ПОЕЗДКА В ИРДАНИЮ на День Красной Армии. В феврале я решил: сделать паузу в торговле, немного отдохнуть на море, набраться сил и выждать. Помимо этого, подошел праздник: день Красной армии. Или 23 февраля. Уже много лет, следуя традиции, я отмечаю этот день, хотя к армии не имею никакого отношения. И делаю это в местах не российских – а где-нибудь в далеком и красивом городе, например, Риме или Стамбуле, или Барселоне. Главное, чтобы не было ощущения родины. Подальше, подальше от всего, что напоминает о России. Штирлицу ведь удавалось отмечать день Красной армии, где бы он не находился. Это был только его праздник, о котором не знал никто. Удивительно или нет, но в Иордании я впервые побывал 12 лет назад, именно на 23 февраля. Тогда путешествие началось в столице в Амане. Теперь ля разнообразия я выбрал пляжный отдых в городе Акаба на Красном море. Здесь замечательно. С утра легкий ветер, синее-синее море и ласковое солнце. Вода в море теплая, купаться можно долго-долго. И очень чистая. Пляж при отеле - просторный. А сам отель Radisson Blu Tala Bay Resort вполне комфортабельный. Все-таки пять звезд! (только по арабским меркам) В ресторане хорошо угощают. Интернет быстрый. Чисто. Уютно. Народ вокруг – в основном, это российские туристы, но они здесь не злобные и сильно не пьющие. В основном это, видимо, те, кто раньше любил отдыхать в Египте. А теперь не желает ехать в завоеванный Крым. Еще в отель приезжает много арабов, они едут волнами на выходные, с многочисленными орущими на завтраке детьми и мамашами, закутанными в хиджабы и закрытыми никабами. Купаются они тоже в одежде. Вызывает сомнение, что девушка, закутанная в хиджаб и никабом на лице вовсе не выпускницы Кембриджа, а простая провинциалка из семьи бедуинов и жена местного бая. Что еще можно сделать в этой стране? Можно поехать искупаться в Мертвом море - принять соляную ванну. Это весьма спорное удовольствие. Даже лежание в воде, такая плотность, что не тонешь. А еще можно, съездить в древнюю Петру, можно на реку Иордан, к месту крещения Христа. (Точно установить место невозможно из-за давности лет, поэтому решили выбрать кусок берега наиболее живописный и безопасный для паломников, желающих совершить кунание в священные воды). И еще побывал в пустыне Вади Рам. Это место мне напомнило путешествие в Америку, по Аризоне и Нью-Мексико. Каньоны, красные горы, из причудливых нагромождений, отвесные скалы, песок, верблюды. И аборигены - почти настоящие дикари. Они называют себе бедуины. Могут даже немного огорчить. Но в целом они добры и охотно рассказывают о своей жизни и показывают красоты пустыни. Часть из них не желает жить по законам цивилизации, а предпочитает оставаться в каменном веке, но с мобильниками. И на японских джипах. Честно сказать, что за неделю устать от отдыха невозможно. Но я уже в мыслях о новых поездках. Сегодня и вчера были днями успешной торговли. Приятно чередовать торги с купаниями. Все это достигается благодаря нашим виртуальным технологиям. Нужно разнообразить жизнь. Она ведь у нас всего одна. НАШЕСТВИЕ В ЧЕДРАХ Отдыхали одну неделю в конце февраля 2016 года. Забронировали номер с видом на море, за что переплатили, поскольку комната ничем особенным не отличалась, даже неуютная комната с нерационально расставленной мебелью, а вид из моря - далеко вдали, да, формально был. Просторный балкон, но тоже неуютный. Между балконом и внешней стеной - пространство. В соседнем номере жили китайцы, который вставали в пять утра и громко разговаривали, не задумываясь, что кто-то еще может спать. Ночью донимали комары. А с вечера в четверг до конца субботы шло нашествие местного населения. Женщины в чадрах, много детей, толпы. В ресторане не хватает приборов, не хватает, стаканов, тарелок - даже все начисто еду съедали. Создавалось впечатление, что они едут по собесовским путевкам (или как там льготные путевки называются). Вели они себя весьма своеобразно - пробовали еду из общих тарелок, кричали, оставляли мусор. Хорошо, что только два дня, и хорошо, что пляж настолько просторный, что нашествия не почувствовалось. В отеле все дорого (бутылка воды 300 руб, пива - 950, вина - 2200) так что оплачивать нужно или "все включено" или завтрак и ужин. Экскурсии тоже очень дорогие. Мы нашли бюро в городе Акаба, немного дешевле. Представитель Нина 962776744651. Можно на такси, но берите с собой паспорта - везде проверяют документы. Из хорошего - устойчивый интернет, чистое спокойное море, солнечная погода, разнообразная еда (когда нет аборигенов) приветливый персонал. Отель расположен в обособленной туристической зоне. Неподалеку находится Марина - это гавань, заставленная самыми разными яхтами, вокруг построены многоквартирные дома для сдачи в наем, много цветов, пальмовые аллеи. Видимо приезжающие в них плавают на стоящих в бухте яхтах. Все в этой Марине выглядит довольно дорого и даже аристократично. А в центре причал, от которого отправляется возможно в Египет моторный паром, он перевозит сезонных рабочих и разую простую публику. Эти люди с мешками и сумками собираются к часу отплытия. И сидят в ожидании на дощатом причале на своих тюках. Все равно паузы в торговле не получилось. Когда я поехал на экскурсию в Вади Рам, отвлекся, естественно, от торгов, и когда вернулся мои сделки по нефти были в плюсовой зоне. Сразу я поспешил зафиксировать прибыль. Ошибки я делал с самого начала. Дальше дорога в тупик только продолжалась. Рядом с нашим курортным городком находился огромных нефтяной терминал. Огромные емкости для хранения нефти, к ним через пустыню шла современная асфальтированная дорога, по которой дивились бензовозы, или, возможно, нефтевозы. На площадках для отдыха выстраивалось по несколько сотен машин. Кто такие семиты? Именно этот народ населяет в большинстве Иорданию. На территории страны находится около 1 млн беженцев из Палестины, оккупированной сейчас Израилем. Свыше 200 тысяч человек переселились в Иорданию после иракской войны.