Продолжая знакомиться с городами " Золотого кольца", рано утром в субботу 21 апреля мы отправились в Ростов Великий.
Как выяснилось, велик этот город своей нынешней разрухой. На улицах стоят заброшенные дома с заложенными кирпичами оконными проемами, или забитыми железом, некоторые деревянные дома по самые окна ушли в землю, нижние бревна срубов сгнили или разрушались. Проезжая часть улиц предполагает только очень медленное движение и по неправильной синусоиде, поскольку повсюду такие глубокие ямы и рытвины, что можно оставить колесо. Видимо асфальт не менялся уже несколько лет, а если и менялся, то положен был некачественный и быстро пришел в негодность.
Добраться до Ростова Великого несложно. Город расположен в 202 км от Москвы или в 53-х км от Ярославля. Он стоит на северо-западном берегу озера Неро. Удобно планировать двухдневное путешествие. До ближайших древнерусских городов: Сергиева Посада - 140 км, Переславля-Залесского - 70 км, Углича - 90 км, Костромы - 140 км, Владимира - 180 км, Суздаля - 150 км.
Текстильная фабрика купца Кекина "Рольная” (основана 1878 г.) возвышается мрачным 4-х этажным зданием индустриальной архитектуры позапрошлого века, с выбитыми стеклами и гуляющим по цехам ветром. На центральной площади перед входом в Кремль местные торгуют сувенирами, рыбой, выловленной в озере, плодами своего огородничества и многочисленными изделиями бижутерии с элементами финифти. Припарковаться можно в любом месте, где заблагорассудится, (это вам не Париж), но удобнее возле ворот в Кремль. Рядом заметили несколько вывесок местных гостиниц, так что можно даже остаться на ночь (а вот цены там, наверно, точно парижские). По площади ходят побирушки, вполне рослые и крепкие подростки выпрашивают деньги " на хлеб", удивляет, что таким промыслом занимаются вовсе не калеки и не юродивые, как обычно, а вполне здоровые и молодые.
Ростов Великий - город великой разрухи времен путинской России. Средств на восстановление домов и дорог видимо выделяется совсем мало. А с другой стороны, зачем вкладывать капиталы в уездный городок (население 33 тысячи человек), у которого никаких перспектив, кроме вялотекущего туристического бизнеса. Хотя стоит ли об этом? Наши взоры были обращены к нетленной древней старине - куполам и стенам.
Все-таки Ростов еще не настолько печален и беспросветен, как другие современные города, из которых ушла жизнь. В Ростов еще приезжают, о нем еще говорят, пишут в книгах... Может быть, когда-то совсем уже развалившиеся дома и смогут купить за бесценок состоятельные граждане, готовые их восстановить. Впрочем, произойдет это не скоро. Город и дальше будет разрушаться, как разрушаются и пустеют многие российские города. Улучшения ждать бессмысленно, можно только надеяться, процесс не примет лавинный характер, а будет вялотекущим медленным умиранием. И вот в будущем, устав от созерцания разрухи, власти распорядятся сравнять руины с землей и засыпать грунтом, и на этом месте разбить нерегулярный парк с фонтанами и скульптурными композициями (так дороже, значит выгоднее – круче откаты). А кремль, конечно, останется, будет стоять и сиять свежими красками и куполами, и вокруг тоже будут красоваться в незамутненной чистоте и великолепии в сытым и роскошном убранством древние монастыри. И гиды тогда, обводя рукой окрестности, будут говорить: а раньше, дорогие друзья, здесь был цветущий русский город! Так что нам еще повезло, что мы успели застать еще что-то похожее на улицы и дома.
Междугородные автобусы и самостоятельные туристы это, пожалуй, единственное, что вносит оживление в скучную жизнь города. Внимание приезжающих привлекает музей церковных древностей, сооружения Ростовского кремля, монастыри и несколько древних храмов на территории города и по окраинам. Особенно впечатляют руины конюшенного двора перед воротами в Кремль. Они вполне могли бы подойти для съемок фильма "В окопах Сталинграда". По кладке видно, что руины относятся к позапрошлому веку, там располагалась конюшня архиереев и жили конюхи. Видимо в последний момент, перед тем как дать команду бульдозерам, на власти города нашло просветление, и они отказались ломать памятник истории.
Теперь местная и туристическая общественность ждет еще одно чуда - вдруг городская администрация изыщет средства на восстановление конюшен! Но, судя по общей продолжительной разрухе, это чудо произойдет еще не скоро. Лишь съехали с трассы в Ярославль, покрытие резко ухудшилось, но это особо не удручало, поскольку на горизонте показались купола Ростова. Завидев город, мы устроили маленький пикник на обочине - завтрак на берегу озера Неро. Дорога шла через заболоченное озеро по дамбе, оставалось проехать три километра Берега озера так сильно заболочены, так заросли болотной травой и тростником, что трудно разобрать, где же именно кончается земля, а где начинается вода.
