В селе Дубовицкое находится удивительная по красоте и убранству церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Построена она было в 1698 году князем Борисом Голицыным, который потом постригся в монахи и принял имя Боголеп.
Заложен храм был в 1690 году, на вершине холма в усадьбе Дубровицы. Архитектура храма необычна для русского зодчества.
Князь Голицын, воспитателя молодого Петра, привлек к строительству иностранных мастеров, хотя имя главного архитектора так и осталось неизвестно. Существует версия, что проект для Голицына разрабатывал ученик итальянского архитектора Бернини — швед Тессин.
Строительство продолжалось 14 лет, причем только в летний период, зимой же в специальных бараках, построенных в округе, трудились резчики по камню. Камень доставляли по реке Пахре из каменоломен в районе современных Горок Ленинских (сейчас там длинные подземные ходы Сьяны). Когда храм был построен, его необычная архитектура привела в смятение священнослужителей, и они несколько лет отказывались освящать его. Чтобы решить эту проблему, Голицын решил схитрить: он пригласил на освящение Петра I и московского митрополита Стефана Яворского, при них священник быстро освятил храм.
Внутри сохранился резной деревянный иконостас в стиле барокко, а прямо перед входом нависает ложа, в которой молились во время церковной службы владельцы усадьбы. Внутреннее убранство храма выполнено на европейский манер: голубые, украшенные позолотой хоры. В просветах видны потрясающие скульптурные композиции итальянской работы. Фасады и внутреннее пространство храма совершенно не располагают к сосредоточению, зато для разглядывания подходят вполне.
Редко какая воскресная поездка обходится без общения с гаишниками, которое обычно кончается «уплатой штрафа на месте» т.е. взяткой.. Так и в этот раз. Я ехал по шоссе с максимальной осторожностью, тщательнейшим образом соблюдал скоростной режим. Однако все это было совершенно напрасно, поскольку гаишники специально встали на обочине перед таким участком дороги, где нарушает почти каждый водитель. А именно в километре от знака «граница населенного пункта» города Троицка по Калужскому шоссе. Табличка установлена практически в лесу, города с дороги и не видно, жилые дома вообще находятся в стороне от шоссе.
Перед моей машиной плелась со скоростью в 70 км в час какая-то полуразвалюха, которую я и решил обогнать. На это потребовалось не более 5-7 секунд, после чего я сразу сбросил скорость до 70 и был крайне удивлен, когда довольный гаишник замахал мне палкой.
Второй гаишник уже в машине продемонстрировал мне показания радара. Действительно, пока, почти минуту, я ехал по открытому участку, то только в течение 7 секунд моя скорость превышала допустимую. Этого и ждали менты в засаде, чтобы содрать с меня себе в карман 500 рублей.
Такая практика, конечно, всем известна. И она в очередной раз подтверждает, что придорожные мены появляются на обочине вовсе не из соображений организации безопасного движения. А наоборот создают опасность для участников движения.