Кому в России установлено больше памятников – Ленину или Пушкину? Лет 20 назад тягаться с абсолютным лидером даже не стоило и задумываться. Но вот пришли перемены, которые в частности выразились в сносе одних памятников и установке других. С глубоким удовлетворением я отмечаю, что уважение и память о великом поэте, уважение к его личности выражается в новых памятниках, мемориальных досках и музеях. Дай Бог доживем, когда фигура Александра Сергеевича окончательно затмит «вождя мирового пролетариата».
В одно из мест Подмосковья, связанное с именем Пушкина, мы и решили отправиться в один из осенних воскресных дней. А именно в Остафьево. В этой усадьбе Пушкин побывал три раза.
Чтобы добраться до усадьбы/ мы поехали по дороге на Подольск, мимо района Южное Бутово (сокращенно Юбутово), по старому Варшавскому шоссе до Щербинки. Шоссе после Юбутова сужается, движение почти замирает. По обочинам грязные канавы, по которым гоняют Газели и Нивы, поднимая тучи брызг. Тяжелый участок дороги заканчивается на светофоре, где нужно повернуть направо, сразу после населенного пункта "Щербинка" (туда же отправляет указатель на аэропорт). Через полтора километра упираемся в площадь перед ж/д станцией, поворачиваем налево и метров через 100 справа будет ж/д переезд. Переезжаем и едем прямо (главная дорога пойдет налево) по указателю "усадьба Остафьево - русский Парнас". Проезжаем справа аэропорт и через километра 3 после переезда на повороте дороге справа видим ворота усадьбы, а слева церковь.
Остафьево - это одна из красивейших усадьб Подмосковья. В XIX веке являлась центром русской культуры. В конце XVIII века землю здесь купил один из самых культурных и просвещенных людей своего времени сенатор князь А.И. Вяземский. При нем эта усадьба и построена. Сын сенатора, поэт Петр Андреевич Вяземский, собирал в усадьбе лучших представителей литературной тусовки (да простит меня читатель за это слово) того времени - здесь бывали В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Е.А. Баратынский, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, В.К. Кюхельбекер. А.С. Пушкин называл Остафьево "русским Парнасом" - Пушкина нет уже давно, а название прижилось.
Сын П.А. Вяземского - Павел Петрович Вяземский - один из первых собирателей русских икон и прикладного искусства, собрал здесь обширную коллекцию древних книг, манускриптов, икон, рукописей и богатейшую библиотеку. Так как хобби его было весьма дорогостоящим, неудивительно, что состояние семьи Вяземских из-за этого серьезно пошатнулось. Однако брак дочери П.П. Вяземского с одним из богатейших и просвещеннейших людей того времени (с дураками и нищими Вяземские, как я понимаю, не общались) графом С.Д. Шереметьевым позволил спасти усадьбу от запустения. Коллекция, собранная в усадьбе, множилась и еще до революции 1917 года стала открыта для публичного посещения. Кроме того, в усадьбе были открыты для посещения мемориальные комнаты А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина.
Послереволюционная история проста и понятна - сначала в усадьбе был музей дворянского быта, который оберегался сыном Шереметьева Павлом Сергеевичем, пока музей не был закрыт и разграблен, а П.С. Шереметьев закончил свои дни в башне Новодевичьего монастыря в бедности среди жалких остатков библиотеки, знамен Полтавской битвы и нескольких картин. В Остафьеве же для партийных и правительственных членов был устроен санаторий. И только недавно, где-то в середине 1990х годов усадьба отдана обратно и здесь воссоздается музей под названием Усадьба, которую мы потеряли".
Сейчас усадьба ремонтируется - левый флигель с колоннадой восстановлен, идет восстановление правого флигеля и центральной части усадьбы. Обратите внимание на овальный зал - это был центральный зал, в котором устраивались балы. То, что сейчас является окнами, ранее было дверьми - из зала в парк выходили 7 дверей и гости могли практически мгновенно выйти на улицу - представляете, насколько удобно было проводить здесь фуршеты и другие мероприятия?!
Приусадебный парк находится в неплохом состоянии, в парке стоит памятники Пушкину, Карамзину и Жуковскому. Красивый вид на усадьбу открывается при подъезде от пруда. По другой сторону от дороги, по которой приезжаем со стороны Щербинки стоит церковь Святой Троицы, построенная в стиле раннего классицизма. Она хоть и пострадала изрядно, но сейчас действует и находится в хорошем состоянии.
Дорога неподалеку от исторической усадьбы