Ярко светило солнце, почти безветрие, было даже жарко. Но впереди нас ждал древний русский город, и нам предстояло раскрыть его исторические тайны, почувствовать его колорит забытой глубинки, одним словом, - нам предстоял целый день увлекательной туристической работы. Переехав мостик, перед которым множество людей увлеченно удило рыбу, мы съехали на обочину и достали завтрак. Что может быть вкуснее бутербродов с Брауншвйгской колбасой, и сыром Масдам, запитых горячим кофе из термоса поглощаемы на фоне древних крепостных стен и поблескивающих позолотой куполов? А вокруг топи и топи, прошлогодняя сухая трава, протоки, опять трава и далеко впереди серый еще не растаявший лед. Выйдя из машины и разомлев на солнце, я наверно еще долго мог бы любоваться этой картиной, но музеи работают до 17 часов. Пришлось раскрыть путеводитель и определиться: с чего же начать знакомство? В Ростове, купив общий (400 руб.) билет на вход в Кремль и посещение еще семи музеев, мы начали осмотр. В кассе продают путеводители (100 руб.) и предлагают экскурсовода (500 руб.), но при условии, если соберется группа из 11 человек. Музейщики не обнадеживали, прямо сказали, что шансов, набрать столько желающих, мало. И мы пошли самостоятельно.
За два с половиной часа обошли все предлагаемые туристам музеи и храмы После музеев кремля зашли в кафе «Теремок», находится в подвале. Скудный ассортимент и московские цены. Взяли по чашке сбитня (46 руб.) можно было еще выпить медовухи (75 руб.). Теплый мутный напиток походил на кипяченую воду с разбавленным медом. Бурда. На большом экране в кафе демонстрировались отрывки из фильма "Иван Васильевич меняет профессию». Именно здесь, в Ростове снималась натура для этого фильма, этим город и стал известен широкой советской общественности. Поблуждав по музеям, обязательно нужно подняться на башню (входит в стоимость билета). С нее открывается панорама города и вид на покрытое льдом озеро Неро. К сожалению, еще не открыта навигация, (начинается в конце мая и продолжается до октября, билеты на прогулочный кораблик можно приобрести в будке напротив главного входа в Кремль). Пока поднимаешься на башню, взбираешься по скрипучей деревянной лестнице, читаешь таблички «На площадке более 10 человек не скапливаться», видимо, может рухнуть. При желании на просторную квадратную площадку может набиться гораздо больше, чем 10 человек. Но в этот раз было всего четыре человека, поэтому я мог спокойно рассматривать городские улицы, увлеченно сверяясь с картой в путеводителе: где какое историческое здание находится. Тамара вспомнила, как мы поднимались на башню собора в городе Линкольн во время одной из последних поездок по Англии. Тогда нас вел местный экскурсовод, рассказывая по-английски об устройстве колокольни и работе звонаря. Конечно, та башня была гораздо выше, мы даже не поднялись на половину ее высоты. А внизу был совсем другой город – такой же древний как российский город Ростов. Обрывки воспоминаний о наших путешествиях пронеслись в памяти. Как далеко, по сравнению с Ростовым, мы забирались. Кажется, что уже не по силам вновь выйти на те маршруты, которые проходят по чужим городам, где не кричат петухи и не прячутся под заборами пугливые кошки? Покинув Кремль через северные ворота, мы оказались перед одним из самых древних сооружением города – звонницей (1682 г.). Для того чтобы подняться на нее, нужно было купить отдельный билет (150 руб.), поскольку звонница не относится к сооружениям музейного комплекса Ростовского кремля.
Более древним сооружением в центре города считается стоящий напротив Успенский собор (1512г.) Сейчас храм возвращен церкви. После советской разрухи его состояние требует реставрации. Службы в храме не проводятся. Но храм открыт, в него можно войти и убедиться величию древнего сооружения. Каменные стены промерзли за зиму, хранили холод подземелья. От этого храм, казалось, становился еще мрачнее. На стенах можно было разглядеть потускневшие от времени росписи. Висели пустые рамы, в которых были когда-то религиозные картины, резьба на них, рассохлась и рассыпалась во многих местах. Но видно, что здесь уже начали свое дело реставраторы.
