Выдался на редкость жаркий апредьский денек, когда было решено стартовать в Орел, но сначала заехать в Белев и Болхов. Маленькие колоритные городки Тульской и Орловской области. Наверно температура превысили максимум для этого времени. По мере того как мы двигались на юг становилось все теплее и теплее. Это радовало, особенно после затора на кольцевой дороге. И вообще в этот жаркий день на московских дорогах тоже быдо жарко. Казалось, что все в этот вторник решили выйти на работу, сели в свои автомобили и поехали мгновенно создав пробки в самых безобидных местах.
Достопримечтельность Белева - музей пастилы. Почти с порога нам заявилиЮ что нужно было записаться заранее, а теперь у экскурсовода нет на нас времени. Он еще и проводит мастер класс - показывает как изготовить фирменную пастилу.
Еще одна достопримечательность городка, без упоминания о которой не обходится ни одине экскурсовод - дом Дорофеевых ( сейчас там отделение полиции) в нем умерла российская императрица Елизавета ( об этом и в конкретно о самой Елизавете подробно рассказыватся в кревеческом музее).
В Орле остановились в госстинице Орел. Здание построено со сталинским размахом вполне может служить иллюстрацией архитектурного тиля 40 и 50-х годов, названного "сталинский ампир". Коллоны и лестницы, просторные холлы, репродукции картин русских художников на стенах, высокие потолки с лепниной и коридоры широкие как улицы. В ней по0видимомому останавливался партийно-хозяйственных актив советских времен. А сейчас отель открыт для всех.
Из положительного - расположение. Хотя до центра города - монументальное здание обкома - идти пешком минут 20 - 25, зато рядом с гостиницей огромная "Пятерочка" и в 2 х минутах "сели поели" - столовая для более экономных проживающих.
Во дворе гостиницы платная парковка за 100 руб в сутки, но можно оставить машину напротив входа, на улице и совершенно бесплатно. что мы и сделали.
Путешествие ттакое простое. Всего до Орла на автомобиле около 380 км примерно 5-6 часов езды. Вовсе не далеко. Поездка в Орел - наша последняя поездка. В ней нет ничего особенного.
По пути познакомилсь с тихими российскими провинциальными городками, такими как БелЕв, Болхов и Мценск
Побывав в музее Леонида Андреева, завершили день посещение краеведческого музей. Как и ожилали не увидели ничего особенного, но в целом музей оставил положительное впечатление. Много разных экспонатов, много инфлормации, имеются подписи и печатная информация так что можно обойтись без гида, хотя хождение превращается в плутание.
Нам же еще в кассе было заявлено, что музей через 40 мин закрывается, так что особе не расхоживайтесь - бегов пробежали по залам и до свидания! А смотрительницы отказывались рассказывать об экспонатах: нужно нас склонить к наему платного экскурсовода.
Последний визит: музей писателей орловцев оставили на третий день - день отъезда. Отличный гид. Писатели Новиков, Пришвин, Зайцев, Фет /
Одной из мрачных достопримечательностей города является Орловской централ. Это специальная тюрьма с очень строгим порядком содержания. В сталинские врремена это была политическая т.рьма.
Внутри побывать конечно не удалось. Сейчас там находится предварительный изолядор. И рядом областое отделение бывшего КГБ, ныне именуемого ФСБ. Перед входом памятник Дзержинскому, часовые на КПП. Все строго и сурово.
Обычно начинают рассказ с Тургенева. Действительно среди Бунина, Андреева и Лескова Иван Сергеевич Тургенев — наиболее широко известен. Но мы познакомились с его музеем в Спасское-Лутовиново еще в прошлую поездку , поэтому в этот раз начали Ивана Бунина, с его музея в центре города. ( странно немного, что центр похож на пустырь наспех засеянный травой). Экспозиция заслуживает самых слов.
Побывав в музее Леонида Андреева, завершили день посещение краеведческого музей. Как и ожидали не увидели ничего особенного, но в целом музей оставил положительное впечатление. Много разных экспонатов, много информации, имеются подписи и печатная информация так что можно обойтись без гида, хотя хождение превращается в плутание.
Нам же еще в кассе было заявлено, что музей через 40 мин закрывается, так что особе не расхаживайтесь - бегов пробежали по залам и до свидания! А смотрительницы отказывались рассказывать об экспонатах: нужно нас склонить к наему платного экскурсовода.
Последний визит: музей писателей орловцев. Этот самый большой из литературных музей и мы его оставили на третий день - день отъезда. Нам помог разобраться в экспозиции отличный гид. По залам идет рассказ о таких писателях уроженцев орловской земли как И. Новиков, М. Пришвин, Б. Зайцев, А. Фет. и других. По большому счету, если вы не читали их книги, вам будет скучно, даже гид не спасет.
Одной из мрачных достопримечательностей города является Орловской централ. Это специальная тюрьма с очень строгим порядком содержания. Внутри побывать конечно не удалось. Сейчас там находится предварительный изолятор. И рядом областное отделение бывшего КГБ, ныне именуемого ФСБ. Перед входом памятник Дзержинскому, часовые на КПП. Все строго и сурово.
В сталинские времена это была политическая тюрьма. В сентябре 1941 года, когда танки Гудериана стремительно приближались к городу, заключенные по приказу Л. Берии были расстреляны, в частности, левая эсерка М. Спиридонова. Осмотрев двор бывшей тюрьмы, где современными школьниками сооружена клумба, установлены стелы и еще поставлен памятник альпинисту Г. Матиашвили ( связи не нашел), после этого отправились в Медведевский лес. Там и был осуществлен расстрел. К сожаление кроме скромного камня о печальном событии ничего найти не удалось.
Достопримечательность Белева - музей пастилы. Почти с порога нам заявили, что нужно было записаться заранее, а теперь у экскурсовода нет на нас времени. И помимо прочего он еще проводит и мастер класс - показывает гостям как изготовить фирменную пастилу.
Еще одна достопримечательность городка, без упоминания о которой не обходится ни один экскурсовод - дом Дорофеевых ( сейчас там отделение полиции). В нем в 1826 году умерла российская императрица Елизавета, супруга Александра I. Об этом и в конкретно о самой Елизавете подробно рассказывается в краеведческом музее. А напротив этого музея восстановленный Преображенский монастырь, с обзорной площадки в котором открывается красивый вид на окрестности.
В целом путешествие кажется простым. Всего до Орла около 380 км, на автомобиле примерно 5-6 часов езды. Вовсе не далеко. Но по пути можно найти много интересно. Так мы познакомились с тихими российскими провинциальными городками, такими как Белев, Болхов и Мценск, но главное — литературный музеи Орла. А на обратном пути еще побывали в открытом Музее сбитых самолетов возле трассы неподалеку от выезда из Мценска.