты. Это вам не поездка на Октоберфест, когда в каждом пункте маршрута вспыхивало горячее обсуждение, переходящее в выяснение отношений.