Воскресенье выдалось морозным и пасмурным. Хотя казалось бы уже пол месяца как наступила весна, и снегу пора бы таять, но зима никак не хотела уходить. Вот и в этот день термометр опустился к полудню кажется до минус 6 градусов.

 

Просветление Мытаря. В Переславль-Залесский

Но, не смотря на это, мы все такие решили осуществить еще прошлогоднюю задумку - съездить в Переславль-Залесский. Дорога туда и обратно удалась. Не застряли ни в одной пробке, не были ни разу остановлены гаишниками. Только ловили их злобные и голодные взгляды с обочин дорог или от многочисленных стационарных постов. Сколько этих людей в униформе бездельничает по трассам в масштабах страны, и вся эта армия занята добрую половину своего рабочего времени вымогательством. 

Побывали во всех четырех действующих монастырях Переславля-Залесского : Феодоровском, Даниловом, Никитском и Никольском. После советского безбожия идет их медленное восстановление. Так самый представительный вид имеет Никольский монастырь, где сразу видно, что трудились искусные и щедро оплачиваемые руки. Не стыдно в такой обители и президента, и патриарха принимать. Правда напротив монастыря стоит полуразрушенная церковь. До нее, видимо, реставраторы пока только добираются.

Город оставляет удручающее своей захолустностью впечатление. Снег, мороз, грязь, вонючие автомобили - все такое серое, унылое и беспросветное в глубокой нищете. Наверно никогда российская глубинка не станет процветающей, даже сколько-нибудь преуспевающей.

Пока ехали через весь город в Никитский наблюдали эту унылую картину российской провинции. Монастырь находится на высоком месте, виден отовсюду, красиво смотрятся его соборы. За монастырем в метрах 500 находится святой источник. Там сооружена купальня, в которой громкий женский голос читал довольно неразборчиво молитву. Затем я услышал плеск погружающегося в ледяную воду тела. «Эта наша сестра, совершает омовение» – пояснила мне набиравшая в пластиковые канистры воду послушница. Дул пронизывающий ветер, от бетонных плит замерзли ноги.

А многие из нас, мирских людей, отправляются или мечтают отправиться в зимнее время на Сейшельские острова, в Таиланд, на Маврикий? – туда, где тепло, где много солнца и света. И там тоже в тропических водах Индийского океана можно совершать омовение и произносить молитвы. Какая все-таки суровая жизнь в России, где женщины находят удовлетворение в том, чтобы в мороз прыгнуть в ледяную воду. Ходить по запорошенной снегом мерзлой земле, ограниченно питаться (ведь пост!) не носить красивой и привлекательной одежды, читать молитвы.

Набрав бутылку воды, мы поднялись от источника к парковке. Мне встретился невысокий обычно одетый мужичок, который довольно бодро и весело поздравил меня с праздником и попросил милостыню. « Больного привезли к святым местам, а денежки кончились. Помогите, чем можете» - сказал он. Не помочь человеку в святом месте я не мог и дал ему 50 рублей, чему он был неслыханно рад и несколько раз поблагодарил меня.

В Никитском монастыре выставлены мощи преподобного Никиты Столпника. История этого человека заключается в духовном перерождении из взяточника-мытаря в святого и глубоко верующего. Начинал мирской Никита сборщиком податей, и добился немалых успехов на этом поприще. Наводил страх и ужас на крестьян, ремесленников и торговцев своими действиями. Напрасно на него жаловались властям, они, задобренные щедрыми подарками мздоимца, закрывали глаза на его бесчинства.

Продолжалось так долгое время, раздобрел, разжирел Никита на вымогательстве, обзавелся роскошным домом, конюшней, в жены взял молодую и красивую. И все у него вроде бы шло хорошо, пока однажды не пришел Никита в храм и понял, что занимается низким подлым делом, отбирая у людей честно заработанное ради личной наживы. Понял, что он - паразит, нечисть, поганая продажная душонка. И почувствовал, что дальше так жить не может. 

Тогда Никита решил самоистязанием искупить свои грехи. Он выкопал на территории монастыря глубокий колодец, встал на его дно и стоял там и день и ночь, не сомкнувши глаз. Но и этого самоистязания ему показалось недостаточно. Тогда он надел на себя металлические визиги, а на голову водрузил каменную шапку. 

Такие издевательства над собственным телом современный человек объяснил бы умопомрачением рассудка. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. 

Однако молитвы и подвиги Никиты имели чудодейственный результат. Просветлел его разум. А вещи, к которым он прикасался, начинали обладать исцеляющей силой. Об этом узнал высокий князь и приехал к Никите за исцелением. 

Достаточно было князю прикоснуться к посоху Нититы, чтобы почувствовать себя лучше. За это князь решил отблагодарить Никиту. Об этом узнали родственники, которые распираемые жаждой легкой наживы напали на Никиту, ограбили его и убили.

Насколько жадны были родственники Никиты, настолько и трусливы. Они бежали с веригами мученика без оглядки аж до самого Ярославля. И только там решили получше рассмотреть свою добычу. Каково же было их разочарование, когда они поняли, что вериги сделаны вовсе не из золота и серебра, а из обычного железа. От злости и досады они бросили их в Волгу и убежали.

Но вериги не утонули. Святой отец заметил их на поверхности воды, достал и возвратил в монастырь. Вериги обладали чудодейственным свойством исцеления.