А на улице звонили колокола. Перезвон продолжался довольно долго, потом ненадолго прекратился, потом зазвонили вновь, уже с другой звонницы, расположенной на кремлевской стене. Звонили долго и увлеченно, наслаждаясь произведенным шумом, который мешал простому разговору на улице среди торговцев сувенирами. К сожалению, в "Музей купечества" в особняке купца А.Л. Кекина не успели. Он закрывается в пять часов, но кассу, как сказал охранник, сдают в 4-30. Купец Кекин, родом из Ростова, много сделал для сохранения и развития города, жертвуя деньги. Наверно он сделал больше, не считаю других благотворителей, чем все финансирование за годы большевизма. Коль опоздали в музей поехали в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, он открыт допоздна. За толстыми стенами сразу после входа установлены стенды. На одном висят фотографии о визите в монастырь Кирилла Пыльного, на другом стенде рассказ о деяниях Димитрия, настоятеля монастыря в 18 веке). В центре источник со святой водой. Тамара высказалась, что в ней содержится очень много железа, что не полезно для здоровья. Я попробовал воду, набрал несколько раз ладонями - вполне употребима для питья водица - и напившись умылся. Вокруг толпились жаждущие набрать святой воды в пластиковые бутылки. После осмотра города, отправились на родину Сергия Радонежского.
На этом месте еще в 15 веке был основан Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Он находится рядом, в 4-х км от города, но без советов смотрительницы в Кремле, мы могли бы заблудиться. Она сказала:"Вам нужно переехать железную дорогу". Нашли рельсы через пять минут и еще 20 минут ездили вдоль них вдоль пока не заметили шлагбаумы. Наконец, проехав через железнодорожный переезд, потом мимо кладбища мы увидели здания Варницкого монастыря. Удивительно, что у на территории религиозной обители чистота и порядок, все аккуратно покрашено и убрано, что создает резкий контраст со всей остальной запущенной действительностью. Почему же так происходит? - задаешься вопросом. «А Бог помогает» – отвечают церковники. Но даже неспециалисту видно, что без щедрых вложений властей одной божьей помощью здесь не обходится. Конечно, прямо помогать церкви, отделенной от государства, правительство не имеет права, однако, хорошо помнится процесс финансирования при восстановлении Храма Христа Спасителя, когда предприятия заставляли "жертвовать" средства принудительно, угрожая административным ресурсом. На территории монастыря находится гимназия, поэтому повсюду можно встретить учащихся в черных длиннополых одеждах. Тамара назвала их доходягами, настолько худы и бледны лицом эти неустанно молящиеся юноши. В центре монастыря построен Троицкий храм, как свидетельствуют монахи, именно в том месте стоял дом, в котором родился преподобный Сергий Радонежский. Отсюда он и начал свой религиозный подвижнический путь по древней Руси. Прогулявшись по монастырю, мы поехали назад – в Москву. Хотя было еще светло, и солнце только клонилось к горизонту. Как все-таки хорошо путешествовать летом и особенно весной, когда нет зноя и пыли. Итоги поездки и возвращение. За весь день мы проехали 502 км. Стартовав в Москве в 8-55 и вернувшись в 22-55. Более 8 часов потратили только на дорогу туда и обратно. Именно стояние в пробке сначала на МКАДе, потом на Ярославском шоссе сильно утомило и подпортило впечатление от солнечного погожего дня. Такая повседневная реальность, дороги забиты, воздух загазован. Тащишься и тащишься толчками по несколько метров ,непонятно, что впереди препятствует движению: авария (на МКАДе огромный самосвал разбил задний фонарь АУДИ и перегородил две полосы в ожидании гаишников), ремонт дороги или просто сужение проезжей части, но машины сбавляют скорость до 5 км в час и тащатся, как улитки, минут тридцать-сорок, пока, наконец, затор как-то сам собой рассасывается, и можно вновь разогнаться до 120 км. Так мы в основном и ехали, сбавляя скорость перед ментовскими засадами на объездной дороге под Загорском (Сергиевом Посадом).
Возвращаясь, опять попали в пробку, уже мертвую, на Ярославке возле города Пушкино и, постояв минут 10, поехали в объезд, на что потратили более часа и чем удлинили дорогу. Проехали через Тарасовку, хорошо знакомым маршрутом, вспоминая Нину и Женю. Поужинать решили в Япоше. Хотя это кафе мне не нравится, поскольку официанты в нем плохо говорящая лимита, а публика под стать официантам – бедные студентки с пафосом и охранники страховых контор, помимо этого порции небольшие, а меню скромное. Да еще эти неистребимые суши. Но есть и плюсы – невысокие цены и расположение недалеко от дома. Выпил два бокала пива Хайнекен по 250 мл.(Вспоминал экскурсию на завод основателя этой марки в Амстердаме)От вина отказались...